하루 한장 어휘 3단계 : 초등 3.4학년 (2024년) - 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 (2024년) 3
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

워낙 미래엔의 하루한장 시리즈는 유명하잖아요~! 이번에 미래엔에서 초등 문해력 향상을 위한 <하루 한장 독해시리즈>가 2022년 새 교육과정을 반영하여 하루 한장 시리즈의 신간, 개정판이 올해 출간되었더라구요.

이제 호진이도 내년이면 초등 3학년이 되고, 꾸준한 독서와 함께 필수 어휘를 익히는 연습을 해야 하는데 이번 11월에 새로 나온 <하루 한장 어휘3단계> 를 풀어보았어요. 하루 한장 어휘 3단계는 앞뒤 4쪽분량의 학습량이 한장으로 구성 되어 있기 때문에 낱 장으로 뽑아서 공부하기 좋아요. 아이들이 매일 학습하기에도 부담이 없구요.

하루 한장 어휘 시리즈는 총 6단계까지 있구요.

1~2단계는 초등 1,2학년용 3~4단계는 초등 3,4학년용 5~6단계는 초등 5,6학년용으로 구분되어 있어요. (5,6단계는 곧 출간예정이라고 합니다)

필수 어휘를 주제별로 묶어서 그 날 배워야할 필수 어휘를 다양하게 적용시켜서 학습하는 교재입니다.

총 40일 완성 8주로 구성되어 있구요.주 차별로 색깔이 달라
서 구분하기도 좋았답니다. 답지에는 답과 함께 학부모 가이드가 있구요 맨 앞에 학습 계획표가 있기 때문에 이렇게 매일 학습시 학습한 날과 확인을 쓰면서 학습을 체크할 수 있어요.

1주차에는 의사소통과 관련된 말

2주차에는 성격을 나타내는 말

3주차에는 우리 지역과 관련된 말

4주차에는 시대별 삶의 모습과 관련된 말

5주차에는 날씨 생활과 관련된 말

6주차에는 동물, 식물의 세계와 관련된 말

7주차에는 음악, 문화와 관련된 말

8주차에는 약속, 규칙과 관련된 말을 익힌답니다.

먼저, 오늘 익힐 필수 어휘가 사용된 상황을 보면서 스토리를 통해 어휘를 재밌게 배울 수 있어요. 어휘사전을 통해 정확한 뜻도 다시 한번 알고, 반대말이나 비슷한말도 함께 익혀봅니다. 또는 짧은 글짓기를 통해 한번 더 어휘의 쓰임을 제대로 이해해 볼 수도 있죠.어휘사전을 학습할 때는 소리내서 읽어보고 한자뜻도 살펴보고 반대말, 비슷한 말까지 모두 따라 읽으면서 꼼꼼히 학습해 보았답니다.

배운 어휘를 실제 문제를 풀어보면서 적용하고, 어휘확장까지 연습해 볼 수 있어요. 다양한 지문에서 어휘를 적용해 보기 때문에 문해력까지 향상될 수 있답니다.

알맞은 뜻찾기, 낱말이 들어갈 문장 찾기, 비슷한 낱말찾기 등 다양한 문제를 풀어보면서 어휘 다지기를 할 수 있어요.

긴 지문을 읽으면서 배운 어휘의 문맥적 의미를 파악하고 마무리 복습까지 할 수 있어요. 다양한 교과학습 내용및 실생활 지문에 배운 어휘를 적용해 보기 때문에 문해력 학습에도 도움이 된답니다.

매 주차 5일째마다 4일동안 배운 필수 어휘를 복습 및 체크할 수 있어요. 낱말퀴즈로 직접 단어를 적어보기도 하고 여러 단어에서 어휘를 찾아보는 문제로도 풀어봅니다. 반복 체크를 통해 복습 효과가 극대화될 수 있어요.

실제로 호진이도 5일째마다 배운 어휘를 다시 한번 복습하는 시간으로 활용했어요.

<하루 한장 어휘>에서는 배운 어휘에서 그치지 않고 주변 어휘 확장까지 해주기 때문에 더욱 다양한 어휘를 학습할 수 있어서 좋았어요. 게다가 주관식 문제도 있어요. 배운 낱말을 넣어 직접 문장을 만들어 보기도 했는데 처음엔 호진이도 생소해 하더니 막 지우고 다시 쓰고 하더니, 점차 문장도 잘 만들어서 써내더라구요.

하루 한장시리즈는 매일 공부하고 난 후 칭찬 붙임딱지를 붙이기 때문에 더욱 재밌게 공부할 수 있어요.

기계적으로 어휘를 외우고 익히면 지루해서 금방 질리는데 <하루 한장 어휘>교재는 흥미를 주는 구성으로 다양하게 학습할 수 있기 때문에 어휘를 학습할 수 있었어요. 어휘는 모든 교과학습의 기본이잖아요. 많은 어휘를 아는 것도 중요하지만 다양한 문맥 속에서 확실하게 어휘의 뜻을 파악하고 필요한 상황에서 적절하게 어휘를 활용할 수 있도록 익히는 것은 무엇보다 초등 저학년때부터 학습해야 하는 거 같아요. 필수 어휘도 익히면서 배경지식까지 자연스럽게 익히는 것은 덤이죠^^

필수 어휘와 함께 초등 문해력까지 키울 수 있는 <하루 한장 어휘> 시리즈는 초등 국어문제집으로 추천하고 싶어요~!