곤충보다 작아진 정브르 8 ㅣ 곤충보다 작아진 정브르 8
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2025년 1월
리나라 대표 희귀생물 전문 140만이 넘는 인기 유튜브 크리에이터 정브르와 떠나는 본격 생물 학습 어드벤처 속 이야기 이번 8권에는 과연 얼마나 흥미진진한 이야기가 들어있을지 저도 궁금해지네요. 재미와 유익한 상식까지 한번에 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 전달해 주는 <곤충보다 작아진 정브르> 는 학습효과 만점의 책이랍니다.
등장인물 소개와 함께 총 7챕터로 구성되어 있어요.

올빼미에게 쫓겨 도망치다가 동굴에 갖혀 버리고 만 정브르와 곤충친구들의 이야기로 시작됩니다. 그들은 이런 저런 어려움을 겪다가 정체불명의 빛이 어둠을 뚫고 다가오는데 과연 그 빛의 정체는 무엇일까요? 그리고 정브르와 친구들은 무사히 동굴 밖으로 탈출할 수 있는지 흥미진진한 이야기가 만화 형식으로 펼쳐져 아이들이 푹 빠져 읽을 수 있어요. 책을 읽으면서 아이들이 책 속 생물 친구들에게 푹 빠져 감정 이입도 되고 생물 친구들을 하나 하나 관찰하는 재미도 쏠쏠하답니다.
<곤충보다 작아진 정브르>에서는 다양한 생물 친구들을 재밌는 이야기로 소개해 주고 있어요.
이번에도 운문산반딧불이, 에반반딧불이, 늦반딧불이 등 여러 종류의 반딧불이와 길앞잡이, 아이누길앞잡이 그리고 넓적왼손집게처럼 신기하고 희귀한 여러 생물 친구들이 나오면서 관찰정보도 자세히 알려준답니다.

이렇게 새로운 생물친구가 나타나면 생물관찰일지인 <브르관찰기>를 통해 한눈에 알아보기 쉽게 친절하게 알려줘서 참 좋아요. 또한 이야기 중간 중간에도 이렇게 채집통 모양으로 된 tip을 통해 어려운 단어를 쉽게 설명해 주거나 놓치기 쉬운 상식도 알려주기 때문에 깨알꿀팁 얻어가기도 최고이구요.

게다가 다른 그림찾기, 숨은 생물 찾기 등의 재밌는 활동 들도 있어서 아이들이 더욱 좋아하는 거 같아요.
이것 외에도 생물 스케치북에서는 직접 생물을 그리고 색칠해 볼수도 있답니다.

참, 도서를 사면 받는 곤충 카드도 5장 들어있어서 카드를 수집하는 아이들에게도 정말 최고의 선물이 될 거 같아요. 곤충카드 하나하나 살펴보는 것도 아주 재밌더라구요.
생물에 대한 흥미로운 이야기로 상상력도 마음껏 펼치고, 다양한 활동으로 읽는 재미와 푸는 재미까지 쑥쑥 키우는 본격 생물 학습 어드벤처 <곤충보다 작아진 정브르 8권>을 재밌는 초등생물학습도서로 추천하고 싶어요.