그리스·로마 설화 1 : 슬픈 나이팅게일 그리스·로마 설화 1
메네라오스 스테파니데스 지음, 포티니 스테파니디 그림, 이경혜 옮김 / 파랑새 / 2024년 3월

그리스 로마 신화는 호진이가 책으로 자주 접해서 친숙한 이야기들입니다. 엄청나게 많은 신들의 세계가 복잡하게 얽혀져서 이야기로 하나하나 풀어내기 때문에 실제로 재밌기도 하고 신기한 내용들도 참 많죠.

그리스 로마 설화는 그리스 로마 신화의 옛날 이야기들을 가득 담은 이야기책이에요. 특별한 민족 사이에서 조상들의 입으로 전승되어 오는 전설이나 민담 등 그 안의 스토리를 따라가면서 삶의 지혜도 배우고 희망과 용기도 얻는답니다. 그리고 아이들은 글로서의 글을 읽음으로써 문해력까지 키울 수 있지요.

호진이도 파랑새의 <그리스 로마 설화1: 슬픈 나이팅게일>을 읽어보았습니다. 책이 다른 책들보다 크기가 작아서 외출시에도 들고 다니면서 읽기 딱 좋더라구요.

간절하고 순수한 마음에서 우러나오는 일이라면 우리의 결심도 강해지는 법이랍니다.

옛날 옛적에 너무나 서로를 아끼는 예쁜 공주와 멋진 왕자 오누이가 살았어요. 이들은 사이좋은 남매였답니다. 그러던 어느날, 여느때처럼 궁궐 뜰에서 뛰놀던 공주의 스카프가 바람에 날라갔어요. 어린 동생이 스카프를 찾으러 빽빽한 덤불 속을 뚫고 들어갔지만 한참이 지나도 나오질 않는거에요. 동생도 스카프도 깜쪽같이 사라졌어요.

공주는 애타게 동생의 이름을 불렀지만 나이팅게일의 슬픈 울음소리만 들렸어요. 동생을 잃은 공주는 점점 상태가 안좋아졌고 공주는 "슬픈 나이팅게일의 울음소리"만이 자신의 희망이라고 이야기합니다.

그 다음 날, 왕과 왕비는 누구든 공주에게 슬픈 나이팅게일을 찾아주기만 하면, 공주를 신부로 맞이하게 해주겠다고 공표합니다. 많은 용감한 젊은이들이 나서게 되고, 이 중에는 부자상인의 아들 스누티와 그의 어린 조수 소년도 있었어요.

잘난체하고 뻐기기 좋아하는 스누티는 말과 새장 금화가 가득든 지갑을 들고 길을 떠납니다. 조수였던 가난한 고아소년도 주인의 허락을 받고 빵과 치즈가 든 자루 하나, 어머니의 유품 가위 하나를 챙겨 길을 나서구요.

먼저 길을 떠난 스누티는 누더기옷을 입은 삐쩍 마른 할머니를 만납니다. 할머니는 도와달라고 부탁했지만, 스누티는 매몰차게 거절하고 가버리죠. 그러나 조금 뒤 마주친 소년은 할머니에게 도움의 손길을 주고, 할머니는 고마움으로 나이팅게일을 찾는 법을 알려주죠.

로프티산맥을 넘어 그 다음 큰산을 7개나 간신히 올라간 후에 동굴에서 만난 눈 먼 거인의 소원을 들어주면서 거인은 나이팅게일을 찾는 법을 알려줍니다.

동굴에 들어간 소년은 막다른 길에서 거인의 수염에 불을 붙이자, 나타난 날개달린 말을 타고 마흔 개의 탑이 솟아있는 궁전에 닿은 소년은 거기서 졸고 있는 소녀의 무릎 위 스카프에 앉아있는 나이팅게일을 발견하게 됩니다.

근데 이 궁전에는 40명의 거인이 살고 있는 무시무시한 곳이에요. 과연 소년은 무사히 나이팅게일을 찾아내 공주에게 가져다 줄 수 있을까요? 그리고 서로를 아끼던 공주와 왕자 남매는 다시 만날 수 있을까요?

총 82페이지에 달하는 <슬픈 나이팅게일>이야기는 빠르지 않은 속도감과 어렵지 않은 내용 그리고 중간중간 그려진 감성적인 삽화로 마치 할머니에게 편하게 옛날 이야기를 듣는 느낌으로 읽을 수 있었어요.

책을 읽으면서 상상의 나래를 펼치기도 하고, 권선징악의 결말에서 따뜻한 교훈도 얻고 험난한 세상에서 진정한 사랑과 참된 용기도 느낄 수 있었구요.

초등 호진이도 술술 잘 읽히면서도 책 속의 허구의 인물들을 통해 펼치는 상상력을 풍부하게 해주는 그런 따뜻한 책이었어요. 그리스 로마 신화나 설화를 초등 아이들이 많이 읽으면 좋다고하는데 좀 더 여유로운 초3때 그리스 로마신화를 포함해서 다양한 책 읽기를 더 해보려고 합니다.

재밌는 그리스 로마설화 슬픈 나이팅게일 초등저학년 책도서로 추천하고 싶어요.