빠작 초등 국어 어휘X독해 2단계 (1,2학년) - 독해력을 키우는 바른 어휘 학습 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2023년 5월

빠작 독해시리즈는 호진이가 초등 1학년 때부터 열심히 풀고 있는 초등독해 문제집인데요. 학년별 필수 비문학과 문학 작품을 주제로 바른 독해법을 알려주는 문제집이라 호진이도 독해력 향상에 큰 도움을 받고 있어요.

​이렇게 빠작 독해시리즈로 유명한 동아출판이 이번 2023년 5월 말에 <빠작 어휘X독해> 를 새롭게 출간했답니다. 이미 출간된 빠작 초등국어 시리즈의 신간이라고 할 수 있지요.

​호진이는 교재 겉표지가 본인이 좋아하는 민트색이라면서 엄청 좋아했었는데요. 이렇게 빠작 시리즈 신간을 풀어보게 되서 좋더라구요.

빠작 어휘X독해 시리즈는 초등독해력을 업시켜줄 뿐아니라 여기에 어휘력까지 확장해 줄 수 있는 초등국어교재입니다. 총 6단계까지 나와있는데요. 1~2단계는 한자어, 속담, 관용어에 어법까지 그리고 3~4단계는 기존 단계 구성에 한자성어가 추가되어 있구요. 5~6단계에서는 한자어 관용어 한자성어에 어법을 골고루 살펴볼 수 있게 되어 있답니다.

​초등 1~2학년은 1~2단계를 권장하기 때문에 호진이는 2단계로 시작했어요. 초등1~2학년이 꼭 알아야 하는 필수 어휘를 한자어, 속담, 관용어에서 선정하여 핵심어로 구성한 교재거든요.

​핵심어를 바탕으로 지문을 정확히 읽어내고 핵심어의 뜻이나 주제와 관련된 어휘를 확장해 학습함으로써 어휘 학습의 효과를 배로 업할 수 있답니다.

​교재를 살펴보면, 먼저 빠작 어휘 퀴즈로 시작하고 있는데 이 부분은 교재 시작하기 전에 예습용이나 교재를 완북한 후 복습용으로 활용하면 좋을거 같아요. 호진이는 복습 후 마무리학습으로 활용해 보려 합니다.

교재 목차는 어휘 -> 속담-> 어법 순서입니다.

​먼저, 배울 한자어가 바탕이 된 지문을 읽고 독해 문제와 관련된 어휘 문제도 풀어봅니다. 한 개의 지문에 4개의 문제로 구성되어 있는데 핵심파악, 내용이해, 적용 및 추론, 어휘 확인및 적용문제 이렇게 4가지 문제가 출제된답니다.

​지문의 왼쪽에는 핵심어 설명과 함께 지문 속 어휘에 대한 설명도 친절하게 나와 있어서 호진이는 꼭 한번씩 소리내서 읽고 문제를 풀고 있어요.

​그리고 배운 한자어와 관련된 어휘확장을 위한 연습도 합니다.

​한자어의 훈음뿐 아니라 정확한 뜻까지 자세히 나와있기 때문에 정확하게 이해할 수 있도록 하고, 배운 어휘의 뜻을 파악하거나 적용된 문제, 더 나아가 심화문제도 풀어보면서 어휘를 제대로 학습할 수 있어요.

​독해를 할 때는 어휘력이 엄청 중요하잖아요. 이렇게 매일 공부하다보면 엄청나게 어휘량이 쌓여서 독해실력도 금방 쑥쑥 자라날 거 같아요^^

혹시 내용이 어렵거나 좀 더 자세히 알고 싶다면, 동아출판만의 최대 장점, 무료 스마트러닝을 이용하시면 되요.

교재 상단에 큐알코드만 찍으면 바로 핵심어 이해를 돕는 동영상 강의를 들을 수 있기 때문에 편하게 강의를 시청할 수 있어요. 호진이도 공부하다가 좀 더 자세히 학습하길 원할 때 이렇게 동영상 강의를 시청합니다. 강의시간도 길지 않게 10분 내외라서 초등 저학년이 집중해서 듣기 좋은 거 같아요.

​하루 4쪽 2장 학습으로 총 35일이면 완북할 수 있기 때문에 하루 학습량으로도 부담스럽지 않게 진행할 수 있어요.

​독해 공부도 하면서 동시에 어법과 어휘까지 학습할 수 있기 때문에 책 한권으로 초등독해력과 초등어휘력을 모두 잡을 수 있다는 점에서 너무나 매력적인 교재입니다.

​재밌고 즐겁게 독해력과 어휘력을 한번에 잡고 싶다면 빠작 초등국어 어휘X독해 시리즈를 강추합니다.^^