방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 3 - 방뎅이 탐정 vs 인공지능 방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 3
방울이TV 원작, 유경원 지음, 차현진 그림 / 서울문화사 / 2023년 6월

구독자 수 57만명을 자랑하는 방울이TV 의 인기 캐릭터인 "방뎅이 탐정"이 이끌어가는 본격 추리 스토리 퀴즈북 < 방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 >가 어느덧 3권까지 출간되었어요.

호진이는 방뎅이 탐정 추리퀴즈를 1권부터 보았던 방뎅이 탐정의 열혈 팬인데요. 이번 3권도 얼마나 재밌는지 책 받고 그 자리에서 다 읽어버리더라구요.

역시나 등장인물은 예리한 통찰력으로 많은 사건을 똑똑하게 해결하는 방뎅이 탐정과 탐정의 어릴 적 친구 굼벵이 박사 그리고 식탐이 많지만 든든한 조력자 풍뎅이 탐정이 책 속 사건을 이끌어 갑니다.

​본격적인 스토리를 시작하기 전에, 늘 명탐정 백서에서 여러가지 유용한 정보를 주었는데 이번 3권에서는 다양한 수사기법과 증거를 바탕으로 어떻게 추리하고 판단해야 하는지 재밌고 간단하게 알려주네요.

이번에는 총 4가지의 에피소드가 나오는데요.

의문의 도전장

인공지능을 이겨라

추리소설 속 미스터리

인간과 인공지능의 합동 추리

입니다.

방뎅이 탐정 추리퀴즈 책은 단순한 만화책은 아닌 거 같아요. 책 속에 재밌는 그림과 대화체의 내용이 곁들여진 만화도 있고, 말풍선으로 대화를 하듯이 이야기로 구성된 부분도 있어요.

초반에는 학습만화 같기도 하다가, 점점 글밥이 있는 이야기 책 같기도 하지만, 엄청 글밥이 많은 편은 아니고 대화체가 많아서 책을 덜 좋아하는 아이도 아주 재밌게 술술 읽을 수 있을 거 같아요.

게다가 이야기 중간 중간 다양한 퀴즈가 많이 들어가 있어서 아이들의 호기심을 엄청 자극시켜 준답니다. 풀기 쉬운 문제도 있지만, 난이도에 따라 생각이 좀 필요한 어려운 문제들도 있어서 푸는 재미가 나름 쏠쏠해요.

제가 어릴 때 추리소설을 좋아해서인지 호진이도 추리소설을 좋아하더라구요. 이 책이 추리퀴즈 책인데 사건들이 자극적이지 않고 생각하는 힘도 키워주고 고민하고 추리하는 재미도 느낄 수 있어서 초등 저학년이 읽기에도 부담없이 좋은 거 같아요.

첫 에피소드 "의문의 도전장"에서는 방뎅이 탐정에게 이메일 하나가 도착합니다. 앨런 홈즈가 보낸건데 방뎅이 탐정과 겨루고 싶다면서 6개의 문제를 맞추라고 하죠.

문제는 책을 읽는 독자도 함께 맞춰야 합니다. 내용 속 숨겨진 숫자를 찾는다거나, 어떤 게임의 이름을 맞춘다거나, 힌트를 보고 "나"는 누군지 맞추는 문제들에요. 호진이도 열심히 머리를 굴리며 답을 찾으려고 하더라구요.

문제를 다 맞추고 앨런 홈즈는 본인이 누군지 정체를 밝히는데 그는 바로바로! 얼마전 태어난 인공지능이었어요.

그리고 도전자 앨런홈즈인 인공지능과 방뎅이 탐정이 추리 대결을 하기 시작합니다.

은근히 수학문제같기도 하고, 국어문제 같기도 한 여러가지 퀴즈들이 등장해요.

그리고 교통사고에 숨겨진 미스터리, 사라진 보석의 비밀 등 본격적인 추리도 함께 하게 되죠.

방뎅이 탐정 책 맨 뒤에는 퀴즈에 대한 정답이 나와 있어서 답도 맞춰 볼 수 있어요.

추리하는 재미때문에 책을 읽다보면 시간 가는 줄 모르겠더라구요. 그래서 호진이도 한번에 다 읽었나 봅니다. 얼마나 집중하고 보던지 책 속에 푹 빠져 보더라구요.

범인도 맞추고 문제해결력도 키우고 추리에 대한 재미도 느끼는 <방울이 TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 3> 초등 아이들이 즐겁게 읽기 좋은 책으로 추천하고 싶어요^^