K탐정의 척척척 대한민국 4 - 왕눈이 분식, 떡볶이를 수출하다! K탐정의 척척척 대한민국 4
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2023년 6월

호진이가 올 3월에 서평으로 받은 K탐정의 척척척 대한민국3를 처음으로 읽고 K탐정 시리즈에 푹 빠졌었죠.

그래서 그 이후 책 선물도 받고, 또 제가 구입해서 K탐정의 척척척 대한민국 시리즈를 1권 2권까지 모두 소장해서 읽었답니다.

그렇게 책꽂이에 꽂아두고, 3권을 돌아가며 여러 번 재미나게 읽었는데 이번에 또 4권이 출간되었다는 기쁜 소식을 듣게 되었어요. 호진이 책 출간되자마자 바로 4권 읽기 시작합니다.^^

어린이의 눈높이에 맞춰 경제를 쉽고 재밌게 설명해 주는 초등경제도서 <K 탐정의 척척척 대한민국>가 이번에는 어떤 경제이야기를 재미나게 들려줄지 너무나 기대되네요.

더운 여름날이라 그런지 책의 겉표지의 바다와 하늘 그림의 파란색이 더욱 시원하게 느껴졌어요.

<K탐정 척척척 대한민국 4>권에서는 아이들이 좋아하는 분식 떡볶이를 통해서 수입, 수출, 무역에 대한 이야기가 나옵니다.

먼저, 3권에 나왔던 김반듯은 손큰할머니의 비법을 물려받아 엄청 유명해졌다고 해요. '왕눈이 분식'의 사장 짠돌이인 왕까칠은 부러워하면서 본인도 유명해지고 싶어하죠. 그러던 어느날 우연히 유명한 요리사였던 아버지가 남긴 암호를 발견하게 됩니다.

왕까칠은 K탐정의 도움을 받아 암호를 풀었답니다. 그 암호는 바로 떡볶이 비법이었죠.

꿀2마늘5넣은 떡볶이!!!

비법대로 떡볶이를 만들기 위해 가게에 갔지만, 엄청 오른 밀가루 가격!!!

이유는 수입밀가루 값이 올랐기 때문이었어요.

우리나라에서 나거나 부족한 원료와 재료를 주로 수입하게 되는데요. 석유제품, 열대과일, 컴퓨터 부품 등을 수입하구요. 또, 우리나라에도 있지만 다른 나라의 것이 더 쌀 때에도 수입을 하게 됩니다. 바로 밀. 옥수수. 콩 등이 이에 해당되구요.

아무튼 그 비법으로 떡볶이를 만든 왕까칠은 "꿀마늘 떡볶이"를 출시하게 되요. 얼마 안가, 꿀마늘 떡볶이는 엄청난 인기를 끌게 되었고, 내친 김에 외국 수출까지 꿈꾸게 됩니다.

수출은 수입의 반대말이죠. 우리나라는 세계 10위 안에 드는 수출국이라고 해요. 그 중에서도 반도체는 우리나라 수출품 1위라고 합니다. 특히 요즘에는 영화, 드라마, K-pop 등 문화 콘텐츠 수출이 엄청나게 늘고 있다고 해요.

한류가 대세라고 하잖아요. 저도 BTS 참 좋아하는데^^

K탐정의 깜짝 퀴즈에는 우리나라가 예전에 가발이 세계 수출 1위였다는 이야기도 해줍니다. 그리고 우리나라 제품을 인건비 등을 이유로 외국에서 만들어 팔아도 수출이 된다고 하구요.

헷갈리거나 알아두면 유용한 지식이나 정보도 이렇게 알차게 알려주네요.

무엇보다 수입과 수출 등 딱딱한 경제용어를 이렇게 재밌는 이야기 속에서 쉽고 재밌게 풀어서 설명해 주기 때문에 이해가 더 잘 되더라구요.

K탐정의 제안으로 수출을 위해 국제 식품 박람회에 참가한 왕까칠은 박람회장에 국제적 사기꾼 라이어가 나타날거란 불길한 소식을 듣게 됩니다

왕까칠은 국제 박람회에서 폴 스미스과 피터 라이언 두 명의 무역회사 직원에게 계약 제안을 받게 되는데 이 중에 사기꾼이 있는건 아닌지 의심이 듭니다.

여기서 무역회사란? 다양한 나라를 다니며 수입, 수출하기에 적합한 상품을 찾고, 어떤 가격에 얼마나 많이 수출, 수입할지를 결정해서 계약하는 회사를 말합니다.

여기서도 K탐정의 도움으롤 사기꾼의 정체도 밝혀내고, 왕까칠의 떡볶이 수출도 무사히 진행될 수 있었네요^^

그런데 계약을 진행하고 계약금을 받았는데 환율 때문에 가격이 서로 다릅니다. 여기서 또 환율이 뭔지 자세하게 설명을 해줍니다.

환율은 경제 상황에 따라 영향을 받으면서 매일 바뀌기 때문에 수출할 때 물건값으로 받은 돈이 환율로 인해 이익을 보거나 손해를 볼 수도 있죠.

그 외 해외직구에 대해서도 알려줍니다. 구매 대행도 많이 되고 있는 요즘의 상황을 보면 이렇게 해외직구에 대해서 아이들이 알면 많은 도움이 될거 같아요.

<K탐정의 척척척 대한민국4>에서는 여러가지 경제에 대한 지식들을 쉽게 스토리를 통해 이야기해 주고 있어서 아이들의 배경지식을 쌓는데도 좋은 거 같아요. 무엇보다 호진이가 스스로 여러번 읽을 정도로 아주 재밌구요.

수입, 수출, 환율, 무역분쟁 등 어렵고 멀게만 느껴졌던 경제지식을 쉽고 재밌게 이해할 수 있게 도움을 주는 <K탐정의 척척척 대한민국> 다음 5편이 또 기대됩니다.^^