멍탐정 셜록 본즈 : 사라진 왕관 사건 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월

<멍탐정 셜록 본즈> 이 제목을 읽자마자 추리 소설의 고전 아서 코난 도일의 <셜록 홈즈> 가 생각나는 건 당연할 거에요. 오늘 호진이가 읽어본 사파리의 <멍탐정 셜록 본즈>는 바로 이 셜록 홈즈의 이야기에 퀴즈와 퍼즐 등 초등 아이들이 좋아할 만한 활동놀이까지 함께 할 수 있는 새로운 개념의 추리 동화책이에요.

처음 책을 받았을 때 책 크기가 작아서 휴대용처럼 들고 다니면서 나들이 갈때 읽기도 좋겠더라구요. 게다가 글밥이 꽤 있는 책이지만, 쉬운 어휘와 친근한 말투로 유머러스하고 흥미진진하게 이야기가 전개되고 중간중간 퍼즐과 퀴즈가 재밌게 배치되어 있어서 책읽는 활동을 더욱 풍성하고 재밌게 만들어줘요. 그래서 책 싫어하는 아이들이나 챕터북으로 넘어가야 하는 아이들이 읽기책으로 도전하기 딱이란 생각이 든답니다.

멍탐정과 함께 떠나는 추리퍼즐 모험 1권은 바로 <사라진 왕관 사건>인데요 과연 어떻게 증거를 수집해서 범인을 찾고 사건을 해결할 수 있는지 너무 기대되네요.

셜록본즈와 캣슨 박사의 탐정 사무소는 아무리 까다로운 사건이라도 한 방에 해결하는 걸로 유명해요. 어느날, 본즈와 캣슨은 여왕님으로부터 왕관과 보석들을 훔친 도둑을 찾아달라는 의뢰를 받아요.

전날 밤, 평소처럼 벨벳 쿠션 위에 올려놓았는데 아침에 보니 감쪽같이 사라졌다는 거에요. 보석은 루비와 에메랄드로 장식된 황금 왕관과 사파이어 반지, 그리고 다이아몬드가 박힌 은목걸이입니다.

신입경찰들이 사건 현장을 엉망으로 만들어 놓았지만, 다행히 경감은 단서가 세가지 있다며 알려줍니다.

첫번째, 어젯밤 덜컹거리는 소리가, 희미하게 들렸다는 것

두번째, 궁전 맞은 편 공원 나무에서 발견한 수상한 자국

세번째, 궁전 앞뜰 웅덩이에서부터 찍힌 발자국 이에요.

본즈와 왓슨은 이 세가지 단서를 하나하나 확인해 보기 시작해요.

먼저, 사건 현장에서 수상한 발자국을 발견한 둘은 발자국을 따라가다가 도시의 부촌의 한 멋진 저택으로 가게 됩니다. 거기서 은퇴한 연극배우 푸들 "몰리"를 만났고 몰리도 자신은 티아라를 도난당했다면서 흐느낍니다.

본즈는 몰리집을 나와 하이츠 주택가 거리를 걷다가 도베르만으로부터 자신도 회중시계를 도난당했으며 요즘 이 곳에서 절도사건이 연속적으로 일어나고 있다고 말해요. 주어진 단서와 놀라운 추리력으로 본즈는 범인이 연극배우 몰리라는 것을 알아냅니다. 하지만, 몰리가 여왕님의 왕관을 훔쳤다는 것을 밝혀내지 못해요.

이제 두번째 단서를 쫓아 상점가로 간 탐정들은 당근 가게 사장인 토끼 "토비"로부터 지하 땅굴에 불법 당근들을 저장해 놓았다는 사실도 밝혀내요. 어두운 땅굴을 들어가 보니 주둥이가 짧고 뭉툭한 초록색 괴물이 있었고 겨우 도망친 탐정들은 토비를 체포하지만 역시 토비도 자신은 왕관을 훔치지 않았다고 주장해요.

세번째 단서는 나무에 생긴 수상한 자국이었는데요. 그 자국은 특이한 암호였어요. 암호를 풀어낸 본즈는 왕실과 비밀 거래를 하던 왕실 집사장과 왕실 담당기자를 잡아내지만 그들 역시 범인이 아니라고 발뺌합니다.

과연 여왕님의 왕관과 보석을 훔친 범인은 누구며, 그 땅굴 속 초록 괴물은 무엇일까요?

책을 읽는 내내 네 명의 용의자를 추려내고 범인을 찾아내는 과정이 너무나 스릴넘치고 재밌었어요. 해결될 듯 말듯 긴장감 넘치는 스토리가 읽는 내내 엄청난 집중력과 몰입감을 줘서 호진이도 신나게 읽더라구요.

또한, 초등 어린이들을 겨냥한 추리동화인만큼, 동물 캐릭터 설정에 흥미로운 퀴즈나 퍼즐 같은 액티비티를 더해서 지루할 틈없이 재밌게 책 한권을 뚝딱 읽을 수 있었답니다.

호진이도 책도 읽으면서 퍼즐이나 길찾기까지 하니깐 더욱 재밌게 책읽기가 가능하다고 엄청 좋아하더라구요.^^

사건 현장에 있는 듯 액티비티를 풀면서 적극적으로 독서하는 경험은 완독의 성취감을 더욱 크게 느끼게 해줄 거 같아요. 촘촘하게 짜여진 생동감 있는 이야기에 날카로운 추리력 그리고 기발함까지 사파리의 <멍탐정 셜록본즈> 1권 정말 재밌었어요. 이번에 나온 2권도 더욱 기대되네요. 재밌는 초등추리도서로 추천합니다.