변호사 어벤저스 6 - 학교 폭력, 억울한 누명을 벗겨라! 어린이 법학 동화 6
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2025년 5월

<변호사 어벤저스>는 출간 이후 꾸준히 아이들의 사랑을 받고 있는 <의사 어벤저스>의 확장 시리즈로 기획 개발된 책이에요. 아이들에게 법률 용어들이 생소하고 어렵게 느껴질 수 있는데 초등 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 재밌게 이야기로 풀어낸 책이라 호진이도 좋아하는 도서시리즈에요.

내용은 우리나라 최초 '어린이 변호사 양성 프로젝트'를 거친 수습이지만 어른 못지 않은 열정을 가진 어린이 변호사들에 대한 내용을 다른 법학 동화에요. 구체적으로 어떤 일을 하고 어떤 고민과 어려움이 있는지 이야기 속에 잘 나타나 있어요.

특히 이번 6편은 학교 폭력에 관한 내용이라 더욱 관심이 갔답니다. 아이들이 가장 많은 을 보내는 학교에서 일어나는 학교 폭력과 핸드폰을 가진 아이들이 늘면서 사이버 도박이나 사이버 폭력 등도 큰 문제가 되고 있는데, 이로부터 우리 아이들을 보호할 수 있는 여러 법들을 잘 알고 있다면 큰 도움이 될거라 생각합니다. 법에 대해 잘 알고 이해한다면 건강하고 안전하게 자신을 지키는데 큰 자산이 될테니깐요.

실제 아이들이 경험해 볼 만한 현실적인 내용이 실려있는 변호사 어벤저스 6편 호진이와 함께 읽어보았습니다.

법무 법인 지음에는 아주 특별한 어린이 변호사들이 있어요. 바로 어린이 변호사 양성 프로젝트에 선발되어 로스쿨을 졸업하고 막 변호사 시험에 합격한 수습 변호사들 유정의, 권리아, 양미수와 1기 출신의 주니어 변호사 이범입니다. 이 네 명의 어린이 변호사들을 변호사 어벤저스라고 부르죠.

중학교 3학년 남자아이 김우주와 그의 엄마가 오랜 친구 장수호가 우주를 오랜 기간 가스라이팅했다면서 수호를 학교 폭력으로 고소하고 싶다고 찾아왔어요. 수호쪽에서도 우주의 엄마를 명예 훼손으로 고소하겠다고 하구요.

변호사 어벤저스는 담임 선생님과 반 친구들을 만나서 이야기를 듣기 시작합니다. 근데 이상해요. 가스라이팅을 의심할 사이로는 보이지 않았거든요. 이범은 보다 솔직한 대화가 필요하다고 생각해 우주를 만나 이것저것 이야기를 들어봅니다. 들어보니 아이들 사이의 문제라기 보다는 양쪽 어머니들 간의 감정 싸움, 서로의 아이를 비교하고 질투하다가 결국 이지경까지 오게 된 것임을 눈치채죠. 변호사 어벤저스는 우주 엄마를 설득하고 수호 엄마와 합의하기 위해 자리도 마련하는데 과연 고소까지 가지 않고 화해로 잘 마무리 될 수 있을지 궁금합니다.

<변호사 어벤저스>책은 어린이들과 밀접한 주제들과 관련된 이야기가 있는 글밥책이에요. 하지만 법학 동화다 보니 낯선 법률 용어들이 자주 등장합니다. 그래서 중간중간 각 에피소드 마다 중요한 법률 키워드와 관련 정보를 재밌는 만화로 제공하고 있어요.

가스라이팅, 명예 훼손 죄, 법치주의, 학교 폭력 등에 대해 친절히 자세하게 설명해주고 또한, 학교 폭력의 실태와 예방법까지 알려주고 있어서 현실적으로 도움이 될 만한 부분이 많이 있어요.

책을 읽으면서 아이들이 함께 공감할 수 있고 재미뿐 아니라 생각할 거리와 유익한 정보도 주고 있어서 아주 재밌고 교육적인 법학 동화책이라 생각합니다. 변호사는 사회적 정의를 실천하는 직업이잖아요. 아이들이 공정하고 평등한 사회를 구현하기 위해 노력하는 변호사들을 보면서 변호사 뿐 아니라 판사, 검사, 경찰 등 관련 직업까지 잘 이해하는데도 좋을 거 같아요.

가나출판사의 <변호사 어벤저스 6권> 아이들의 유익한 어린이 법학 동화책으로 추천하고 싶어요.