쿠키런 바삭한 탐정단 2 - 황금 낙타 도난 사건 ㅣ 쿠키런 바삭한 탐정단 2
순삭 지음, 팀키즈 그림 / 올리 / 2025년 1월
쿠키런은 정말 유명하죠. 전세계 200여 개국, 2억 명 이상의 유저들에게 꾸준히 사랑받는 모바일 게임 <쿠키런>이 책으로 나온지도 꽤 된 거 같아요. 호진이도 귀여운 쿠키 캐릭터들을 좋아해서 다양한 쿠키런 도서도 읽고 쿠키런 클루 보드게임도 열심히 하고 있어요.
워낙 다양한 쿠키런 시리즈들이 있어서 골라보는 재미도 있었는데, 쿠키런 캐릭터를 이용한 창작 추리시즈인 <쿠키런 바삭한 탐정단>이 벌써 두번째 이야기로 출간되었다는 이야기를 듣고 너무 반갑더라구요. 바삭한 탐정단 시리즈가 아이들이 책을 읽으면서 사건의 전후 관계를 따져가면서 단서를 발견하고 범인도 추리할 수 있어서 정말 재밌었거든요.

1권에서 디저트 파라다이스의 환경 오염 문제를 해결했었던 쿠키런 바삭한 탐정단이 2권에서는 도둑맞은 황금낙타를 찾아나선다고 합니다. 과연 어떤 내용일지 너무 궁금해지네요.^^
바삭한 탐정단은 용감한 쿠키와 호두맛 쿠키가 뭉쳐서 탄생한 팀이에요. 평화롭던 어느날, 사막도시 요구르카에서 큰 상단을 운영하는 요거트크림맛 쿠키가 이들에게 사건을 의뢰하게 됩니다. 바로 가문의 보물인 황금 낙타가 사라졌으니 찾아달라는 것이었죠.
옆 나라와 교환해야 하기에 황금 낙타는 보물창고에 넣어놨었고, 전날 밤, 여러 상단의 쿠키들이 함께 파티를 즐겼기에 바삭한 탐정단은 어제 요거트크림맛 쿠키집에서 머물렀던 상단 쿠키들을 찾아가 하나하나 조사하기 시작해요.
과일 상단 쿠키, 낙타 상단 쿠키, 목재 상단 쿠키 , 철 상단 쿠키 모두 자신들은 절대 황금 낙타를 훔치지 않았다면서 결백을 주장해서 결국 탐정단은 네 상단 쿠키들을 모두 요거트크림맛 쿠키네 집으로 다시 모이게 합니다.

거기서 바삭한 탐정단의 번뜩이는 추리와 함께 수사가 시작되는데, 과연 이들은 단서를 발견하고 진짜 범인을 잡을 수 있을까요?
<쿠키런의 바삭한 탐정단>은 이야기 곳곳에 미로, 다른 그림 찾기, 수수께끼, 끝말잇기 등의 여러 미션을 배치해서 알차게 문제를 풀면서 추리를 이어나갈 수 있어요. 또한, 이야기를 끝까지 읽으며 함께 범인을 잡았을 때 통쾌함과 완북의 즐거움도 동시에 느낄 수 있답니다.

책 속에 나오는 요쿠르카 지역은 무역의 도시로 황금과 교역의 나라였던 페르시아를 떠올리게 하는데요, 읽으면서 중계 무역에 대해서도 쉽게 배울 수 있었어요.

읽는 즐거움과 퀴즈로 가득했던 올리의 <쿠키런 바삭한 탐정단 2> 재밌는 어린이추리도서로 추천하고 싶어요.