초코 초등 국어 3-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

호진이는 이번 겨울방학동안 초코초등문제집으로 국어, 수학, 사회, 과학으로 1학기 예습을 하고 있어요.

미래엔 초코 초등문제집 국어, 과학, 수학, 사회는 핵심 개념부터 단원평가, 수행평가까지 교과 학습을 재밌고 알차게 이끌어주는 초등교과문제집이에요. 초코 문제집 겉표지의 선명한 색상과 귀여운 캐릭터 그림도 너무나 귀여워서 딱딱한 문제집 느낌보다는 재밌는 책 한권을 보는 거 같아서 호진이도 초코문제집을 굉장히 좋아해요.

일단 예쁜 겉표지가 확실히 아이들의 마음을 사로잡는데 일조하는 것은 확실합니다.

하루에 풀어야 하는 양은 하루 최소 1장 이상으로 정했고, 그날 그날 학습량은 조금씩 다를 수 있게 짰어요. 대신 전체 완북 가능하도록 1달에 끝내야 할 학습량만 호진이와 정해 보았습니다.^

초코 초등국어는 3-1 국어 가와 3-1 국어 나에서 배울 전체 10단원이 교과서 진도에 맞춰서 학습할 수 있도록 구성되어 있어요. 물론 초코 교재 안에도 학습계획표가 들어있기 때문에 이 진도에 맞춰서 학습을 하는 것도 괜찮아요.

그리고 교과서에 실린 작품도 출처가 다 정리되어 있어서 그 부분이 마음에 들었는데요.

문제집 속 지문은 일부를 발췌되어 실렸기 때문에 읽고 재밌어해서 더욱 내용이 궁금하다고 하면, 도서관에서 책을 빌리기도 했어요.

먼저, 각 단원에서 무엇을 배울지 간단히 알려줍니다. 그리고 이번 단원에서 꼭 알아야 할 중요한 개념 3가지만 뽑아서 질의 응답으로 알려주고 있어요. 이때 그림과 이미지를 통해 설명해 주기 때문에 한 눈에 쉽게 이해하도록 정리되어 있어서 좋았어요.

또한 간단한 확인문제를 풀어보면서 개념을 제대로 이해했는지 체크도 할 수 있답니다.

오른쪽 상단에 QR코드도 있는데 클릭하면 배운 개념을 좀더 체계적으로 핵심만 뽑아서 마인드 맵으로 보여줍니다. 클릭하면서 공부하는 거라 훨씬 기억에도 오래 남고 공부가 더 재밌어지더라구요.

클릭을 한번 하면 가운데 가려진 노란쪽지가 사라지면서 답이 보여서 개념 복습 체크에 도움이 되더라구요.

<교과서로 핵심만 쏙쏙>에서는 국어 교과서 핵심 지문과 활동내용을 자세히 살펴볼 수 있어요. 시나 소설 등 다양한 지문을 학습할 수 있구요. <읽기 팁>에서는 글이나 시를 어떻게 읽어야 좋은 지 알려줍니다. 낱말풀이를 통해 중요한 어휘도 보기쉽게 정리되어 있구요.

이미지로 보는 사전에서는 좀 더 쉽게 내용파악을 할 수 있게 사진과 함께 설명이 나와 있어요. 확실히 사진이나 그림과 함께 공부를 하면 이해가 훨씬 빨라서 좋더라구요.

그리고 <독해로 이해 콕> 은 문제를 풀면서 지문의 내용을 확실히 이해하도록 도움을 줘요. 어휘를 적거나 OX 문제를 고르는 등 핵심문제로 구성되어 있어서 간단히 빠르게 풀어보기에 딱이랍니다.

지문을 읽고 바로 문제를 풀어볼 수 있도록 오른쪽에는 관련된 다양한 유형별 문제가 수록되어 있어서 읽은 내용 확인하고 정리하기에 좋아요. 특히 서술형 문제도 있어서 그부분도 좋더라구요. 교과서 문제와 중요한 문제들은 별도로 표시되어 있어서 학습시 유형파악에 도움이 되구요.

교과서 내 각 지문을 살펴보고 난 뒤 마무리 복습도 해봐야겠죠? 시험에 꼭 나오는 문제로 구성된 단원평가를 풀면서 앞으로 볼 학교 시험에도 대비할 수 있어요.

이제 호진이도 초3이 되서인지 중심문장과 뒷받침문장을 찾고, 문단에 대한 설명으로 바르거나 바르지 않은 것을 찾는 등, 좀 더 구체적으로 문제의 내용을 이해해야 풀수 있는 유형이 많아지고 있네요.

<독해로 생각up>에서는 제대로 독해하는 연습을 하기 위해, 독해력 키우는 문제를 풀어보고, 각 문단의 중심문장도 찾아 정리해기도 합니다.

그리고 가장 좋았던 점은 역시 상단 QR코드를 통해 본 내용에 대한 해설강의를 들을 있다는 점이었어요. 꼼꼼하고 친절한 지문해설강의로 다시 한번 내용 확인 체크와 복습을 할 수 있었네요.

마지막, 어휘마무리 뚝딱에서는 각 단원의 주요 어휘와 어법을 확인하고 문제를 풀어봄으로써 어휘력 확장에도 도움을 줍니다. 그림과 함께 나오는 사자성어까지 알차게 어휘실력을 키울 수 있어서 좋아요.

미래엔 초등국어문제집은 교과서를 충실히 반영한 문제집이라서 새학기 준비로 홈스쿨링으로 활용하기 너무 좋아요. 호진이도 초코 국어와 함께 하니 국어공부가 더 재밌어진다고 하더라구요.

교과서 중심으로 핵심 개념도 알차게 익히고, 학교 시험 단원평가까지 알뜰하게 준비하는 초코 초등국어. 초등 3학년 국어는 초코 초등국어문제집으로 준비해 보시길 추천드려요~!

호진이도 초코와 함께 완북을 향해 더욱 열심히 화이팅 해보려고 합니다.^^