초코 초등 사회 4-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 ㅣ 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 6월
초등사회는 단순 암기하는 것이 아니라 우리 주변의 사회, 역사, 지역, 문화 등의 개념과 내용을 제대로 이해하면서 배경지식을 확장해가는게 중요해요. 그래서인지 낯선 어휘와 개념들로 인해 사회 과목을 어려워하는 아이들이 많아요.
그래서 호진이는 매 학기마다 초등사회문제집을 한 권씩 풀리고 있는데요. 호진이가 공부하는 문제집은 미래엔 초코 4학년 2학기랍니다. 이번 미래엔 초코 사회 4-2 는 2022년 개정교육과정을 반영되어 새롭게 대폭 개정되었어요.

가장 크게 달라진 점은 미래엔 초코사회가 원래는 한권이었는데, 이번에 개정된 초코사회는 진도북과 평가북으로 2권이 나뉘었다는 점이에요. 실제로는 진도북, 평가북, 답지와 풀이북까지 총 3권으로 구성되어 있다고 보시면 되요.
먼저, 진도북은 각 단원의 개념을 세분화하여 다양한 시각자료와 함께 교과진도를 쉽고 빠르게 이해하는데 도움을 줍니다.
그리고 평가북은 진도북에서 배운 내용을 다시 한번 핵심 정리하면서 배운 내용을 점검해 볼 수 있어요. 평가북 마무리로는 학교 평가 대비를 위해 대단원평가와 수행평가가 각 2회분씩 구성되어 있답니다.

답지도 이해하기 쉬운 풀이와 함께 낱권화로 분리되어 있어서 채점하기 정말 편리해요.
초코사회문제집 맨 첫 장에는 초코사회문제집과 학교 사회교과서 목차를 비교해서 정확히 쪽수까지 알려주기 때문에 학교교과서와 연계해서 학습하기 좋아요.
진도북은 소단원에 맞춰 교과서 핵심 내용을 쉽게 풀어서 친절하게 설명해 주고 있어요. 특히 다양한 이미지나 사진 등 시각 자료를 풍부하게 활용하고 있기 때문에 이해가 쉽고 재밌게 공부할 수 있지요.

개념정리 후에는 아래 직접 핵심단어의 빈칸을 적어보면서 스스로 다시 한번 정리할 수 있어서 배운 내용이 머리에 쏙쏙 정리된답니다.
다음으로는 <문제로 실력 다지기>가 있는데요,
여기서는 개념 문제 확인 + 실력 문제 이렇게 두가지 유형의 문제를 풀면서 탄탄히 실력을 쌓을 수 있게 도와줘요. 특히 개념 확인 문제는 핵심 개념을 까먹지 않도록 체크할 수 있게 해주구요. 다양한 실력 문제를 풀면서 확실히 공부한 내용을 점검해요.

마무리는 <스스로 단원 정리하기> 코너가 있는데 여기서는 단원의 핵심을 스스로 정리해 보면서 교과 내용을 오래 기억하는데 도움을 줍니다.
소리내서 읽으면서 필요한 부분은 형광펜이나 빨간펜으로 밑줄이나 별표도 치면서 공부했는데, 나중에 그 부분만 다시 확인하면 복습용으로 좋을 거 같아요.
단원이 끝나면 <재밌는 용어놀이터> 코너가 있는데 쉬어가는 코너로 힐링하듯 놀면서 복습할 수 있어서 좋았어요. 이게 초코 사회의 묘미가 아닌가 싶어요.^^

평가북은 진도북보다는 얇은 책이에요. 하지만 내용은 진도북 못지않게 알차답니다.
먼저, <중단원 핵심 정리하기>로 진도북에서 배운 핵심 개념을 중단원별로 모아서 시험 전 마무리 학습할 수 있게 되어 있어요.
중단원 실력키우기에서는 자료를 학습하고 핵심 문제를 풀어보면서 잊어버렸거나 부족한 부분을 다시 한번 점검해 볼 수 있답니다. 서술형문제도 따로 수록되어 있어서 더 좋았구요.

학교 평가 대비로 대단원평가 2회분과 수행평가 2회분이 실려있어요. 모두 실제 학교 단원평가와 수행평가와 유사하게 구성되어 있어서 시험에 꼭 나오는 문제들을 풀어보면서 학업 성취도도 점검할 수 있답니다.
초등사회문제집으로 초코사회와 함께 하니 정말 든든해요. 학교교과서 기본 개념은 미래엔 초코사회로 학습하면서 함께 독서도 병행한다면 가장좋은 홈스쿨링 방법이 아닐까 해요.
무엇보다 미래엔 초코 사회는 늘 귀여운 겉표지가 학습 분위기를 따뜻하고 재밌게 만들어주는 느낌이라 너무 좋아요. 개념을 잘게 쪼개고 친절하게 설명해서 더이상 초등 사회가 어렵지 않고 재밌다고 느끼게 도와주는 초코 사회와 함께 초등사회 학습 열심해 해야겠어요.