괴물딱지 라임 어린이 문학 45
김민정 지음, 김진화 그림 / 라임 / 2024년 4월

어린이들에게 친구를 사귄다는 건 어떨 때는 어렵기도 하고, 또 중요하기도 한 일인거 같아요. 특히 요즘은 외동아이가 많기에 친구를 잘 사귀는 게 더 필요하기도 하구요. 남들이 나를 보는 시선을 신경쓰고 내 행동에 대해 자신있게 하기 어려워 할 때도 있어요.

이렇게 걱정많은 아이들에게 숨어있는 자신감을 꺼내주는 어린이 성장동화 라임의 <괴물딱지>입니다. 나답게! 자신있게 나 임을 드러내면서도 친구를 사귀고 성장해 가는 그런 이야기죠.

괴물딱지는 각기 다른 4가지 이야기로 구성되어 있어요.

그 중 첫번째가 바로 이 책의 제목과 같은 <괴물딱지> 이야기입니다.

괴물딱지 속 주인공 채연이는 언니를 괴물딱지라고 불러요. 구미호인 아빠와 사람인 엄마가 사랑에 빠져 결혼을 했는데, 아빠를 닮아 언니는 구미호로 태어났고, 주인공 채연이는 엄마를 닮아서 사람으로 태어났거든요.

채연이와 언니 서연이는 사사건건 부딪히며 서로 못잡아먹어 안달일 정도로 엄청 싸워요. 결국 채연이는 언니가 가장 아끼는 옷에 낙서를 하면서 복수를 합니다.

하지만, 학교에서 말썽쟁이 성구가 채연이를 계속 괴롭히자 결정적인 순간에 언니는 동생 채연이를 지켜주고 도와줍니다.

이 글을 읽는 데 왜 이렇게 웃기던지 키득키득 웃음이 나왔어요. 역시 자매애가 위대합니다.

그 외 3가지 다른 이야기들도 또래보다 작은 왜소한 체구때문에 걱정하고, 친구 사이가 틀어질까 무조건 맞춰주는 아이들의 이야기 등 여러 친구들이 등장합니다.

제일 재밌게 읽은 책은 4번째 에피소드 <제 2 수업>이었어요. 미래 세상이 배경인데 이 시대에는 공부보다는 잘 노는 아이들이 1등인 세상이에요. 성적은 학업10%에 놀기 90%를 합산할 정도이니 대단하네요. 너무 놀아서인지 노는 것도 힘들어 합니다. 그리고 노는 방법도 특별과외를 받는 등 잘 노는 것도 배워야 하구요. 흥미롭고 새로운 시각에서 읽어 본 내용이었어요.

이 시기에 아이들은 새로운 누군가와 관계를 맺고, 살아가는데 어려움을 느낄 수 있어요. 그리고 어떻게 하는게 맞는지 무엇이 중요한지 혼란스러울 수도 있구요. 하지만 무엇보다 중요한 건 남들 시선보다는 나의 자신감과 내 시선이 아닐까 싶어요. 여기서의 괴물딱지가 꼭 외모에서 오는 것만을 아닐거에요. 교과서와 다른 괴물 딱지가 튀어나올 때 우리는 그 괴물 딱지와도 잘 어울리는 방법도 배워야 하구요.

두려울 때 모를 때 움츠러 들 수 있지만, 더불어 살면서 나다움을 생각해 볼 수 있는 책 라임의 <괴물딱지> 초등 아이들에게 추천하고 싶은 창작동화책이에요.