큐브수학 연산 초등 수학 3-1 (2024년용) 큐브 연산 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

호진이는 큐브수학 연산교재로 골랐어요. 2학년때부터 큐브연산교재를 활용했는데 교과서 진도에 맞춰서 연산뿐 아니라 도형 측정까지 체계적으로 공부할 수 있어서 만족하고 있어요.

개념부터 연습 -> 활용 -> 완성 단계까지 4단계 체계적인 연산 유형을 하루 2장씩 4쪽 학습해야 한답니다.

한쪽당 나오는 문제수도 꽤 있는 편이라서 매일 학습하다보면 연산 실력이 쑥쑥 느는 걸 느낄 수 있답니다.

먼저, 6주동안 진행할 공부 계획표부터 작성했어요. 연산은 매일 학습해야 한다고 생각해서 주말 포함 매일 학습하는 계획표를 작성했고, 혹시나 부득이한 경우 다음날 보충하는 식으로 계획을 세웠습니다. 그리고 목표는 역시 완북이었구요.

초등수학 3학년 1학기는 덧셈과 뺄셈, 평면도형, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간, 그리고 분수와 소수를 배웁니다.

호진이는 교과 진도에 맞춰서 열심히 풀어보았어요.

세자리수와 세자리수 덧셈 뺄셈에서는 차근차근 풀면서 실수를 줄이도록 노력했구요. 특히 빼먹는 문제가 없도록

다 풀고 나서 한번씩 체크했습니다.

평면도형에서는 직각과 직각삼각형, 정사각형, 직사각형의 개념을 확실히 이해하면서 문제를 풀어보았구요.

나눗셈은 곱셈때문인지 생각보다 쉽게 잘 풀었습니다.

받아올림이 있는 두자리수 곱하기 한자리수 곱셈의 경우도 역시 연산실수 없도록 꼼꼼히 푸는 연습에 집중했어요. 마지막으로 분수와 소수는 예전에 분수 소수를 따로 예습한 적이 있어서인지 생각보다 쉽게 잘 풀었습니다.

큐브 연산을 완북했으니 이제 교과내용에 맞춰서 3학년 1학기 심화교재를 풀 예정입니다. 남은 봄방학도 알차게 보내야겠어요^^