유령 기차의 비밀 - 한국어린이교육문화연구원 으뜸책 선정도서 ㅣ 브리짓 밴더퍼프
마틴 스튜어트 지음, 데이비드 하벤 그림, 윤영 옮김 / 정민미디어 / 2025년 3월
제목부터 호기심을 불러일으키는 <브리짓 밴더퍼프 유령기차의 비밀>은 <브리짓 밴더퍼프>시리즈 두번째 이야기에요. 작년에 제빵사 구출작전으로 1권이 출간된 이후 많은 국가에서 번역 출간되고 세게 어린이 독자들에게 큰 호응을 얻을 만큼 인기있었던 시리즈였어요.
1권에서는 끔찍한 고아원을 탈출한 발랄한 소녀 브리짓이 빵집에서 새출발하는 이야기가 그려졌다면 이번에 나온 2권은 유령 기차와 사라진 사람들에 대한 미스터리를 해결하면서 짜릿한 스릴과 재미를 더해주는 책이랍니다.

발명가이자 모험을 사랑하는 소녀 아마추어 탐정 브리짓 밴더퍼프의 활약이 궁금해지는 2권을 읽어보았는데요, 생각보다 책도 두껍고 글밥도 꽤 있는 편이라서 초등학생이 한번에 다 읽기 쉬운 책은 아니었어요. 그래도 재밌는 판타지 동화라 글밥을 늘리기 위한 챕터북으로 읽기에는 좋다는 생각이 들었답니다.
굶주린 유령의 밤 축제가 열리는 마을 벨온시에서 유령 기차가 나타난 후 벌어지는 여러 사건들은 엄청난 긴장감을 주면서 읽는 내내 독자들에게 호기심과 궁금증을 불러일으켜요.

주인공 브리짓은 매우 엉뚱하면서도 독창적이고 발랄한 캐릭터인데, 이런 브리짓의 기상천외한 발명품과 "끔찍하고 이상한 빵"은 이번에도 결정적 단서를 제공하는데 정말 유머러스하고 웃겼어요. 요상하고 이상한 빵이 사건을 해결한다니 저희 집에 있는 빵도 달라보일 정도였답니다. ㅎ
책 속의 여러 엉뚱하고 기발한 상상이 읽는 내내 상상의 세계로 데리고 가서 더욱더 책에 몰입해서 읽을 수 있었던 거 같아요.

게다가 많은 비중을 차지하고 있지는 않지만, 그림작가 하벤의 생동감 넘치는 삽화도 책 속의 캐릭터를 더 생생하게 잘 묘사해주는 거 같아서 좋았답니다. 모처럼 새로운 이야기에 새로운 에피소드로 책 속의 환상여행에 빠져들 수 있었던 거 같아요.

마법과 미스터리 모험과 유머까지 함께 즐기고 싶다면 <브리짓 밴더퍼프 유령기차의 비밀> 추천하고 싶어요.