초코 전과목 단원평가 3-1 (2024년) - 초등 코어 교과 학습서 초등 초코 단원평가 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 1월

벌써 3학년 1학기가 2주나 지났습니다. 새학년 새학기를 맞아 새 교실에서 새 친구들도 만나고, 새로운 담임선생님과 인사도 하고 더 많아진 교과목과 늘어난 수업시간으로 아이도 엄마도 바쁜 한 주를 보낸거 같아요. 방과후 수업시간표도 짜고, 그것에 맞춰서 예체능 학원스케쥴과 공부스케쥴도 다시 짜구요.

이제 4교시 없이, 주 4일은 5교시 1시 30분하교, 그리고 주 1회 6교시있는 날은 2시 20분에 하교이다 보니 확실히 1,2학년 때와는 다르게 본격적으로 학업에 집중하는 시기라는 게 느껴집니다.

호진이는 지난 겨울방학부터 국어, 사회, 과학, 수학 등 주요 교과목 예습을 시작했어요. 그리고 1학기 들어서면서부터는 학교 진도에 맞춰 1단원씩 복습하려고 계획 중입니다. 물론 가장 중요한 건 수업시간에 선생님 말씀 집중하면서 수업 잘 듣기겠죠^^

이번에 미래엔 초코에서 초등단원평가문제집이 나왔어요. 귀여운 문제집 겉표지가 아주 마음에 든 전과목 단원평가 문제집이랍니다.

미래엔 초코에서 나온 초코 전과목 초등단원평가는 국어, 수학, 사회, 과학 4개의 주요 교과목의 단원평가를 모아놓은 초등문제집입니다. 모든 교과목을 따로 공부하기에 시간이 부족하기 때문에 단 한 권으로 모든 교과목에 대한 단원평가를 대비할 수 있도록 효율적으로 구성된 진단평가문제집이죠.

먼저, 첫 장을 열면, 기초학력 진단평가 모의평가가 한 회분 들어있어요.

기초학력 진단평가란 전국 초등학교 2학년~6학년들은 매년 학기 초에 모두 실시하는 평가로, 지난 학년에 배운 학습 내용을 점검하고 기본적인 학습수준을 평가받는 것이랍니다.

호진이도 개학 첫 주에 진단평가를 받았는데, 단원평가 문제집에 있는 줄 알았다면 미리 풀려봤을 텐데 아쉽네요. 미래엔 초코 전과목 단원평가 초등 3학년은 읽기, 쓰기, 쎔하기 3가지 평가가 들어있어서 기본적인 학업 성취도를 직접 파악해 볼 수 있답니다.

그리고, 본 구성은 국어, 수학, 사회, 과학의 순서로 되어 있고, 각 단원마다 핵심개념정리 -> 단원평가(2회분)씩으로 구성되어 있어요.

먼저, 3학년 초등 국어는 전체 10단원으로 구성되어 있는데요. 한 단원마다, 핵심개념 한페이지와 단원평가 (기본, 실전) 2회분씩 들어있어요. 불필요한 학습 단계를 줄이고, 개념정리에서 단원평가로 바로 들어가기 때문에 배운 단원을 빠르고 효율적으로 복습 마무리하기 좋아요.

먼저, 핵심개념에서는 각 단원마다 중요한 개념이 3가지씩 핵심적으로 정리되어 있고, 간단한 익힘문제도 풀 수 있어서 개념정리와 복습을 한번에 할 수 있어요.

단원평가는 기본, 실전으로 나누어 2회분으로 구성되어 있어요. 기본 단원평가에서는 개념확인문제 위주로, 실전단원평가는 기본보다 한단계 높은 수전의 문제들로 구성되어 있기 때문에 학교 시험대비에 딱이랍니다. 그리고 각각 서술형 문제가 2개씩 들어있기 때문에 서술형 대비까지 완벽히 할 수 있어요.

초등3학년 1학기 수학은 총 6단원입니다. 역시 각 단원마다 핵심 개념이 간단히 정리되어 있고, 관련문제도 풀면서 개념정리정리를 빠르게 해볼 수 있어요.

단원평가도 기본, 실전 2회분으로 구성되어 있고, 한 회분에는 총 20문제를 풀어볼 수 있어서 적당한 학습량인듯 합니다. 서술형문제의 경우 풀이과정을 2단계로 나누어 진행하도록 연습하기 때문에 아이들이 풀이과정을 제대로 쓰도록 도움이 많이 될 거 같아요.

초등 3학년 1학기 사회는 총 3단원이지만, 내용은 만만치 않아요. 사회의 핵심개념은 총 1장 분량으로 개념정리와 핵심용어를 정리해 놓으면서 각 내용을 빠르게 퍼악하면서 이해할 수 있도록 구성되어 있구요. 핵심자료에는 사진자료나 이미지가 함께 나와 있어서 좋아요. 중요한 핵심 문제는 간단한 단답형으로 풀어보면서 복습 정리할 수 있구요.

단원평가문제는 교과서 통합 문제로 구성되어 있고, 기본, 실전문제가 골고루 섞여서 출제되어 있기 때문에 학교시험 대비에는 딱인거 같네요.

호진이가 제일 좋아하는 과학입니다. 과학은 특히 용어가 개념이 생소하거나 낯설기 쉬운데 개념정리와 핵심자료를 통해서 복습을 하면 훨씬 머릿속에 잘 기억이 남을 거 같아요.

역시 2회분에 걸친 단원평가를 통해 배운 단원을 복습하고, 더 나아가 응용실력까지 키울 수 있구요. 과목의 특성에 맞추어서 단계별 학습이 잘 되도록 체계적으로 구성되어 있어 어떤 학교 시험이든 대비하는데 최고인거 같아요.

책 한권으로 국어 수학 과학 사회 4과목의 교과시험 단원평가를 대비할 수 있다니 정말 편하고 좋아요. 핵심개념확인부터 실전문제 대비까지 한번에 끝낼 수 있는 초코 전단원 단원평가 하나로 학기 내내 든든합니다. 초등단원평가문제집으로 추천드려요~!