더 무서운 수학 - 문제를 풀면 소름 돋는 무서운 수학
고바야시 마루마루 지음, 아키 아라타 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월

<무서운 수학>책은 호진이가 몇 달전, 교보에서 우연히 발견해서 정말 재밌게 읽었던 책이에요. 왠지 으으스한 겉표지에 수학이라니... ㅋ 아이들이 좋아하는 공포와 수학이 만나다니 정말 색다른 소재라 무척 신기했죠. 내용은 수학 퀴즈지만, 공포를 소재로 문제가 전개되니 수학을 싫어하는 아이들조차 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라고 생각합니다.

그리고 그 인기에 힘입어 이번에 오싹오싹 두 번째 이야기 <더 무서운 수학>책이 새롭게 출간됬어요. 더 으스스하고 더 기발하고 더 오싹한 이야기로 수학 문제가 구성되어 있다고 해요. 호진이도 이 책은 받자마자 순식간에 다 읽은 책이랍니다. 그리고 친구들 만날 때, 이 책들고 다니면서 퀴즈도 내고 서로 무서운 이야기도 하면서 아주 난리도 아니었어요 ㅋㅋ

짧고 강렬하지만 무서운 이야기도 읽고 그 속에 숨어있는 수학문제를 통해 논리력과 집중력, 관찰력 추리력까지 쑥쑥 키우는 <더 무서운 수학> - 과연 문제를 풀면 어떤 소름이 돋는다는건지 저도 궁금해져서 읽어봤답니다.^^

무서운 이야기는 언제 어디서나 존재했고, 또 많은 사람들이 좋아하고 사랑하는 내용이잖아요. 특히 어린이들은 무서운 이야기를 무서워하면서도 귀를 막고 들을 정도로 좋아하죠. 일상 속 학교나 집에서 벌어지는 으스스한 이야기를 읽으면서 수학문제를 풀 수 있는 이야기 퀴즈가 모두 36편 실려 있어요.

제목만 읽어도 그 내용이 무척 궁금해진답니다.

하나가 학교를 갔는데 돌아오지 않아요. 이구삼 담임선생님은 하나가 유괴되었을 수도 있다고 하셨고, 경찰은 수사중입니다. 하나는 사라지기 전에 놀이터 벤치에서 학교 숙제를 하고 있었다고 해요.

문제집을 보니 10번 문제를 풀다가 멈추었는데, 아니? 여기에는 하나가 연필로 -124를 적어놓았네요. 문제에는 원래 없던 숫자 124를 왜 적은 걸까요?

앗! 알았다. 이건 하나가 몰래 숨겨놓은 암호가 아닐까요? 실제 10번 정답은 417인데 여기서 124를 빼면 답이 293이 되는데.. 어? 근데 담임 선생님 성함이 이구삼 선생님 아니었나요? 그러면 범인은 바로....??

해리네 가족이 하이킹을 가다가 깊은 계곡에서 흔들 다리를 발견했어요. 아빠가 녹슨 간판에서 "녹청교"라는 이름을 발견합니다. 다리를 건너도 되는지 다들 고민하던 중, 해리는 스마트폰으로 검색해 보고는 알려줘요.

"녹천교가 견딜 수 있는 무게는 390kg래요."

해리 몸무게를 기준으로 아빠는 해리의 2.3배, 엄마는 1.5배, 형은 1.7배, 누나는 1.3배, 여동생은 0.8 배에요. 해리는 40kg 인데 가족 모두가 동시에 다리를 건너도 될까요?

먼저, 아빠의 몸무게부터 계산해 봅니다.

40x2.3= 92 아빠는 92kg이에요.

이렇게 계산해 보면, 엄마는 60kg, 형은 68kg, 누나는 52kg, 여동생은 32kg 이 되구요.

이들의 몸무게를 모두 합하면 344kg 입니다. 아! 이 흔들다리는 건너가도 안전하겠군요.

그런데 이 다리 이름이 녹청교라고 하지 않았나요? 해리는 녹천교를 검색했는데... 과연 이 다리는 건너도 되는건지 의문입니다...

재밌고 흥미진진하지만 무서운 이야기 수학퀴즈는 바로 뒤 정답이 있기 때문에 풀고 답도 바로 확인할 수 있어요.

짧지만 강력한 한 방이 있는 공포 퀴즈를 푸는 재미와 자연스럽게 녹아있는 수학 개념을 쉽고 재밌게 익히는 재미까지 있어서 책을 끝까지 몰입해서 읽게 만든답니다. 몸은 오싹한데 머리로는 수학을 푸는 즐거운 경험이라고나 할까요? ㅎ

호진이처럼 책 한권을 읽고 다른 친구에게 으스스하고 무서운 목소리로 문제를 내기도 좋구요. <더 무서운 수학> 한권이면 지금처럼 더운 여름 시원하게 수학을 공부하는 유쾌하고 재밌게 지낼 수 있어요.

재밌지만 무서운 이야기도 읽고 수학 공부도 동시에 할 수 있는 재밌는 책 다산어린이 <더 무서운 수학>을 아이들이 좋아할 오싹한 어린이수학도서로 추천하고 싶어요~!