우리 가족 탐험대의 역사 타임머신 : 선사시대 - 가족과 함께, 신나는 역사 체험 여행
조성군 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월
아이와 여러 곳곳 방물관을 다녔지만, 아직 역사탐방을 제대로 떠난 적은 없는거 같아요. 이제 초3이라 이곳 저곳 역사탐방을 함께 다닐 수 있을 거 같아서 역사여행에 관심이 많아졌는데요. 어떤 식으로 계획하고 다녀야 기억에도 남고 알차게 역사탐방을 할 수 있을까 고민이 되더라구요. 그래서 이번에 역사여행에 가이드가 될 만한 좋은 도서가 있어서 읽어보았습니다. 바로 두드림미디어의 <우리 가족 탐험대의 역사타임머신: 선사시대>입니다.
이 책은 우리나라 역사에 대해 잘 알고 싶은 아이들과, 아이들과 함께 역사탐방도 떠나고 추억도 쌓고 싶은 초등학교 부모님에게 권해주고 싶은 추천도서에요. 역사탐방을 위한 가이드이자 탐험일지로도 큰 도움이 될 거 같아요.

책 자체도 가볍고 두껍지 않기 때문에 여행다닐 때 휴대용으로 함께 들고 다니기도 참 좋을 사이즈랍니다.
이 책의 저자는 중학교 선생님이시고, 어린 두 자녀들과 역사 순서대로 차근차근 여행을 함께 하고 싶어서 정리한 책이라고 해요. 차례를 보면, 70만년 전부터 2600년 전인 구석기에서 청동기시대까지 전국 구석구석을 돌며 탐험한 역사일지가 담겨 있어요. 가족과의 역사여행이 고민이시라면 정말 이대로만 따라다녀도 될 거 같아요.

탐험 지도도 이렇게 색깔별로 나와 있는데 이 지역을 중심으로 여행계획을 짜면 정말 좋겠더라구요.

이제 본격적으로 구석기 중석기부터 역사 여행을 떠나봅니다.
저 또한 역사교과서에서 많이 들어본 연천 전곡리 선사유적지에요. 여기에는 선사체험마을과 전곡선사박물관이 있다고 해요.
직접 탐방하며 느낀 내용들을 쉽고 생생하게 썼기에 내용을 읽는 재미도 있어요. 게다가 사진들이 모두 올컬러라서 더욱 생동감있게 살펴보기 좋았어요.

무엇보다, 탐험을 떠나기 전 알아야 할 내용이라던지, 조금 더 알면 좋은 토막상식 등도 알려주기 때문에 그 부분이 참 마음에 들었습니다. <문화유산 방문자 여권 투어 스탬프>를 찍을 수 있거나 구석기 체험숲에서 사전 예약 캠핑을 할 수 있는 등 여러 탐험 팁도 알려주기 때문에 정말 유용하답니다.
아이들의 탐험일지도 나와 있는데, 여행으로만 끝나는 것이 아니라 이렇게 직접 기억에 남는 내용이나 생각을 적어본다면 더욱더 알찬 체험이 될 거 같아서 호진이도 이렇게 적어보게 해야겠다는 생각이 들었어요. 마침 이 책의 뒤에도 탐험일지가 부록으로 있기 때문에 이 부분을 활용하면 좋을 거 같아요.

관련 내용에 대해 더 자세히 알고 싶다면 이렇게 큐알코드를 찍어보면 되서 너무 편하구요.
석장리 선사유적지 등 여러 유적지에는 아이들을 위한 체험장까지 있어서 그 부분도 자세히 알려주고 있었는데, 선사시대 의상체험부터 조개 화석만들기까지 아이들이 참 좋아할 만한 여러 체험들이 있어서 저도 꼭 호진이와 함께 가봐야겠다는 생각이 들었어요.

보통 아이와 가볼만한 곳을 알려주는 추천책들은 많았지만, 우리가족 탐험대의 역사타임머신은 확실히 차별화된 책이에요. 아이들과 함께 역사탐험을 주제로 여행을 계획할 때 가기 전 탐험팁부터 아이들을 위한 체험장소코스도 알려주고, 아이들의 궁금증을 해소해 주기 위한 여러 깨알배경지식까지 여기에 탐험지도까지 있으니 정말 이 책 한 권이면 아이와 역사여행 계획하는 건 정말 쉬운 일일거 같다는 생각이 듭니다.

개인적으로는 이 책의 저자분이 선사시대 다음 편도 꼭 내주길 바라고 있어요. 그 책도 꼭 구비해서 다음 시대 역사체험때도 활용하고 싶거든요. 저도 가까운 곳부터 아이와 함께 역사여행을 이곳 저곳 다녀보려 합니다.
아이와 알찬 역사체험을 떠날 계획이시라면, 두드림 미디어의 <우리 가족 탐험대의 역사 타임머신: 선사시대> 꼭 추천합니다.