마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁 한울림 그림책 컬렉션
마수드 가레바기 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 1월

"마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁" 과학 속에 철학적인 내용이 담긴 책일까요?

먼저, 책 속 특색있고 예쁜 색감이 담긴 그림이 눈에 띄었는데요, 이란에서 활동하는 그림책 작가이자 일러스트레이터인 마수드 가레바기가 지은 그림책이라고 합니다.

넓고 넓은 이 우주에서 수많은 사람의 수만큼 수많은 생각과 시선이 존재합니다. 그러니 나와 다른 생각을 가진 사람들도 엄청 많겠죠? 하지만, 나와 다르다고 상대방이 틀린 것은 아니잖아요. 이 책은 내게 보여지는 시선에서만 판단할 것이 아니라 다른 사람들의 다양한 생각도 존중해야 함을 가르쳐주는 철학적인 그림책입니다.

초등 저학년도 쉽게 읽을 수 있는 <마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁> 과연 어떤 내용일까요? 호진이도 엄청 재밌게 읽어보았습니다.

우주 저 멀리에 나란히 마주한 두 행성 알파와 오메가가 있었어요. 두 행성 사람들은 평화롭게 서로의 행성을 오가며 즐겁게 지냈답니다.

그러던 어느날, 오메가 행성의 과학자가 우주의 별까지 볼 수 있는 놀라운 장치를 발명했어요. 그 과학자는 날마다 별들을 관찰하며 별자리 지도를 그렸답니다. 이 소식은 금세 알파 행성에도 전해졌고 오메가 행성 지도를 무척 궁금해 했어요.

허나, 참으로 이상한 일입니다. 알파 행성 사람들은 오메가 행성의 과학자가 그린 별들을 단 한개도 볼 수 없었거든요. " 가짜 지도를 만들다니!" 오메가 행성의 지도를 가져온 오메가 행성 상인은 감옥에 갇히고, 알파 행성 과학자들이 만든 "정확한" 별자리 지도가 다시 오메가 행성으로 보내졌어요.

그러자 이번에는 오메가 행성 사람들이 몹시 화가 났어요. "우리 행성 사람을 잡아가고 이런 "엉터리"지도를 보내오다니!!"

두 행성은 서로를 헐뜯고 비웃고 서로의 별자리 지도는 "틀리고" 자신들의 별자리 지도가 "정확하다고" 주장했어요. 그러다가 결국 두 행성은 전쟁까지 벌이게 되었답니다.

과연 어느 쪽 행성 말이 맞는 걸까요? 어느 쪽에서 보든 별자리는 똑같이 보여야 하는 게 아닐까요?

결국 두 행성 사람들 모두 깨닫게 됩니다. 세상 모든 일은 어떤 시각으로 바라보느냐에 따라 옳을 수도 틀릴 수도 있다는 사실을 말이죠.

< 마주한 두 행성의 별자리 지도 전쟁>은 서로의 관점과 관용, 그리고 시선의 차이에 대해서 아이들 눈높에에 맞춰 쉽게 이야기로 풀어낸 그림책입니다. 객관적이고 비판적으로 폭넓게 사고할 수 있도록 도와줍니다.

서로의 입장 차이를 이해하고 객관적으로 생각하는 건 가끔 어른들에게도 어려운 거 같아요. 아이들도 이 책을 통해서 한번쯤 생각해 볼 수 있는 시간을 가져보는 건 참 좋을 거 같아요.