백 점 맞는 수학 왕 즐거운 동화 여행 178
김현태 지음, 지영이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 8월

호진이도 초등학교 2학년이라 수학을 매일 꾸준히 학습하고 있어요. 매일 접하는 수학과목이라 더욱 내용이 궁금했고 저 또한 호진이가 수학 왕까지는 아니더라도 좀 더 수학을 재밌고 친근하게 여겼으면 하는 마음에 이 책이 더욱 궁금해지더라구요.

수학을 싫어하는 아이도 수학을 즐기지 못하는 아이도 수학에 대한 거부감을 없애고 책을 다 읽고 나면 수학과 아주 가까운 친구사이가 될 수 있다는데 과연 어떤 이야기가 펼쳐지는 걸까요?

<백 점 맞는 수학 왕> 책 겉표지부터 목차까지 어떤 내용일지 너무 기대되네요.^^ 책을 다 읽으면 정말 수학 왕이 될거 같았어요. ㅎㅎ

동수는 수학시험을 20점 맞아서 엄마한테 혼날까봐 걱정 한가득입니다. 한숨을 쉬며 집으로 가다가 근처 슈퍼마켓에 들러 과자를 한 봉지 삽니다. 동수는 스티커 모으기를 하고 있거든요.

외눈박이 거인스티커가 나오길 기대하면서 뜯었는데 이게 왠걸? 요정 스티커가 나왔어요.

그런데 그때 놀랍게도 어디서 목소리가 들립니다.

"20점짜리! 나를 뽑았으니 너는 정말 행운아야~!" 스티커 요정 팅커벨의 목소리였어요.

팅커벨은 외눈박이 거인의 성에 갇혀 있는 공주를 구하면 수학시험지를 100점으로 만들어 주겠다고 합니다.

하지만 공주를 구하려면 문을 지날 때마다 요괴들이 내는 수학문제를 맞혀야 하는 만만치 않은 수학대모험이 동수를 기다리고 있어요.

다섯 코 요괴가 내는 덧셈과 뺄셈 문제도 풀면서 수학의 숲을 통과합니다.

곱셈 마법사가 곱하기로 선인장 가시와 똥파리의 수를 불려서 동수를 괴롭히지만 동수는 곱셈의 원리를 이용해서 곰셈 마법사를 사라지게 만들죠.

수학의 문에서는 팔이 여러 개 달린 요괴가 나타나 도형문제도 내고 수학의 열쇠라는 곳에서 새장의 열쇠도 찾아야 합니다. 동수는 이 흥미진진한 수학 대모험을 다 통과하고 공주를 구할 수 있을까요?

책을 읽으면서 자연스럽게 교과수학 내용까지 접할 수 있어요. 수학 1학년 2학기 5단원 시계보기와 규칙찾기, 수학 2학년 1학기 3단원 덧셈 뺄셈과 4단원 길이재기에 대한 개념을 익히고 요괴가 내는 관련 수학문제도 재밌게 풀어볼 수 있답니다.

단순한 수학문제도 요괴들이 내고 통과하면 다음 단계로 가고 하는 내용이 너무 재밌고 흥미롭더라구요. 수학을 싫어하는 아이들도 재밌게 읽으면서 수학에 대한 흥미가 생기고 수학을 좋아할 거 같아요.

아이도 재밌고 엄마도 즐거운 초등저학년 도서 <백 점 맞는 수학왕> 추천드려요^^