자기암시 - 자기암시는 어떻게 우리의 몸과 마음을 치유할 수 있을까
에밀 쿠에 지음, 김동기 옮김 / 하늘아래 / 2023년 9월

나는 날마다 모든 면에서 점점 좋아지고 있다

매일 매일 이렇게 스스로에게 되뇌이라고 합니다. 그러면 무의식으로 각인되어 뇌에 명령을 내리고 뇌는 그 명령에 따라 움직인다는 것이에요. 의식적으로 생각하지 않아도 무의식이 자연스럽게 뇌에게 명령을 내리기 때문에 자연스럽게 무언가를 이루도록 이끈다고 해요.

내 안의 무한한 힘의 원천이 자기 스스로를 제어하고 마음의 질병의 치료하거나 예방해서 삶을 더욱 행복하게 가꿔나갈 수 있기 때문입니다.

상상은 언제나 의지를 이긴다

예를 들어 불면증을 가진 사람은 자려고 노력하면 노력할수록 더욱 자기가 어렵다는 거에요. 어떤 행동을 하려고 애쓰면 애쓸스록 힘들지만, 반대로 편안하게 생각하면 더 잠들기가 편하다는 것이죠.

무의식이 우리 몸 각 부분에서 작용되기 때문에 그 무의식을 길들여 본인이 원하는 바를 성취하도록 애쓰라고 이야기합니다. 왜냐면 상상은 언제나 의지를 이기기 때문이에요.

에밀 쿠에가 쓴 자기암시 책을 보면 우리 모두는 태어날 때부터 자기암시라는 천부적인 재능을 타고 났으며 따라서 그 수행법은 누구나 쉽게 배우고 실천할 수 있어요. 이 때 반드시 가져야 할 태도는 하려는 의지보다는 반드시 상상을 하면서 자신에 대한 믿음, 자신감, 확신으로 반복적으로 "나는 날마다 더욱 모든 면에서 점점 더 좋아지고 있다"고 자기 암시를 하는 것입니다. 자기암시에 대한 믿음이 강할 수록 효과는 더욱 커지구요.

그러다 보면 생각은 곧 현실이 될 수 있어요. 그리고 자기암시를 통해서 자신을 성장시키는 것이에요.

성공을 부르는 말을 하라고도 조언합니다.

"할 수 있다"라고 말하라

"해 본다"가 아니라 "한다"라고 말하라

전문가에게 조언을 구하라

두려움에 귀 기울이지 말아라

자신감있게 말을 하고 행동하는 낙관론자가 되라고도 이야기합니다. 가벼운 운동을 통해 건강한 몸을 유지하고 지나간 과거에 사로잡히기 보다는 현재 지금 이 순간에 집중해야 하구요. 이렇게 긍정적인 자기암시는 자신의 마음을 치유하고 삶에 변화까지 일으키는 원동력이 되겠죠.

긍정적이고 낙관적인 마음으로 나 자신의 현재에 집중하며 내 안의 무한한 능력을 불러일으킬 수 있는 에밀 쿠에의 자기암시법은 정말 가치있는 마음훈련법인 거 같습니다.