눈오리야, 우리가 지켜 줄게! 저학년 책이 좋아 11
김온서 지음, 루치루치 그림 / 개암나무 / 2024년 12월

오늘은 첫눈이 내린 겨울에 잘 어울리는 마음 따뜻해지는 초등창작동화책을 호진이가 읽어보았어요. 이 책은 개암나무시리즈 중 저학년 책이 좋아 책으로 초등 저학년부터 중학년까지 읽기 좋은 책이에요. 게다가 초등 1,2 학년 교과연계까지 되는 어린이 필독서랍니다.

엄마를 하늘나라로 떠나보내고 전학을 가면서 친구를 사귀지 않겠다고 마음 먹었지만, 아이들과 눈오리를 돌보다가 친구가 되는 과정을 그린 마음 따뜻한 힐링이 되는 초등책 개암나무의 <눈오리야, 우리가 지켜 줄께!>입니다.

아침에 눈을 떠보니 온 세상이 하얗게 변했어요. 주인공인 초등학교 1학년 우주는 뽀드득 뽀드득 눈을 밟으면서 학교에 가고 싶었지만, 이미 어른들은 눈을 다 치웠네요. 우주도 작년까지는 엄마가 손을 붙잡아 줘야 이 눈길을 걸을 수 있었지만, 지금은 혼자서도 할 수 있어요.

아파트 놀이터 눈길 위를 신나게 걷다가 기분이 좋을 때마다 추는 엉덩이 씰룩춤도 춰봅니다. 그런데 이상하게 우주는 눈물이 나요. 엄마가 보고 싶어졌거든요. 하지만, 우주 엄마는 지난 여름방학 때 우주를 두고 하늘나라로 이사를 가버려서 만날 수가 없어요.

엄마는 하늘나라 여행을 떠나기 전, 올 겨울에는 우주랑 눈사람도 만들고 눈오리도 같이 만들자는 약속을 못지켜 미안하다고 이야기했었어요. 그런데, 놀이터 시소 위에 눈오리 네 마리가 쪼르륵 앉아있는 거 아니겠어요!

우주는 엄마와 눈오리를 만들었던 추억이 떠올라 눈오리가 녹지 않게 지켜주고 싶었어요. 하지만, 우주는 엄마가 떠난 후 할머니와 함께 살기 위해 전학을 오면서 친했던 친구들과도 모두 이별하게 되었죠. 우주는 더이상 이별하고 싶지 않아서 새로운 친구를 사귀지 않겠다고 결심했구요.

전학온 학교에서의 짝궁 친절한 은지는 매일 말을 걸지만, 우주는 제대로 대답 한 번 해준 적이 없어요. 받아쓰기 시험을 볼 때 은지가 지우개가 없어 곤란해 할 때도 우주는 손에 든 지우개를 만지작 거리기만 할 뿐 빌려주지 않았구요. 빌려주고 싶은 마음은 굴뚝 같았지만, 친구가 되지 않으려면 어쩔 수 없었죠.

하교 후, 우주는 시소 위의 눈오리들이 녹지 않게 지켜주려고 다시 놀이터로 옵니다. 그때 주변에 있던 은지, 미소, 현우 등 친구들이 우주를 돕겠다고 나서구요. 우주가 눈오리를 냉동실에 넣어두기 위해 본인의 집으로 가자고 이야기하는데... 과연 눈오리는 무사할 수 있을까요? 그리고 우주는 새로운 친구들에게 마음의 문을 열 수 있을까요?

어른들도 이별을 겪듯 아이들도 같은 반 친구들과 해가 바뀌면 헤어지고, 키우던 반려동물과도 이별을 하는 등 헤어짐을 겪게 됩니다. 그러면서 아이들이 스스로 이별을 받아들이고 소화시키는 법을 배우게 되구요.

<눈오리야, 우리가 지켜줄께!> 에서는 너무나 사랑하는 엄마와 이별한 주인공 우주가 힘들지만 이별을 받아들이고, 새로운 친구들을 사귀는 과정을 섬세하고 따뜻하게 그려낸 책이에요. 친구를 사귀지 않겠다고 강하게 다짐했지만, 친구들의 도움으로 눈오리를 지켜내면서 마음의 빗장을 열고 한걸음 나서는 모습 속에서 한 뼘 더 성장한 우주의 모습을 볼 수 있었어요.

​호진이는 아이들이 눈오리를 위해서 힘을 합쳐 단단하게 눈을 뭉쳐 이글루 집을 만드는 모습이 참 인상적이었다고 하더라구요. 눈 벽돌을 조심조심 쌓아올리는 장면은 상상하면서 읽으니 재밌었다고 하구요.

아이들이 이글루얼음집도 만들어보고, 우산도 씌워보면서 열심히 눈오리가 녹지 않게 지키려는 모습이 예쁘고 순수해 보였어요. 또한 뽀드득 뽀드득 소리를 내며 눈 길을 걷는 장면을 생생하고 섬세하게 표현한 문장을 읽으면서 차가운 겨울을 느낄 수 있어서 좋았구요.

이제 아파트 밖 놀이터의 눈오리가 조금은 다르게 보일 거 같아요. 호진이도 어릴때 눈오리를 만들면 꼭 지켜주려 했는데, 작고 연약한 눈오리들을 지켜주려는 아이들의 모습에서 많은 걸 배우게 되는 거 같습니다.

우주와 친구들의 마음 따뜻한 동심과 사랑을 느낄 수 있었던 인성동화 개암나무의 <눈오리야, 우리가 지켜줄게!> 초등 저학년, 중학년 친구들에게 추천하고 싶어요.