변호사 어벤저스 7 - 식품 위생법, 양심을 지켜라! 어린이 법학 동화 7
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2025년 6월

의사 어벤저스 시리즈의 인기에 힘입어 그의 확장시리즈로 나온 변호사 어벤저스가 벌써 7권이 나왔네요. <변호사 어벤저스>는 어린이들에게 법률 정보를 쉽고 재밌게 알려주는 어린이 법학동화책이에요.

법은 언제나 우리 곁에서 우리를 보호해 주고 있잖아요. 이 책 속에서는 특히 "어린이" 변호사가 등장하는 설정을 통해서 어린이들과 관련된 법과 함께 어린이에 대한 불신이나 사회적 편견을 보이면서 이를 극복하는 스토리를 담고 있어요. 어렵거나 낯설다고 생각할 수 있는 법률 정보를 쉽고 재밌게 배울 수 있다면 정말 좋잖아요.

또한, 미래의 변호사를 꿈꾸고 있는 어린이들에게도 변호사라는 직업에 대해 좀 더 잘 이해할 수 있는 책이란 생각이 듭니다. 어린이와 밀접한 법률 상식도 배워보고, 변호사에 대해서도 알아보는 <변호사 어벤저스>는 인기리에 방영되었던 TV 드라마 <이상한 변호사 우영우> 에피소드 원작자인 신주영 변호사의 감수까지 받았다고 하니 더욱 궁금해지고 기대되는 책이에요.

호진이도 어벤저스 시리즈 상당히 좋아하는데요, 이번에 새롭게 출간된 <변호사 어벤저스 7권>도 아주 재밌게 읽었답니다.

<변호사 어벤저스 7권- 식품 위생법, 양심을 지켜라!> 에서는 크게 두가지 에피소드가 섞여서 총 5개의 챕터로 구성되어 있어요. 또한, 내용 중간중간마다 식품 위생법이나 근로 기준법, 어린이 식생활 안전 관리 특별법에서 블랙 컨슈머까지 현재도 사회적으로 이슈가 되고 있는 영러 법률 키워드와 관련된 내용을 어린이 눈높이에 맞춰 쉽고 재밌게 알려주고 있어서 정말 유익해요.

우리나라 최초의 "어린이 변호사 양성 프로젝트"를 거친 수습이지만 엄청난 열정을 가진 어린이 변호사들이 조금은 서툴지만 법의 테두리 안에서 비판적으로 심판하며 정의를 실현해 나가는 모습을 보여주고 있어서 진정한 변호사로 나아가려는 멋진 모습도 담고 있답니다.

어린이 변호사 양성 프로젝트 2기 동기인 권리아와 양미수 그리고 유정의가 동네의 소문난 빵집 "맛빵"에 빵을 사러 갑니다. 한창 빵을 고르고 있는데, 갑자기 문이 열리더니 한 아주머니가 소리를 질렀어요.

"빵에서 벌레가 나왔어요! 사람이 먹는 식품인데 이렇게 더럽게 해서 팔면 안되죠!"

아주머니는 노발대발 화를 내며 항의를 합니다. 맛빵 빵집 사장 강수만은 일주일마다 전문 방역 업체가 온다면서 절대 그럴리 없다고 이야기하지만, 아주머니는 막무가내로 이야기조차 들으려 하질 않아서 하는 수 없이 보상금 100만원을 지급했어요. 하지만, 이미 사건은 온라인 까페부터 시작해서 일파만파 소문이 퍼져 단골은 물론 동네 사람들조차 외면해서 우수 판매 업소 지정도 취소하라는 민원까지 제기된 상태가 되어 버립니다.

변호사 어벤저스는 낙담한 빵집 사장님과 함께 문제 해결을 위해 차근차근 CCTV 분석부터 해보는데, 어느날 가게된 떡볶이 집에서 소란이 벌어집니다. 한 아주머니가 소리를 삑 질렀거든요.

"이것 보세요. 떡볶이에서 철 수세미가 나왔다고요!"

근데 자세히 보던 권리아가 양미수에게 속삭입니다. 저 아주머니 그때 빵집에서 소리쳤던 소주연씨야. 라고.

떡볶이집에서는 철 수세미를 쓰지 않는데요. 아주머니 소주연씨가 너무 수상한데요 그 수간 아주머니의 가방에서 툭 떨어진 철수세미 봉지. 현행범으로 체포된 소주연씨는 구속되어 법의 심판을 받게 될 거에요.

이 에피소드 사이에 음식물 재사용에 대한 문제 제기를 했다가 부당한 해고와 명예 훼손과 업무 방해로 고발까지 당한 아르바이트생이 고깃집 사장을 상대로 억울함을 풀기 위해 어벤저스를 찾아왔는데, 식당 음식 재사용이나 근로기준법 위반 등 요즘도 이슈가 되고 있는 내용들이라 더욱 현실감 있게 다가왔어요.

호진이도 단순히 식당에서 음식만 먹는다 생각했는데, 메뉴판에 나오는 농수산물의 원산지 표시가 이렇게 중요한지 몰랐다고 이야기하더라구요. 그리고 음식물 재사용을 발견하면 신고나 제보를 할 수 있다는 사실도 알게 되어서 신기하다고도 하구요.

최저 임금제, 어린이 식생활 안전 관리 특별법, 행정 처분 블랙 컨슈머 등 낯설지만, 핵심 중요한 관련 키워드도 만화와 함께 재밌게 설명해 주니 훨씬 이해하기 쉬웠고 이야기처럼 술술 읽히니 책 읽는 내내 몰입과 집중하면서 재밌게 책 속에 빠져 읽을 수 있었어요.

싱가포르만의 독특한 법률인 껌 금지법도 읽어보았는데, 정말 재밌었어요. 싱가포르에서는 공공장소에서 껌을 씹고 뱉는 것뿐 아니라 껌을 사고 파는 것도 금지한다고 하는데 정말 놀랐답니다.

우리가 알아야할 생활 밀착형 법률을 재밌게 알려주면서 재밌는 법률 상식까지 덤으로 알려주는 가나출판사의 <변호사 어벤저스 7권> 초등 어린이들이 재밌게 읽을 수 있는 초등 법학 동화책으로 정말 추천하고 싶어요.