경고! 절대 열면 안 되는 공포의 노트 : 춤추는 풍선괴물과 생일 파티 경고! 절대 열면 안 되는 공포의 노트 1
트로이 커밍스 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2024년 1월

<경고! 절대 열면 안되는 공포의 노트>시리즈는 세계 최대의 어린이 도서출판사이자 미국의 국공립학교에서 각종 교재와 프로그램으로 사용하고 있는 스콜라스틱 출판사에서 나온 챕터북이에요.

흥미로운 에피소드로 구성된 이야기와 재밌는 그림까지 더해져서 글밥이 많아지는 초등 챕터북 넘어가는 시기에 딱 읽기 좋은 초등도서에요. 특히 미국의 베스트셀러 작가인 트로이 커밍스가 기발한 상상력이 담긴 글과 정감있고 흥미를 끄는 그림이 읽기 편하게 잘 배치되어 있어서 책읽는 즐거움을 더해 줍니다.

절대 열면 안되는 공포의 노트라는데 오히려 열고 싶은 호기심이 더 드는 걸 보면, 정말 책 제목 하나는 엄청 잘 지은 거 같다는 생각이 드네요.^^

알렉산더는 아빠와 함께 새로운 작은 도시 <스터몬>으로 이사를 왔어요. 다음 날, 아빠와 차를 타고, 전학 간 학교로 가는 길에 노란색 풍선이 갑자기 아빠의 차 앞 유리창을 덮치고, 또 난데없이 자동차 타이어의 바람이 모두 빠져 버리기도 하는 등 이상한 일들이 일어나게 되요.

타이어가 펑크나 걸어가게 된 알렉산더는 혼자 지도를 보며 학교에 도착하지만, 학교 현관에서 흐느적거리며 춤추는 풍선에게 퍽! 하고 얻어맞고. 들어간 학교 안은 폐허에 철거 중이네요. 놀란 알렉산더가 당장 나가려는데 무너진 벽돌 사이로 보이는 천에 싸여진 낡은 노트를 발견합니다. 슈.초.괴.특이라는 제목의 해골괴물이 그려진 수상한 이 노트안에는 괴물 그림으로 가득했어요.

다행히 교장선생님을 만났고, 철거 중인 학교는 예전 학교라면서 다시 새로운 진짜 학교로 가보는데 종합병원이 개조된 역시나 느낌이 으스스 이상한 학교에요.

알렉산더의 생일파티날에는 초대하지도 않은 흐느적거리며 춤추는 풍선들이 가득한데 이건 풍선이 아니라 사실은 괴물이라는데 풍선괴물의 정체는 과연 무엇일까요? 왜 자꾸 춤추는 풍선들은 알렉산더를 쫓아오고 공격하는 걸까요? 그 노트는 누구의 것인지 너무나 궁금해집니다.

​<경고! 절대 열면 안되는 공포의 노트: 춤추는 풍선괴물과 생일파티>는 괴상하면서도 우스꽝스러운 풍선들과 으스스한 분위기를 쫄깃하게 끌고가는 뛰어난 전개방식, 괴물들과의 전면전까지 책을 읽는 내내 끝까지 긴장감을 늦추지 않고 재밌는 책이에요.

​게다가 상상력 넘치는 내용과 기발한 유머러스함까지 어린이들 눈높이에 맞춰서 내용이 흘러가다 보니 무서운데 무섭지 않은 공포의 내용이라고 할까요?

​제법 긴 글밥책으로 넘어가야 하는 아이들에게 책읽는 즐거움과 완북의 기쁨까지 줄 수 있는 <경고! 절대 열면 안되는 공포의 노트> 시리즈 추천드려요. 오싹하지만 오싹하지 않은 공포스럽지만 귀엽기도 한 이 책의 그 다음권 내용이 너무나 기다려 집니다.^^