멍탐정 셜록 본즈 : 파라오 가면의 저주 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월

아서 코난 도일의 <셜록홈즈>는 너무 유명하죠. 바로 이 셜록 홈즈의 이야기에 동물캐릭터를 새롭게 설정하고 흥미로운 줄거리로 각색한 사파리의 <멍탐정 셜록본즈>시리즈가 출간되어 호진이도 재밌게 읽었는데, 이번에 그 두번재 이야기인 2권이 나와서 너무 좋았어요.

멍탐정 셜록본즈 시리즈는 흥미진진한 이야기와 함께 퍼즐과 퀴즈 등 여러 활동들도 함께 할 수 있어서 책읽는 재미와 직접 푸는 재미까지 느낄 수 있는 매력적인 도서랍니다. 2권의 제목은 <파라오 가면의 저주>인데 과연 이번에는 어떤 사건이 벌어질지 엄청 기대되고 궁금해지네요.

멍탐정 셜록 본즈와 캣슨 박사는 모처럼의 휴가로 나일강이 흐르는 대도시 엘야옹으로 떠납니다. 이들은 함께 구경하기로 계획했던 투탕캣멘의 무덤으로 가는 길에 캣슨 박사의 옛친구 스팅스를 만나게 되요. 골동품을 거래하는 친구 스팅스는 투탕캣멘 무덤의 저주 이야기를 들려주는데 이 이야기를 들은 후로 캣슨 박사는 불안에 떨기 시작하죠.

그리고 저녁 무렵, 여객선에 탄 본즈와 캣슨 박사는 승객 테디가 황금잔을 자랑하는 것을 보게 봅니다. 그는 이 황금잔이 투탕캣멘 시대에 만들어진 진짜 황금잔이라고 했지만, 사실 그 황금잔은 스팅스한테서 구매한 모조품이었죠.

그러다 그 황금잔을 훔쳐가는 일이 벌어지는데 다행히 금방 찾게 되구요. 이렇게 가볍고 쉬운 사건만 있어서 아쉽다고 했지만, 여유로운 휴가를 원했던 캣슨 박사는 우연히 투탕캣멘이라는 파라오의 가면 도둑 사건에 휘말리고 말아요.

게다가 무시무시한 고대 무덤의 통로에 갇혀버리면서 더욱 공포에 휩싸이게 되죠. 컴컴한 통로를 기어가면서 갑자기 날아온 화살을 피하기도 하고 위험천만한 세 가지 시험을 치르게 되는데 정말 스릴 넘치고 몰입감있는 상황이 엄청 손에 땀을 쥐게 했어요.

여차하면 투탕캣멘의 무덤에 영원히 갇힐까 무섭고 두려운 상황에서 본즈는 침착하게 행동하는 반면, 캣슨 박사는 엄청 긴장하지만 결정적 상황에서 두려움에 맞서 싸우는 모습은 마치 해결사 같아서 멋졌답니다.

어떤 상황에서도 논리와 이성을 잃지 않는 셜록 본즈와 걱정과 두려움에 싸인 캣슨 박사가 대비되는 모습이 현실의 우리 모습이 비춰지면서 더욱 공감이 되었고, 그럼에도 불구하고 끝까지 책임감을 가지고 최선을 다하는 모습이 정말 감동적이기도 했구요.

고대 유물과 유적에 대한 그리고 사건에 대한 흥미진진한 이야기와 함께 퀴즈, 수학, 미로 퍼즐을 풀 수 있어서 더욱 신나게 읽을 수 있던 책이에요. 교훈과 메시지, 재미와 감동까지 사파리의 <멍탐정 셜록본즈 2권: 파라오 가면의 저주> 아이들이 읽기 재밌는 초등추리퍼즐책으로 추천하고 싶어요.