작아지고 작아져서 나무자람새 그림책 23
다비드 칼리 지음, 마르코 파스케타 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2024년 4월

주인공이 작아진다는 설정의 동화책이나 영화를유독 저는 재밌게 보았던 거 같아요. 그리고 내가 엄청 작아진다면 어떻게 될까 이런 상상도 어릴 때 많이 해보았답니다.

오늘 호진이와 읽은 책도 주인공이 작아지는 내용인데요. 다비드칼리 작가님의 신작 <작아지고 작아져서>입니다. 스위스 태생의 글작가 다비드 칼리는 기발한 상상력과 재치로 사랑받고 있는 세계적인 작가인데요. 그렇기에 이번에 나온 책이 더욱 궁금했어요.

주인공 자코모에게 느닷없이 갑자기 생겨난 일이었어요. 그리고 처음엔 전혀 이해하지 못했지요. 왜 그날 아침 유독 욕실 거울이 훨씬 위에 있다고 느꼈는지, 자동차 운전을 하기 위해 쿠션을 그렇게나 잔뜩 쌓아놓아야 했는지 그리고 회사에 있는 본인의 책상이 왜 그리 커졌는지 말이에요.

그리고 자코모의 덩치가 작아졌다는 이유로 회사에서 해고를 당합니다. 집으로 가는 길에도 계속 작아지고 작아져서 늘 오고가던 익숙한 길이 갑자기 낯설고 어려워졌어요. 도저히 자신이 어디에 있는지 알 수가 없었죠.

결국 완전히 길을 잃고 헤메고 맙니다. 그러다 꽃나무 위에 있는 플로라라는 여자를 발견합니다.

그리고 그 둘은 가다가 힘들면 멈추고 쉬면서 함께 집으로 돌아가려고 애를 씁니다. 그러다 마침내 결정했어요.

"우리 여기서 멈추면 어때요?"

"우리는 어째서 이제는 우리에게 없는 걸 찾으려고 이렇게 애를 쓰는 걸까요."

그리고 새로운 삶을 살기로 마음을 바꿉니다.

자코모는 갑자기 예상치 못하게 어려운 일을 겪게 되죠. 그리고 그 상황을 헤쳐 나가보려고 애를 씁니다. 하지만 애를 써도 문제를 해결될 기미를 보이지 않죠. 하지만, 세상을 바라보는 관점을 바꿔보면, 새로운 시각으로 바라보면 또다른 방향에서 돌파구를 찾을 수도 있어요.

우리는 익숙한 것만 좋아하고, 변화를 두려워 하지만, 또 이런 변화가 새로운 기회가 될 수 있듯이 결국 중요한 것은 크기보다는 바라보는 관점이라는 사실을 알려줍니다. 그리고 낮은 관점에서 좀더 아래에서 위를 바라다 보면, 더 잘 보이고 더 잘 이해할 수 있다는 것도 알게 해주죠.

우리가 어떤 잣대로 세상을 바라볼 것인지 그리고 우리 마음대로 우리의 삶을 측정하지만, 세상에는 측정할 수 없는 것도 있으며 또 인생에서 가장 중요한 것이 무엇인지에 대해서도 생각해 볼 여지를 주는 그런 그림책이었어요.

호진이도 저에게도 삶에 대한 새로운 관점에 대해 생각해 볼 수 있게 한 <작아지고 작아져서> 아이와 함께 볼 수 있는 그림책으로 추천하고 싶어요.