대장 수 뽑기 대소동 이런 수학동화는 처음이야 1
최영기.김선자 지음, 영수 그림 / 을파소 / 2023년 10월

호진이는 수학동화책을 좋아합니다. 어릴 때부터 <돌잡이 수학>부터 <몬테소리 수담뿍 수학동화> <내친구 수학공룡> <개념씨 수학나무> 같은 수학동화책을 정말 많이 읽었거든요.

그래서 지금도 수학문제집을 푸는 것과 별도로 수학동화를 읽고 있답니다. 수학동화책은 재밌는 에피소드를 통해 쉽고 즐겁게 수학의 원리를 알려주기 때문에 수학을 학습적이고 어려운 과목이 아닌 즐겁고 재밌는 과목이라고 여기는게 가장 큰 장점이지요. 이번에 읽게 된 책은 <대장 수 뽑기 대소동>이라는 초등수학동화책인데 책 표지에서 알 수 있듯이 숫자에 대한 기초 개념을 동화로 풀어낸 책이랍니다.

특히 초등 1학년 수학교과서 첫 단원이 1부터 9까지의 수를 배우는 건데요. 초등 1학년이 교과연계로 읽기에도 정말 딱인 듯 합니다. 실제 호진이가 작년에 쓴 초등수학 1학년1학기 차례에요.^^

0이 가진 중요한 특징을 배우고 한 자릿수와 두 자릿수에 대해서 자연스럽게 익힐 수 있는 <대장 수 뽑기 대소동> 과연 어떤 내용일까요?

수 마을에 0부터 9까지 수들이 재미나게 놀고 있어요. 끼리끼리 놀다가 시들해진 수들은 두 팀으로 나누어 줄다리기를 하자고 하고, 심판을 정하기 위해 대장을 뽑기로 합니다. 그리고 "최고인 수"가 대장을 맡기로 하구요.

그러자, 수들은 하나같이 자신들이 "최고인 수"라고 합니다.

모두들 자신이 최고라고 하는 가운데 수 0은 조용히 사라집니다. 누군가는 이렇게 말하죠.

"어차피 0은 아무것도 셀 수 없잖아!"

자신만 아무것도 셀 수 없고, 자랑할 것도 없는 쓸모없는 수라고 생각한 0은 다른 숫자처럼 변신을 시도해 봅니다. 허리를 끈으로 졸라매어 8로도 변신해 보고, 오른쪽 위를 늘려서 6, 또는 아래를 늘려서 9가 되기도 하지만 결국 다시 0으로 되돌아가게 되죠.

다른 수처럼 뭔가를 세고 싶은 수가 되고 싶었던 수 0은 구름 할아버지를 만나게 되요.

그런 0에게 구름 할아버지는 숫자 0 이 엄청난 비밀을 가진 수라고 이야기해주죠.

과연 어떤 비밀일까요?

0은 단지 혼자 있을 때는 "없다"라는 뜻이지만, 다른 수의 오른쪽에 붙으면 그 0은 없다란 뜻이 아니라 비어있는 자리가 되요. 그래서 10 옆에 11, 12,13...19까지 더 큰 수를 계속 만들어 낼 수 있는 거지요.

20,30,40...100, 1000 이렇게 계속 큰 수를 만들어 낼 수 있구요.

<대장 수 뽑기 대소동>은 서울대 수학교육과 교수와 초등학교 교사가 쓴 진짜 수학동화책이에요. 수를 쉽고 재밌게 이해하는데 도움을 주구요. 특히 수학에서 가장 위대한 발견으로 일컬어지는 0의 개념을 아이의 눈높이에서 이해할 수 있게 이야기로 풀어놓았기 때문에 더욱 좋더라구요.

뒤에 <동화 돌아보기>를 통해서 다시 한번 수의 개념이해를 잘 정리해 놓아서 책을 다 읽고 나서 아이와 함께 이야기 나누기도 좋았어요. 워낙 내용이 재밌어서 호진이도 한번에 후루룩 금방 읽어버린 책이랍니다. <대장수 뽑기 대소동> 는 초등 저학년이 수학에 대한 관심을 높이고 숫자와 친해지기 너무 좋은 창작동화로 추천하고 싶어요~!