팜 인체편 1: 얼굴 공장 - 기발한 상상력이 가득한 판타지 인체과학동화
홍지연 지음, 정원재 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 2월

길벗스쿨의 <팜시리즈>는 원래 코딩과학동화로 시작해서 지하 농장부터 바다 농장까지 총 4권이 출간되었고, 이어서 수학편으로 숫자 농장, 도형, 규칙 농장까지 나왔었어요. 호진이가13층 나무집시리즈를 엄청 재밌게 봤었는데, 이 팜시리즈가 뭔가 나무집 비슷한 느낌이어서 그런지 팜시리즈 처음 나왔을 때부터 관심을 가져서 많이 읽었었어요.

그러다 과학, 수학에 이어 이번에 팜 시리즈 인체편까지 얼마 전, 새롭게 출간되었다고 해서 바로 또 호진이가 읽어보았지요.

특히 이 책은 <초등컴퓨팅 교사협회 추천도서>로 저자 홍지연 선생님은 19년 동안 초등 교사로 재직하면서 초등학생을 위한 컴퓨터 교육학을 연구하셨기 때문에 컴퓨터 과학 세계관 속에서 아이들이 마음껏 상상할 수 있도록 상상력이 극대화된 에피소드로 구성되어져 있다고 해요. 또한, 코믹한 삽화가 이야기와 함께 어우려져 흥미롭게 책읽기가 가능하기에 책 읽기 싫어하는 아이들도 완독의 성취감을 맛볼 수 있는 책이랍니다. ​

120페이지 정도 되지만, 칼라풀하고 유머러스한 그림에 그리 많지 않은 적당한 글밥이라 초등 저학년도 충분히 재밌게 읽을 수 있구요. 즐겁게 책을 읽다보면, 저절로 자연스럽게 인체에 관한 지식을 습득하고 우리 몸을 알게 될 수 있어서 이보다 더 좋을 수 없을 거 같아요.

책읽는 재미도 느끼고, 지식도 쏙쏙 배우는 판타지 인체과학동화 <팜 인체편 1. 얼굴공장> 과연, 이번엔 어떤 기발한 상상력으로 인체를 탐험하게 될지 무척 기대가 됩니다.

팜 시리즈 주인공 주니와 거니는 냥이와 멍이로 변했어요. 기발한 상상력이 있기에 가능한 일이니 그리 놀랄 일은 아니죠~. 아무튼 냥이와 멍이로 변한 주니와 거니는 얼굴 공장으로 출발해서 몸 곳곳을 옮겨다니며 인체를 탐험하기 시작합니다.

​반짝반짝 빛나는 요술큐브를 요리조리 돌리다가 반짝이면 순식간에 눈에서 코로, 코에서 입으로 이동할 수 있거든요. 사람의 눈속에 들어온 주니와 거니는 빛이 제대로 들어오지 않는 눈이라서 이상함을 느끼죠. 그런데 갑자기 냥이의 손에 있던 큐브 한쪽의 눈 모양의 면이 빨갛게 변했어요. 이건 그 눈을 고쳐야 한다는 것!

그리고 빛이 수정체를 통과해야 하는데, 뭔가 이상한 막이 가리고 있다는 걸 안 냥이는 머리털을 레이저 칼로 변신시켜 단숨에 수정체를 막은 막을 떼어냅니다. 드디어 빛이 눈알 공장으로 들어오고 고장난 부분을 고치는 냥이와

멍이^^

​​

이렇게 하나의 미션을 해결하면 눈, 굴절, 망막 등에 대해 더 자세히 알려주는 코너가 있어요. "눈"으로 물체를 보는 과정을 그림과 친절한 설명을 통해 자세히 알려주고, 망막에 맺힌 물체를 보고 어떤 물체인지 직접 그려볼 수도 있답니다. 직접 아이들이 참여해서 그리는 과정 속에서 좀더 궁금해 할 인체에 관한 지식을 재밌게 배울 수 있을 거 같아서 이 부분이 참 좋더라구요.

다음에 귀로 간 냥이와 멍이는 세반고리관으로 가서 떨어져 나가서 돌아다니고 있는 이석을 제자리로 돌려보내기도 하고, 콧속에서는 코털 속에서 굳어서 포도알 괴물이 된 코딱지까지 묶고 터뜨리고 지져서 없애기 시작합니다.

포도알 괴물이 된 코딱지의 모습은 정말 코믹하고 웃겼어요. 이렇게 재밌게 읽다가 냄새를 맡는 코에 대해서 자세히 배우는 것도 참 좋았답니다. 코로 숨을 쉬는 코 호흡과 입으로 숨을 쉬는 입 호흡의 차이를 써보면서 나름 코에 관해 아는 내용을 정리해 보기도 하구요.

이렇게 미션을 하나씩 해결해 나가다 보면 냥이와 멍이가 다시 주니와 거니의 모습으로 돌아올 수 있을지 너무 궁금합니다.

<팜 인체편>을 읽다보니 자연스럽게 눈, 코, 입의 역할에 대해서 잘 배울 수 있었고, 어떻게 눈으로 물체를 보는지, 어떻게 귀로 소리를 듣는지, 이석증은 무엇인지 어떻게 혀로 맛을 느끼는지에 대해서도 쉽고 재밌게 알 수 있었어요. 무엇보다 학습지식책을 읽는다는 느낌보다는 재밌는 수다책을 보는 느낌이라 부담없이 쉽게 읽다보면 시간가는 줄 모르고 몰입하게 되더라구요.

책에는 QR코드도 있어서 추가로 팜시리즈의 독후활동지를 다운받아 더 재밌게 배운 내용을 체크해 볼수도 있어요.

책읽는 즐거움과 학습지식까지 모두 책 한권으로 재밌게 느끼고 싶다면 기발한 상상력이 가득한 판타지 인체과학동화 길벗스쿨의 <팜 인체편 1- 얼굴 공장> 정말 추천드려요^^