큐브수학 개념 초등 수학 2-2 (2023년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 큐브수학 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

호진이가 여름방학동안 초등 2학년 2학기 예습교재로 풀고 있는 교재는 동아출판 <큐브수학 개념> 2학년 2학기 문제집입니다. 수학은 무엇보다 개념과 기초부터 탄탄히 확실히 쌓는 것이 중요하다 여기기 때문에 선택하게 되었어요.

여름방학 동안 2학기 수학을 쭉 한번 훑어보려는 목표 아래, 큐브수학 학습 계획표에 따라 차근차근 진행 중입니다.

그리고 모든 단원의 내용을 무료 스마트러닝을 통해 공부할 수 있어요. QR코드를 스캔하면 1초 만에 편하게 바로 강의 시청을 할 수 있기 때문에 예습 복습용으로 활용하기 정말 좋답니다.

먼저 <교과서 개념잡기>에서 초등 2학년 수학 교과서의 개념을 핵심 정리해 놓았기 때문에 읽고 정리하기에 좋아요. 무엇보다 헷갈리기 쉬운 내용과 이해를 돕는 예시들이 그림 이미지로 나와 있어서 더욱 보기 편하답니다.

교과서 개념잡기 아래쪽에는 <한 눈에 개념 쏙>이라는 코너에서 만화를 통해 한 눈에 이해하고 좀더 쉽게 익힐 수 있어요.

교과서 개념을 잡은 후, 한번 더 익히기 코너에서는 학교별 모든 교과서에서 가장 핵심이 되는 개념 문제들이 나와 있어요. 내가 얼마나 이해했는지 문제를 통해 점검할 수 있답니다.

Step2에서는 교과서 익힘책 문제가 들어 있어요. 학교별 공통 핵심 문제와 함께 문제 해결력과 교과 역량까지 키울 수 있는 문제에는 생각+ 문제 표시가 따로 되어 있어서 좋더라구요.

서술형 기초잡기에서는 아직 초등 저학년이라 어려워 할 수도 있는 서술형 문제를 어떻게 풀어야 하는지 문제 해결순서를 추가해서 해결법을 친절하게 알려주지요.

단원 공부가 끝났으면 마무리하는 단계도 필요하겠죠? 해당 단원을 잘 공부했는지 확인하면서 실력을 점검할 수있어요. 총 20문제로 하루 복습량으로도 부담없고, 단원이 끝난 후에는 창의력 쑥쑥코너를 통해 잠시 쉬어가기도 할 수 있답니다.^^

특별부록으로 함께 들어가 있는 매칭북이에요. 기초력을 향상시켜주는 학습지로 혹여나 부족했던 부분을 메꾸어 줄 수 있는 그런 부록이랍니다. 따로 떼어내서 복습용으로 써도 좋을 거 같아요.

호진이는 수학 학원없이 홈스쿨링 중이라서 스스로 열심히 하지 않으면 느슨해 질 수 있기 때문에 계획표를 짜서 알차게 공부하려고 노력 중입니다. 큐브 수학 개념과 함께 재밌게 복습해서 2학년 2학기 수학도 쉽고 즐겁게 나아가도록 해야겠어요. ^^