어느 날, 좀비가 되었다 2 - 좀비끼리 왜 이래 ㅣ 어느 날, 좀비가 되었다 2
박보영.지은지 지음, 유영근 그림 / 아르볼 / 2024년 9월
제목부터 초등남자 아이들이 아주 좋아할 만한 좀비 이야기물이에요. 흥미로운 소재 "좀비"에 대한 내용이 적당한 글밥과 그림이 함께 있어서 책 싫어하는 아이들도 아주 재밌게 읽을 거 같구요. 게다가 중간중간 만화 구성도 섞여 있어서 글밥으로 넘어가는 챕터북으로도 적당할 듯 싶어요.
이번에 나온 신간 <어느날 좀비가 되었다>는 2권이에요. 올 해 <4월에 여기는 좀비학교>라는 내용으로 1권이 출간되었었어요. 1권에서 성격도 관심사도 달랐던 초등학생 삼총사 태하, 지수, 지호가가 좀비학교로 떨어져서 좀비가 됩니다. 가상의 좀비 세계에서 미션과 퀘스트를 성공하면 탈출이 가능하다는 내용이었다면, 2권에서는 F레벨인 삼총사의 파란만장한 이야기가 본격적으로 펼쳐집니다. 긴장감을 늦출 수 없는 이번 이야기에서는 과연 내용이 펼쳐질까요?

좀비로 살고 있는 삼총사 박태하, 유지호, 신지수는 그냥 좀비도 아닌 좀비 학교에서 가장 낮은 등급인 F급 좀비에요. 좀비 세계에서는 좀비세를 내야 하는데, 화장실 청소나 교장선생님이 키우는 비둘기 먹이를 주는 등 미션을 완수해야 좀비 코인을 받아서 좀비세를 낼 수가 있어요. 좀비 코인이 부족했던 지수는 미션을 완수하면서 겨우 겨우 좀비세를 내죠.
그러던 어느날, 학교에서 우수 좀비를 뽑는 좀비의 날 대회가 열려요. 미션은 정해진 장소를 찾아가 퀴즈를 가장 먼저 푸는 것! 이상한 고대 가요같은 미션을 태하와 지호가 머리를 맡대고 풀어서 정해진 장소로 달려갑니다.
그 장소에는 A반 담임 안테나쌤이 계셨고, 선생님이 내는 퀴즈를 태하는 속마음 물약을 이용해서 맞추게 되고 우수좀비로 뽑혀요.

저녁 식사 전 행운권 추첨에서는 66번을 고른 지호가 뽑히게 되고, 우수 좀비와 행운권이 모두 F반 친구들에게서 나오네요. 다음날 사라진 태하를 찾아나서던 중, 작은 동굴 속에서 쓰러진 태하를 발견하고 에너지 물약을 써서 태하를 살려냅니다. 알고보니 교장선생님은 우수 좀비가 된 태하에게 선물로 저절로 답을 써주는 만년필을 주면서 진실을 비추는 거울을 찾아달라는 또다른 미션을 준 것이었고, 그 미션을 해결하다가 동굴에서 길을 잃고 정신을 헤맸던 것인가 봐요.

좀비학교는 늘 시끄럽고 새로운 사건이 발생합니다. 머리카락을 잘라먹는 꽃게 떼가 나타나기도 하구요. 동굴에서는 곰을 마주칩니다. 그리고 100번째 좀비를 찾아내라는 미션도 부여받죠. 100번째 좀비를 찾자 선물을 좀비펫 ㅋㅋㅋ

미션을 풀어나가는 재미와 삼총사의 험난한 학교 생활에서 서로를 의지하면서 협동심을 키우고 우정을 다지는 모습이 참 보기 좋았어요. 글밥과 만화를 오가는 구성도 내용을 더욱 재밌게 만들어주면서 상상의 나래를 펼칠 수 있어 좋았구요. 글밥을 어려워하는 아이도 즐겁게 완독할 수 있는 지학사 아르볼의 <어느날, 좀비가 되었다 2권: 좀비끼리 왜이래> 재밌는 어린이도서로 추천하고 싶어요.