기본 튼튼 엄마표 입시 - 초등부터 집중하는
이미애.신선형.엄태욱 지음 / 물주는아이 / 2023년 8월

호진이는 초등 2학년으로 현재 홈스쿨링으로 학습을 하고 있는 아이이기 때문에 저는 초등맘들을 위한 육아서나 입시가이드북, 엄마표학습, 자기주도학습에 관심이 많아요. 그래서 서점도 가고 도서관도 가면서 다양하게 읽으려고 노력 중입니다.

올해 초, 샤론코치님의 <기초탄탄 엄마표 입시>가 유초등 부모님의 입시코칭서를 재밌게 읽었었어요. 사실 유아부터 시작되는거라 본격적인 초등맘을 위한 입시전략책도 한번 읽으면 좋겠다 싶었는데 이번에 입시 레이스의 출발선에 선 초등맘들을 위한 입시코칭서인 <기초튼튼 엄마표 입시>책을 다시 출간하셨더라구요.

딱 보자마자 아! 정말 내가 읽고 싶은 책이었다 싶었어요^^

흔들리지 않는 엄마의 마음가짐과 유기적으로 연결된 학습을 좀더 튼튼하게 다지고 올라가고 싶은 마음을 가지고 꼼꼼하게 책을 읽어보게 되었답니다.

샤론코치님은 부모 교육 전문가로서 <샤론코치연구소>에서 대표를 맡고 계신답니다. 이번 <기본 튼튼 엄마표 입시>책은 샤론코치연구소 온라인클래스 대표 강의의 핵심 내용만을 뽑아서 만든 책으로 초등맘에게 꼭 필요한 "교육""수학" 그리고 "국어"에 대한 핵심 전략을 빠짐없이 넣어놓았어요.

정부가 바뀔 때마다 변하는 입시제도 때문에 혼란스러워 하는 학부모들이 많이 있는데요. 바뀐 교육 개정안 속에서도 어떻게 입시전략을 준비해야 하는지, 특히 초등시기부터 어떻게 공부습관을 잡아가야 하는지 알려주는 지침서더라구요.

먼저, 책은 크게 3부분으로 나뉘어 지는데요.

1부는 샤론코치의 튼튼 교육전략2부는 신선형 선생님의 튼튼 수학전략3부는 엄태욱 선생님의 튼튼 국어전략

이렇게 3챕터로 구분되어 있어요.

참 마음에 와닿는 말이에요. 아이가 태어난 그 순간부터 엄마는 아이에게 집중할 수 밖에 없게 되는데 양육, 교육, 입시, 진로까지 이어지면서 아이와 함께 고민하고 걷게되는 길게는 20여년이상 이어지는 장기레이스에서 엄마 자기 자신은 뒷전은 되기가 쉬워요.

이의 양육과 교육에 최선을 다하면서 엄마 자신까지 챙기려면 참 힘들죠. 하지만, 엄마 자신만 생각하는 오롯이 엄마만을 위한 시간도 필요하다고 생각합니다. 책도 보고 영화도 보고, 소소한 사치도 누리면서 엄마 자신을 채우고 위하는 시간을 가져야 엄마도 행복해 지고 그래야 행복한 감정을 아이에게도 전달되죠.

엄마가 오롯이 아이만 바라보고 산다면 아이가 가장 큰 부분이라면 그 모습을 보는 아이는 얼마나 엄청난 부담감을 버겁게 느낄지 이해가 되더라구요. 아이의 진정한 행복을 바란다면, 엄마부터 행복하자는 말이 그래서 더 확 느껴졌답니다.

그리고 우리 아이가 언제까지나 어린아이로 남아있는건 아니잖아요. 저 또한 너무나 귀엽고 조그맣던 이 아이가 언제 이렇게 컸나 깜짝깜짝 놀랄 때가 많아요. 점점 혼자 할 수 있는 일이 많아지면서 때로는 말대꾸를 하기도 하고, 대견하게 말하기도 하는 모습을 보면서 참 많이 컸구나를 느낍니다.

그러다 보면 사춘기도 오겠죠. 요즘은 사춘기가 빨라져서 초등 고학년만 되도 온다고 하는데 (그러면 벌써 몇 년 안남았네요? ㅠㅠ) 이 사춘기라는 고비를 최대한 잘 보낼 수 있는 방안들도 책 속에 잘 정리되어 있어요.

저는 여기서 4. 속이 뒤집히더라도 밥을 잘 차려주자에서 빵 터졌답니다. ㅎㅎ 아이가 속 썩이면 화가 나서 어디 엄마가 얼마나 고마운지 겪어봐야해 하면서 알아서 차려먹어! 하는 경우도 있잖아요. 그래도 밥을 차려주는 모습을 통해서 엄마가 항상 아이를 신경쓰고 챙겨준다는 마음을 전달할 수가 있대요. 그래서 아이는 엄마가 차려준 밥을 먹으면서 슬그머니 화도 풀리고 대화를 서로 할 수 있는 소통수단도 될 수 있다고 합니다. 저도 꼭 기억해야 겠어요^^

그리고 사춘기 때는 큰 사고없이 무탈하게 넘어가주는 것만으로도 고마워하면서 공부에 너무 큰 욕심까지 바라지는 말라고 조언합니다. 대신 사춘기가 시작되기 전인 초등 저학년까지 공부습관을 잘 만들어 두도록 노력하라고 합니다.

습관의 힘이 무서운 건 한번 습관을 들이면 하기 싫어도 해야 마음이 편해서 그렇다고 하잖아요. 그래서 아이가 최소한 평소의 루틴만큼 계속할 수 있도록 최소한의 공부습관을 들여놓도록 해야겠어요. 저도 초등 저학년이니 지금 좀더 습관잡기에 노력해야겠네요.

무엇보다 초등 저학년때는 학교에 잘 적응하는 것이 잘 중요하지만, 초등 중학년부터는 서서히 학습 습관을 형성해서 고학년을 준비하는 것이 필요하다고 합니다. 그래서 10살까지는 학습습관을 만들어야 한다고 강조해요.

엄마들이 바뀌는 개정교육안을 잘 확인하고 대처하는 것도 중요하지만, 결국 아이의 학업이기에 아이 스스로 자기주도적으로 학습하는 게 제일 중요하잖아요.

대신, 아이들이 열심히 한다고 해도 요령은 없을 수 있기 때문에 효과적으로 공부하는 방법을 엄마와 함께 찾아보고 고민할 수는 있어요. 그래서 노트필기하는 방법이나 오답노트를 작성하는 방법 등을 알려주고 도와주는 것이 필요합니다.

학군지로의 이사는 결국 정답은 없고, 부모의 결정에 달린 문제인데 만약 꼭 가야한다고 마음먹었다면 본격적인 사춘기가 시작되기 전인 초2 또는 초3 1학기에는 전학을 가는 것이 좀 더 낫다고 합니다.

1부에서는 샤론코치님의 전반적인 교육입시전략을 들어보고 2부와 3부에서는 대치동 일타강사님께 듣는 <국어>와 <수학> 공부 방법이 담겨있어요.

사실, 대입준비할 때 수학만큼 중요한 과목도 없잖아요. 이 수학을 초등 저학년때부터 재밌고 흥미로운 과목으로 느끼게 할 수 있다면 이보다 더 좋을 순 없겠죠. 개념학습을 통해 탄탄한 기초실력을 쌓고 아이의 자기주도학습을 위해 주간 계획과 일일 실천, 일일 평가하는 방법까지 자세히 설명되어 있어요.

그리고 국어과목은 모국어라서 쉽게만 생각하고 시간투자를 많이 하지 않는데, 중등국어에 비해 고등국어는 난이도가 확 높아집니다. 따라서 국어공부를 어떻게 해야하는지 어릴 때부터 제대로 알고 공부해야 합니다.

유아~초등까지의 국어학습법도 잘 정리되어 있고 우등생의 공부법도 나와 있어서 정말 도움이 많이 되더라구요.

학원 테스트보다 더 강한 엄마표 홈테스트까지 도움되는 꿀팁도 많이 들어있구요. 상황별 추천 선행학습 로드맵까지 다시 한번 꼼꼼하게 살펴봐야겠더라구요.

초등때부터 기본 튼튼하게 다져야 이를 바탕으로 중등 고등까지 길고 긴 레이스를 잘 헤쳐나갈 수 있잖아요. 초등 저학년인 지금 호진이와 함께 이 책을 바탕으로 열심히 한번 달려보려고 합니다.

쉽고 재밌게 내용을 풀어내 주셔서 정말 흥미롭게 잘 읽었어요. 입시 앞에 고민되고 흔들리신다면 <기본튼튼 엄마표 입시> 추천합니다.^^