발자국 탐정 왈녹 2 : 클로버 특급 열차 발자국 탐정 왈녹 2
백연화 지음, 지은 그림 / 아르볼 / 2024년 8월

발자국 탐정 왈녹은 1권의 인기에 힘입어 2권도 출간되었는데요. 발자국 탐정 왈녹은 사람이 아니라 귀여운 반려견 비글이었지만, 지금은 셜록 홈스 못지 않은 명탐정이에요. 과거 슈퍼 블루문이 뜬 어느 날, 왈녹에게 아주 특별한 초능력이 생겼거든요. 바로 물건을 만지만 거기에 얽힌 과거가, 그리고 관련된 사람들이 눈앞에 스쳐 지나가는 능력이랍니다.

이렇게 어떤 물건에 닿거나 다가감으로써 그 소유자나 물건에 대한 감정이나 기억을 읽어내는 능력을 사이코메트리라고 하는데 왈녹은 바로 사이코메트리 능력자인거죠. 발냄새 하나로 숨겨진 이야기를 추리할 만큼 똑똑하고 호기심많은 비글 명탐정 왈녹이 과연 이번에는 어떤 사건을 추리하게 될까요?책표지의 귀여운 왈녹의 얼굴만큼이나 내용이 궁금해집니다.

2권에 새롭게 등장하는 인물은 바로 정우와 별이입니다. 왈녹의 든든한 친구 도이라가 왈녹을 소개하는 글을 블로그에 올렸고 그 글을 보고 정우가 편지로 의뢰를 합니다. 정우에게는 작은 거북이 별이가 있는데 별이는 소리를 듣지 못하거든요. 별이와의 특별한 추억을 쌓기 위해 정우는 둘이서 클로버 특급열차를 타고 할머니 댁엘 가려고 하지만, 기차를 처음 타 걱정이 된 정우가 왈녹에게 함께 가달라는 부탁이었죠.

왈녹은 도이라와 함께 정우를 만나러 갑니다. 등에 별 모양이 있는 거북이 별이와 정우 그리고 왈녹, 도이라는 함께 클로버 특급열차 안 5호차로 들어서면서 즐거운 기차여행이 시작되는데요. 도이라는 기차에 탄 사람들에게 간식을 준다는 티켓 문구를 보고 간식을 받으러 3호차 식당칸으로 왈녹과 정우와 함께 갑니다. 잠이 든 거북이 별이는 거북이집 안에 두고 살포시 점퍼를 위에 덮어두었구요. 그런데 다시 돌아와보니 이게 무슨 일인가요?

​'

별이가 감쪽같이 사라진 거에요. 열차 안 CCTV도 없고, 별이의 행방을 찾고자 왈녹은 자신의 초능력을 이용해 별이 실종사건의 실마리를 찾고자 합니다.

사이코메트리를 이용한 왈녹은 거북이 별이에게 왔었던 5명의 용의자를 찾아내요 운전석의 차장님, 이벤트 칸의 여자아이, 검은 셔츠의 아저씨,그리고 수상한 단추의 주인과 관련 힌트를 찾아내고 한 명씩 조사하게 되요. 과연 이 중 거북이 별이를 데려간 범인이 있을까요? 그리고 과연 별이를 찾을 수 있을지 정말 궁금해 집니다.

몰입감 있는 전개로 금방 책 한 권을 뚝딱 읽어낼 수있었어요. 게다가 용의선상에 오른 용의자들을 조사하는 과정이 상당히 논리적이면서 몰입감이 있어서 마치 스스로 탐정이 된 듯한 느낌이 들었답니다.

왈녹과 친구들이 특급열차 5호차부터 식당칸, 이벤트칸, 특실, 운전실까지 기차 구석구석을 탐험하면서 이곳 저곳을 탐색할 때는 미스터리한 분위기도 풍겨서 정말 재밌게 읽을 수 있었어요.

<발자국 탐정 왈녹2>에서는 여러 동물들이 등장해요. 동물원을 탈출한 얼룩말 마루의 이야기, 살아있는 채로 택배상자 속에 담겨져서 배달된 거북이 별이, 파충류 까페에 있는 가둬놓고 마음대로 만지면서 종일 구경거리가 되고 있는 희귀 동물들까지 자유가 박탈된 동물들의 이야기들을 들려주고 있답니다.

대부분 사람들의 돈벌이로 전락하거나 이기심으로 인해 동물들이 아픔을 겪고 있는데 책을 읽으면서 잊고 있었던 동물이 가진 권리에 대해서 생각해 볼 수 있었어요. 동물의 다친 마음을 헤아리면서 사람과 동물이 어떻게 해야 평화롭게 공존할 수 있는지도 생각해 볼 기회를 가질 수 있었구요. 우리가 동물을 사랑한다면 어떻게 해야할까 호진이와 이야기도 나누는 뜻깊은 시간도 가졌답니다.

재밌는 추리와 함께 동물의 권리도 생각해 볼 수 있었던 <발자국 탐정 왈록 2: 클로버 특급열차> 저학년 추리동화로 정말 추천하고 싶어요. 책읽는 즐거움과 추리하는 과정도 아주 흥미로웠답니다.