문제 해결의 길잡이 심화 수학 2학년 (2024년용) - 수학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성 초등 문해길 (2024년)
이용재 외 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

수학 문장제란 문장으로 표현한 수학 문제를 뜻해요. 수학 문장제를 잘 풀기 위해서는 문제를 잘 파악하고 해결하기 위한 방법을 잘 세우고 적극적으로 사고할 수 있어야 해요.

초2 호진이는 보통 방학 때 1학기 선행을 시작합니다.(요즘은 보통 1년이나 2년이상을 선행이라 보기 때문에 1학기정도는 선행이라고 보기도 어렵고 예습정도라고 생각합니다) 이번 겨울방학을 앞두고 초등 3학년 1학기 예습을 하기 전에 초등사고력 수학 문장제 문제집으로 초등 2학년과정을 마무리하고 싶었어요.

그래서 미래엔에서 나온 학 상위권 향상을 위한 문장제 해결력 완성! 보통 문.해.길로 더 유명한 <문재해결의 길잡이> 초등 2학년 심화과정을 풀어보았습니다.

문해길 1권이면 2학년 1학기 2학기통합으로 마무리할 수 있어서 일단 그 부분이 아주 맘에 들더라구요.

문해길의 차례는 크게 3챕터로 나눌 수 있어요.

문해길 전략세움에는 8가지 방법으로 수학문제를 해결하는 전략을 알려줍니다. 수학문제에 밑줄을 그으면서 분석한 뒤, 해결 전략을 세운 후 단계적으로 풀이하는 연습을 하는 것이죠.

먼저, 식을 만들어 해결하기 전략이에요. 주어진 상황과 조건을 수와 계산 기호로 나타내어 해결해 보는 방법이에요. 호진이가 익히기 문제를 통해 문제를 분석하고 해결전략을 세우고 풀이과정을 통해 답을 도출해 내는 문제를 연습해 본 후, 오른쪽 문제에서는 풀이과정을 직접 써보면서 풀어보았어요.

사실 호진이는 이렇게 풀이과정을 쓰면서 풀어 보질 않아서 귀찮아 하거나 좀 어색해 했어요. 그래도 연습하다 보니 이젠 곧잘 식을 쓰면서 문제를 풀더라구요.

그 다음 <적용하기>에서는 스스로 문제를 분석하면서 직접 문제를 풀어봅니다. 처음에는 해결전략을 다 쓰면서 답을 구해냈는데 바로 풀이해서 문제를 풀기도 했어요. 문제푸는 법을 제대로 익히고 식을 쓰는 습관을 들이는데 아주 좋은 거 같아요.

전략이움에서는 앞에서 공부한 것을 토대로 문장제, 서술형 고난이도 유형에 도전해서 문제를 풀어보는 단계입니다. 준 심화문제 난이도로 총 50문제가 있어요.

모든 문제에 동영상 강의가 있기 때문에 틀린 문제에 대해서는 다시 한번 복습도 가능해서 전 이부분이 가장 마음에 들었어요.

별책부록으로 교내외 경시대회를 도전할 수 있는 최상위 심화문제로 구성된 경시대비 평가부록이 있어요. 문해길의 최종 학습단계랍니다.

융합문제, 서술형문제, 창의 사고력문제등 다양한 문제의 해결전략 적용문제방법을 익히고 풀어보기 때문에 심화문제집으로 정말 좋은 거 같아요.

경시대비 평가부록 또한 간단히 QR코드만 찍으면 바로 편하게 동영상 시청이 가능하기 때문에 수학홈스쿨링용으로도 정말 딱이었답니다.

문해길 수학 심화문제집은 수학 문제푸는 법을 제대로 익히고 식을 쓰는 습관을 들이는데 아주 좋은 거 같아요. 내년 3학년을 앞두고 2학년 마무리용으로 아주 좋아요. 한 학년을 마무리하면서 상위권 심화를 도전하고 싶다면 문해길 심화 수학문제집 추천합니다.