의사 어벤저스 21 : 재난 의학, 중증 외상 환자를 살려라! 의사 어벤저스 21
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2025년 3월

어린이 의학동화 <의사 어벤저스>는 초등 지식책으로 인기있어서 벌써 21권까지 나온 베스트 셀러에요. 꼭 의사를 장래희망으로 꿈꾸지 않더라도 우리 몸에 대한 지식이나 응급 치료 현장을 생생하게 느끼고 다소 어려울 수 있는 의학 정보를 쉽고 재밌게 얻을 수 있어서 아이들이 보면 좋을 참 좋은 책이란 생각이 듭니다.

4컷 또는 3컷으로 만화처럼 구성된 형식과 칼라풀한 그림들 그리고 줄글이 함께 구성되어 있어서 더욱 집중해서 잘 읽을 수 있구요. 호진이도 이번에 나온 의사어벤저스 21권을 정말 재밌게 읽었답니다.

먼저, 등장인물 소개로 시작하는데요, 응급 의학과 펠로, 정형외과 의학과 펠로, 흉부외과 펠로, 레지던트, 외상외과 펠로, 인턴 등 다양한 인물들이 나와요. 이번 21권에는 새로운 인물도 등장해서 더욱 기대감이 큽니다.

다사랑 어린이 종합 병원에 새로 건립된 어린이 전용 권역 외상 센터에 어벤저스의 리더 강훈 의사쌤이 돌아옵니다. 다들 모여서 강훈쌤을 반기네요. 한편, 폭설 때문에 재난 상황이 발생하면서 다발성 외상을 입은 어린이 환자가 병원으로 연락이 오는데요.

11살 어린이 환자 지운이는 지붕이 무너지면서 쇠막대기에 찔려 출혈도 멈추지 않고, 다리 골절에 의식도 흐려지는 등, 현재 매우 위험한 상태에요. 권역 외상 센터는 아직 공식적으로는 개원하지 않았지만, 위급 상황이라 닥터 헬기를 띄워 어린이 환자를 데리고 오고, 긴급 수술에 들어가게 됩니다.

CT를 찍고 긴급 수술을 마친 지운이는 외상 집중 치료실에서 최소 1~2주 정도 치료를 받게 될거라 하네요.

그 외에도여러 다친 아이들 환자를 진료하느라 바쁜 다사랑 어린이 종합 병원입니다. 온갖 질병과 맞써 싸우며 응급 현장에서 바쁘게 뛰어 다니는 의사들의 모습이 생생하게 그려진 의학 동화책이었어요.

인체에 대한 상식, 의학 정보, 질병과 건강에 대한 이야기, 의학자들에 대한 이야기까지 여러 정보들을 체계적이고 쉽고 재밌게 만화 형식으로 알려주고 있어요. 총 25가지 유익한 지식을 알려준다고 하니 정말 좋아요.

<의사어벤저스>시리즈는 서울아산병원 소아전문 응급센터 의사선생님이 감수하신 책이에요. 그래서인지 상당히 체계적으로 의학상식과 생활 속 여러 질병에 대한 이야기도 이해하기 쉽게 잘 설명되어 있어요.

또한, 겨울철 건강 관리법 등 실생활에 꼭 필요한 정보도 자세히 알려주고 있구요.

권역 외상 센터는 갑작스럽게 다치거나 위급한 상황일 때 즉시 응급 수술이 가능하고 최적의 치료를 제공하기 위해서 생긴 곳이에요. 또한, 재난 의학이란 뜻밖의 재앙과 고난으로 사람들이 병에 걸리거나 다쳤을 때 의료진이 현장에 직접 가서 응급처치를 하기 위해 치료 방법을 연구하는 학문이구요.

현재 우리나라가 응급실 부족으로 "응급실 뺑뺑이"라는 말이 나올 정도로 위기에 처해있고 국민 안전에 큰 영향을 미치고 있는데요. 이 책을 보는 의사를 꿈꾸는 아이들이 재난 과학과 응급 의학과에 더 많은 관심을 가졌음 좋겠다는 생각이 들었어요.

미래의 의사를 꿈꾸는 아이들 뿐 아니라 의학 상식을 재밌게 배우고 싶은 아이들에게도 너무나 유익한 가나출판사의 <의사 어벤져스 21권>을 어린이도서로 추천하고 싶어요.