이제 아무것도 두렵지 않아 즐거운 동화 여행 185
원유순 지음, 이상현 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 1월

누구에게나 살면서 시련을 겪기 마련입니다. 시련이 닥치면 힘들고 고달프기 때문에 쉽게 포기하고 싶어지죠. 하지만 시련이 꼭 나쁜 것만은 아닙니다. 시련을 겪다 보면 용기도 생기고 시련을 통해서 진정으로 소중한 게 무엇인지 깨닫기도 하거든요. 그리고 시련을 이겨나고 나면 진정한 행복과 깨달음까지 얻을 수 있죠.

어차피 피할 수 없는 시련과 고난이 온다면 어떻게 해야 할까요? 이 책은 귀여운 줄무늬 다람쥐 다람이가 아빠로부터 처음 독립하면서 어떻게 혼자 살아가게 되는지 그 과정을 섬세하게 그려낸 작품이에요.

용기와 자립심에 대해서 알려주는 책 바로 가문비어린이의 <이제 아무것도 두렵지 않아> 입니다.

초등국어교과서 4학년 1학기, 5학년 2학기, 6학년 1학기 그리고 도덕교과서 4학년 2학기, 5학년 1학기, 6학년 1학기 등 고학년 교과서에 전반적으로 나오는 초등교과연계 창작동화입니다.^^

북한산에 사는 다람이는 아빠로부터 독립을 합니다. 혼자 살아가는게 만만치 않죠. 살 집을 마련하고 먹을 걸 구해야 하지만, 살모사 등 끊임없는 적의 공격에 목숨을 잃을 뻔한 적이 한 두번이 아니에요. 야생 고양이에 의해 꼬리 쪽 털이 한 움큼 빠지는 큰 상처를 입기도 합니다.

하지만 숲속의 여러 친구들이 도움을 줍니다. 늙은 졸참나무 할아버지는 다람이를 걱정해주며 보호해 주고, 청솔모 푸푸를 만나 진정한 벗이 되어 수박을 함께 나누어 먹으면서 서로를 돕죠.

어느날, 길에서 만난 말똥말똥한 예쁜 얼굴의 쪼르를 좋아하던 다람이는 야생 고양이한테 공격받을 뻔한 쪼르를 구해주고 자신은 공격을 받아 상처를 입게 됩니다. 그때 빨간 모자를 쓴 아이 진이가 다람이를 구해줍니다.

다람이를 데려온 진이는 키우기 위해 다람이를 작은 우리 안에 가두었어요. 진이가 키우는 햄스터 알록이는 다람이도 이제 진이의 반려동물이라며 여기서 사람들의 귀여움을 받고 일을 안하면서도 배부르게 먹으면서 행복하게 살수 있다고 하죠. 진이는 계속 창살만 긁어대는 다람이가 심심해 하는 것 같아 우리 안에 쳇바퀴도 넣어주고 알밤과 물도 주지만, 다람이는 답답해서 견딜 수 없었죠.

너무나 숲으로 돌아가고 싶었던 다람이는 진이가 먹이를 주기 위해, 우리 안을 열었을 때 진이의 손등을 깨물어 도망을 칩니다. 그러나 하수도에 빠져보리고 시궁쥐들 틈에서 벌벌 떠는 다람이... 하지만 오히려 시궁쥐들은 도움을 줘서 다람이가 숲으로 갈 수있게 해주죠.

숲으로 돌아온 다람이는 푸푸를 만나지만, 오해에 싸우게 되고, 겨울잠에서 깨어난 다람이는 텅빈 밭에서 덫에 치인 청솔모 푸푸를 보게 됩니다. 푸푸의 죽음으로 자책하고 있던 다람이에게 쪼르가 나타나고 쪼르는 다람이에게 용기를 주며 둘은 함께 살게 되죠. 다람이는 너무나 행복해 집니다. 그리고 시련을 겪으면서 강해진 다람이는 이제 웬만한 일에는 끄덕없게 됩니다.

다람이는 시련을 겪을 때마다 받은 도움 덕택에 베푸는 사랑의 가치를 알게 되었고, 쪼르와 태어날 아기에게는 베푸는 사랑부터 가르치자며 행복하고 소중한 미래를 그립니다.

다람이에게는 또다른 시련과 어려움이 기다리고 있을 수도 있어요. 하지만, 시련은 다람이를 더 단련시키고 강하게 만들겁니다. 그리고 그 역경을 이기고 나면, 한차례 더 성장해 있겠죠.

호진이도 살면서 여러가지 어려운 일이 있을 수 있지만, 이겨내면서 내면이 더 단단한 아이로 잘 성장할 수 있기를 바라면서 책 속 이야기를 나누어 보았어요. 다람이의 독립 과정을 보면서 용기와 독립심을 배울 수 있었던 <이제 아무것도 두렵지 않아> 아이들이 읽어야 할 교과연계 초등창작도서로 추천하고 싶어요.