그림이 말을 거는 세계 미술관 사전 - 정말 이렇게 그려졌다고요?
이은화 지음, 정진희 그림 / 가나출판사 / 2025년 3월

아이들이 또는 어른들도 미술작품들을 감상하면서 왜 이 작품은 유명할까? 왜 이 그림을 그리게 된 걸까? 그 화가에 대해서 또는 그 그림에 대해서 궁금할 때가 많잖아요. 그럴 때 그 궁금증을 해결해 준다면 훨씬 미술작품이 친근하고 쉽게 느껴질 거 같아요.

가나출판사의 <그림이 말을 거는 세계 미술관 사전>은 미술을 처음 접하는 어린이들이 흥미를 가지고 미술작품을 감상할 수 있도록 도와주는 초등미술 입문서에요. 유럽 각국, 미국, 러시아 등 전 세계 유명 미술관의 작품들을 어린이들의 눈높이에 맞춰 쉽고 친근하게 소개하고 있어서 책을 읽다보면 그림과 대화하는 듯한 느낌이 든답니다.

또한, 단순한 작품 설명이 아닌 그 작품을 그린 화가의 사연이나 그림 속에 숨겨진 비밀도 생생한 일러스트와 함께 전달하고 있어서 지루하지 않고 재밌게 읽을 수 있어요. 전 세계 미술관으로 직접 여행을 떠날 수는 없지만 책과 함께 앉아서 떠나는 여행도 재밌을 거 같아요. 호진이도 정말 재밌게 책으로 미술관 여행을 떠나보았답니다.

가나출판사의 <그림이 말을 거는 세계 미술관 사전>은 오르세 미술관, 루브르 박물관, 반 고흐 미술관, 암스테르담 국립 미술관 등 전 세계 다양한 19곳의 최대 규모의 미술관에서 전 세계 관람객들의 사랑을 받는 유명한 미술관까지 총 45인의 화가가 그린 79점의 미술작품들을 만나볼 수 있어요.

무엇보다 초등 미술교과서 작품 중 50% 이상을 수록했다고 하니 초등 교과연계도서로도 정말 손색없을 거 같구요. 아이들이 이 책을 읽고 미술교과서를 보면 숨은 그림찾기 하듯 아는 작품 찾는 재미도 있을 거 같아요.

고흐는 따뜻한 남프랑스 아를에 머물면서 노란 해바가리 정물화를 4점이나 연달아 그렸다고 합니다. 우리가 아는 가장 유명한 해바라기 작품은 마지막에 그린 작품으로 현재 런던 내셔널 갤러리에 소장되어 있대요.

고흐가 이렇게 노란 해바라기를 그린 이유는 동료 화가인 폴 고갱과 함께 살 집을 장식했다고 하고 고흐에게 노란색은 생전 가장 좋아한 색이자 기다림과 우정을 의미했다고 합니다. 그런 의미를 알고 해바라기 작품을 보니 뭔가 쓸쓸하면서도 기다리면서 그 자리를 지키는 꽃의 느낌이 드네요.

화가 세잔은 사과를 무척 좋아했다고 해요. 구하기 쉽고 잘 썩지도 않아서 그리기 딱 좋은 모델이라고 생각했기 때문이래요. 세잔은 무려 40년 동안 사과를 그렸다고 해요. 그리고 세잔의 정물화는 앞, 옆, 위에서 본 모습이 한 화면아에 다 담기는 혁신적인 그림으로 원근법을 무시한 복수시점으로 그린 작품이라고 합니다.

이런 세잔의 정물화는 훗날 입체파나 초현실주의 등 현대 미술에 큰 영향을 주었다고 하니 정말 대단한 화가인거 같아요.

루브르 박물관에서 가장 유명한 그림은 바로 레오나르도 다빈치가 그린 <모나리자>라고 합니다. 이 그림은 1911년 누군가 훔쳐갔다가 다행히 2년 만에 범인이 잡혀 박물관으로 돌아왔다고 하는데 그때 더더욱 유명해졌다고 해요.

이 작품은 신비한 미소로도 유명하죠. 다빈치는 모델의 입가를 살짝 올려 신비하고도 아름다운 미소를 만들어냈다고 하는데 그 우아함이 작품에 잘 묻어나는 것 같아요.

미술작품은 숨은 보물찾기 하듯이 알면 알수록 더욱 재밌는 거 같아요. 그리고 하나의 작품이 탄생하기까지 그 화가의 고뇌와 노력이 들어갔는데 그 숨겨진 사연을 듣는 것도 엄청 흥미진진하구요.

호진이도 알고 있는 다양한 미술작품이 나와서 더욱 재밌고 흥미롭게 책을 읽을 수 있었던 거 같아요.이 책을 보고 미술교과서에 같은 작품이 나온다면 훨씬 친근하게 느껴져서 더욱 작품에 대한 이해가 잘 될거라 생각됩니다.

이 책에서는 각 미술관에 걸린 작품을 소개하기 전에 그 미술관에 대한 설명도 간단히 해주고 있어서 그 부분도 참 좋았어요. 마치 미술관에 초대받아 들어가는 느낌이 들었답니다. ㅎ 그리고 단지 작품을 설명해주는데 그치지 않고 미술에 한 발 더 다가갈 수 있도록 작품을 이해하는데 필요한 기본 요소, 쓰인 미술 재료, 기법, 경향까지 친절히 알려주고 있어서 미술사의 흐름과 작품을 함께 이해하는데 큰 도움이 된 거 같아요.

초등 아이들이 미술작품을 좀 더 친밀하고 흥미롭게 느끼고 미술 상식도 함께 쌓을 수 있는 가나출판사의 <그림이 말을 거는 세계 미술관 사전> 초등미술입문서로 추천하고 싶어요.