플라스틱 좀비 마주별 고학년 동화 6
김대조 지음, 김준영 그림 / 마주별 / 2023년 7월

플라스틱은 인류가 만들어낸 최고의 발명품이에요. 여기 저기 어디서든 플라스틱으로 만든 제품이 보이는 세상이에요. 플라스틱의 편리함에 플라스틱없이는 살 수 없게 되어 버렸어요.

하지만 다 쓴 플라스틱 용기를 버릴 때는 어떨까요? 플라스틱은 분해되지 않는다고 해요. 단지 잘게 잘게 쪼개질 뿐이죠. 게다가 그렇게 잘게 쪼개지기까지 무려 500년이나 걸린다고 합니다.

완전히 분해되지 않고 잘게 쪼개질 뿐이기 때문에 땅 속에 남아서 영원히 지구 안에 돌아다녀요. 마치 그 모습이 좀비같다는 생각이 듭니다.

그래서 지구 온난화를 비롯한 이상 기후 등 지구는 끊임없이 아프다는 신호를 보내고 있어요.

환경오염이 현재 얼마나 심각한 문제인지 그리고 환경을 보호해야 한다는 것은 누구나 알고 있지만, 당장의 편리함과 아직은 괜찮다고 느끼는 위안 때문에인지 아직도 절박함을 크게 못느끼고 있죠.

책을 통해 자라나는 아이들에게 환경오염에 대한 경각심을 알려준다면 좀 더 많은 실제적인 실천으로 이어지지 않을까요? <플라스틱 좀비>는 아이들이 플라스틱에 대한 불편한 진실을 바로 알고, 환경오염으로 인한 피해는 결국 인간에게 다시 되돌아 온다는 메시지를 제대로 알려주고 있는 어린이 환경동화책이었어요.

​​

어느날 남해와 서해 앞바다에 꼬리가 괴상한 물고기들이 발견됩니다. 꼬리 주변에 플라스틱 주사위나 플라스틱 구슬 같은 게 달린 물고기였죠. 이 현상에 대해 자연이 준 선물인지, 아니면 지구 대재앙의 징조인지 과학자들 사이에 설전이 오고 갑니다.

세계적인 플라스틱 화학자 <앙드롱 박사>는 이 현상을 지구가 인간에게 보내는 대재앙의 강력한 메시지라고 이야기하죠.

그러던 앙드롱 박사는 "두고 봐라, 꼭 복수한다"메모 하나만 남긴 채 갑자기 자취를 감춥니다.

​​

그리고 점차 꼬리가 괴상했던 변종 물고기들의 꼬리지느러미의 결합들이 연쇄적으로 이루어지면서 바다 곳곳에 플라스틱 결합체가 떠다니게 되죠. 그 플라스틱 결합체들끼리도 계속 결합반응을 일으키면서 플라스틱 결합체들의 크기도 엄청 커지면서 점차 플라스틱 판이 바다를 뒤덮어 버리게 됩니다.

이젠 어부들이 바다에서 그물을 건져올릴 때마다 이젠 물고기대신 플라스틱 쓰레기만 잔뜩 걸려 올라옵니다.

가장 큰 문제는 또 있었어요. 꼬리지느러미가 떨어져 나간 괴상한 변종 물고기에 치명적인 바이러스가 있었는지 그 물고기를 먹은 사람들은 바이러스에 감염되어 좀비처럼 변해버린다는 것이었죠.

이런 전염병이 퍼지면서 퇴치법에 대한 검증되지 않은 이야기들로 사회는 더 큰 혼란에 빠지게 됩니다. 출구를 알 수 없는 가짜뉴스가 판을 치고 그 가짜뉴스로 인해 불안감을 조성하는 언론, 그 안에서 이리저리 휩쓸리는 사람들의 모습들을 보여주지요.

불안하고 힘든 때일수록 검증되지 않은 정보에 현혹되기 쉽잖아요. 실제로 우리도 얼마전까지 코로나로 경험했던 것이구요.

앙드롱 박사의 손녀 꽁지는 블루블루 섬에서 드디어 할아버지 앙드롱 박사를 찾게 됩니다. 이미 플라스틱 좀비로 변한 앙드롱 박사였지만, 다행히 박사님이 미리 만들어 놓았던 치료액이 들어간 안티플라건으로 박사님을 다시 좀비에서 사람으로 구하게 되죠.

세계는 플라스틱이 가져온 대 재앙으로 좀비가 되는 플라비드 감염병이 확산되고 있었지만, 앙드롱 박사가 만든 대용량 안티플라 스프레이 치료제로 조금씩 사람들을 구해 나갑니다.

앙드롱 박사는 말합니다.

" 처음에 플라스틱이 나왔을 때 사람들은 신기하며 좋아했죠. 그렇게 너도 나도 편리하게 쓰면서요. 그로 인해 생겨난 플라비드 감염병은 모두 우리의 잘못으로 인해 생겨난 것입니다. 앞으로 어떻게 살아야 될까요? 이기심을 버려야 합니다. 인간이 편하게 살기 위해 자연을 아무렇게나 희생시켜도 된다고 생각하는 이기심 말이에요."

책 속 이야기의 내용이었지만, 사실적이고 몰입감 있는 생생한 스토리로 진짜 앞으로 닥칠 미래처럼 두려움이 느껴지더라구요. 상상만으로도 끔찍하지만 우리가 이렇게 환경을 보호하지 않고, 일회용품 사용을 줄이지 않는다면 진짜 현실이 될 수도 있을 거라 생각됩니다.

우리의 평온한 일상을 플라스틱에게 빼앗기지 않으려면, 그리고 수많은 소중한 지구 생명체를 지켜내려면 지구가 보내는 절절한 경고에 귀기울이고 환경을 위해 행동하고 실천해야 겠다고 생각했어요.

호진이도 읽고 많은 생각을 하고 이야기 하더라구요. 이제 아이와 함께 좀더 환경보호와 플라스틱사용 줄이기에 동참하려고 합니다.

아이와 함께 읽고 환경문제에 대해 생각할 수 있었던 어린이 환경동화책 <플라스틱 좀비> 였어요.