정브르의 반려동물 일기 - 생생체험 자연관찰 정브르의 일기
정브르 지음, 샌드박스 네트워크 감수 / 서울문화사 / 2023년 12월

전세계 곳곳을 다니시면서 다양한 이색동물들을 소개하는 정브르님은 동물, 곤충 등 생물을 좋아하는 사람들이면 누구나 다 아는 현재 약 135만 구독자를 보유하고 누적 조회수 7만에 달하는 유명 유투버죠. 정브르라는 이름도 파브르에서 따왔다고 합니다.

생물박사 정브르님은 그동안 맹독 생물 일기, 아마존 일기, 곤충 일기, 동물 일기, 파충류 일기 등 다양한 일기 시리책을 냈었는데, 이번에 새로 출간된 일기는 너무나 친숙한 <반려동물 일기>였어요.

반려동물을 너무나 사랑하는 호진이가 아주 즐겁게 본 책이랍니다.

정브르의 반려동물 일기는 정브르님의 유투브 내용 중 재밌는 반려동물에 대한 이야기를 정리해서 엮은 책이에요.

까치, 원앙, 참새, 닭 등 주변에 쉽게 볼 수 있는 친숙한 동물에서 고슴도치, 다람쥐, 수달, 아르마딜로갑옷 도마뱀까지 등 자주 접하지 못했던 동물들까지 다양한 반려친구들에 대한 이야기가 담겨 있어요.

한 회마다 만화형식의 구성에 말풍선과 사진으로 구성되어 있어서 함께 그 곳에서 반려동물과 함께 있는 듯한 생생함을 가지고 책을 읽을 수 있어요. 또한 중간 중간마다 브린이를 위한 상식이 메모형식으로 나와 있기 때문에 이해하기도 쉽고 유익한 정보도 얻을 수 있답니다.

천재까치 까봉이에서 죽기 직전 구조된 참새, 유기동물들까지 각자 동물들의 사연도 다양했어요.

호진이가 요즘 거북이를 엄청 키우고 싶어해서 <다양한 종류의 새끼거북> 편이 기억에 많이 남나봐요. 거북이는 알이 부화할 때 온도에 따라서 암수가 정해지기 때문에 구분할 수 있도록 온도를 정해놓아야 한다고 합니다. 약 27도 이하에서 부화하면 수컷, 약 31도 이하에서 부화하면 암컷이라고 하니 정말 신기하죠? 이렇게 온도 변화로 성별이 결정되는 동물로는 악어도 있다고 하네요.

저희도 키워봤지만 실패했던 씨몽키에 대한 내용도 나와 있어요. 애완용 바다새우인 씨몽키는 브라인슈림프의 여러 종류를 섞어 개량한 개량종이라고 합니다. 원숭이처럼 꼬리가 길어서 붙여진 이름이라고 해요. 씨몽키를 부화시키는 과정은 되게 단순한데 계속 잘 키우기가 쉽진 않더라구요. 육안으로는 생김새가 잘 안보이지만, 현미경으로 보면 이렇게 잘 보이는데 태어난 직후엔 눈이 하나지만, 성장하면서 눈이 세 개가 된다고 합니다.

정브르의 반려동물 탐구노트에서는 별별 반려동물에 대한 더 자세한 소개와 반려동물에 대한 펫티켓,보호법 등 알아야 할 토막상식에 대해서 알려주고 있어요. 그리고 정브르의 생물탐구에서는 정브르 유투브 영상으로 확인할 수 있도록 QR코드도 나와 있답니다.

중간에 수록된 브르의 숨은 그림찾기도 쉬어가기 코너로 아주 재밌었어요.

호기심 많은 아이들에게 다양한 반려동물에 대한 궁금증도 해결해 주고, 여러가지 생물에 대해 갖춰야할 존중과 태도까지 알려주는 <정브르의 반려동물일기> 겨울방학 때 재미나게 읽을 수 있는 아동자연관찰책으로 추천하고 싶어요^^