다흑의 생생 자연 대탐구 2 다흑의 생생 자연 대탐구 2
다흑 원작, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2024년 7월

호진이는 확실히 남자아이라서 곤충 파충류 등 동물에 관심이 정말 많은 아이에요. 저는 그닥 곤충류를 좋아하지 않아서 만지는 것도 별로인데 호진이가 워낙 좋아해서 아이 어릴 때부터 개구리, 개미, 귀뚜라미, 달팽이, 장수풍뎅이 등 다양하게 키워보고 지금은 사슴벌레를 키우고 있답니다.

​​

다흑은 현재 약 93만 명의 구독자를 보유한 인기 생물크리에이터에요. 유튜버 다흑이 소개하는 생생 자연대탐구 1권이 올해 4월에 출간되어서 인기를 끌었는데 벌써 7월 말에 2권 신간이 나왔더라구요. 이번 2권에서는 반려뱀과 여러 희귀뱀 등 뱀에 관한 신기하고 재밌는 내용들이 담겨있을 거 같아서 호진이도 읽어보았답니다.

또한 책 뒤에 있는 큐알코드를 찍으면 바로 다흑의이색동물 유튜브 채널로 넘어가서 다양하고 생생한 동물영상을 볼 수 있어요.

아이들의 지적 호기심을 채워주는 자연과학 관찰탐험 책이자 초등 3학년 1학기 2학기 과학교과서 동물의 한살이와 동물의 생활에 나오는 교과연계되는 도서이기 때문에 초3 호진이가 지금 읽기 정말 딱인 듯 싶어요.

목차는 크게 3장으로 나뉘는데, 다흑의 귀여운 반려뱀, 다흑의 거대뱀과 독뱀 그리고 다흑이 알려주는 깨알상식 이렇게 나뉘어 있어요.

어떻게 뱀이 귀엽다는 거지? 생각했는데 맨 첫장 등장하는 새끼뱀들을 보니 작고 귀엽고 신기하더라구요. 알아세 잘 태어나도록 부화세팅온도까지 28~29도로 유지하고 습도도 잘 맞춰주니 아기뱀들이 알 껍질을 찢고 천천히 나오는 모습이 정말 대단해 보였답니다.

책 속 내용은 만화컷으로 구성되어 있고 생생한 사진이나 이미지로 전개되기 때문에 실제 영상을 보는 것처럼 사실적으로 관찰할 수 있어요. 또한 중간 중간 알려주는 깨알 상식이나 깜짝 퀴즈를 통해 새롭게 알게된 내용을 다시 한번 정리할 수 있고, 또 어려운 단어는 아래 잘 정리되어 있기 때문에 내용을 이해하기가 더욱 쉬웠답니다.

4화에 나오는 뱀을 잡아먹는 킹스네이크는 국내에서는 정말 보기 힘든 뱀인데, 순해보이지만, 성격이 포악하기 때문에 조심히 다뤄야 한다고 해요. 특히 뱀을 잡아먹는 뱀이라니 정말 신기했답니다.

뱀들은 먹이를 먹은 직후 핸들링을 안하는 게 좋고 오랜 시간 꾸준히 만져줘야 손길에 적응을 한다고 해요. 그리고 항문을 통해 건강상태를 체크한다고 합니다.

희귀뱀에서는 오키나와 최고의 살모사인 하브독사에 대한 내용이 나왔는데, 이 독사가 유명한 이유는 물림사고로 인한 인명피해가 많았기 때문이라고 해요. 그래서 일본 정부가 하브독사를 없애기 위해 외래종 몽구스를 엄청 풀어서 몽구스가 코브라를 잡아먹도록 했다고 합니다. 하지만 결국 하브독사의 개체수를 줄이는데 도움을 준 건 사람이었고 독사가죽으로 공예도 하고 하브 사케로 술을 담가먹으면서 개체수가 줄어들어들었다고 하네요.

허브주를 사진으로 보았는데 뱀술이라니 저에게는 낮설고 다소 무섭기까지 했어요^^;;;

만화로 구성된 내용 뿐 아니라 뱀에 대해서 알려주는 지식정보코너도 있고 뱀에 대한 상식도 질문답변 형태로 알려주는 부분도 있어서 정말 유익했어요. 뱀에 대해 알고 싶어하는 호기심 많은 아이들에게 정말 큰 도움이 될 거 같더라구요.

서울문화사의 <다흑의 생생 자연 대탐구 2>에서 뱀의 한살이에 대해서 쉽고 재밌게 알 수 있어서 호진이도 너무 즐겁게 읽었어요. 초등과학교과연계로 뱀의 한살이와 희귀동물에 대해 재밌게 배우고 싶다면 <다흑의 생생 자연 대탐구>시리즈 정말 추천드려요.