만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어 만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 시리즈
이젠국어연구소 지음, 이선희 감수 / 이젠교육 / 2023년 1월

현재 초2 호진이는 전부터 꾸준히 한자를 학습했어요. 우리말의 70%가 한자일 정도로 한자와 한글은 뗄 수 없는 관계인데다 한자를 잘 알면 글의 내용에 대한 이해도도 높아지는 게 사실인 듯 합니다.

한자를 학습할 때 일상생활에서 자주 사용하는 고사성어를 함께 익히는 것도 참 좋은 방법이에요. 고사성어에는 수천년을 내려오면서 전해지는 옛날 이야기가 담겨 있기 때문에 옛 조상들의 지혜와 삶이 녹아있거든요. 이런 고사성어를 통해서 재치와 지혜를 배울 뿐 아니라 어휘력과 사고력도 확장할 수 있지만 사자성어를 공부하는 게 사실 쉬운 일은 아니잖아요.

그래서 호진이는 <만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어> 로 시작해 보았답니다. 이 책을 선택한 가장 큰 이유는 쉽고 재미있게 익히면서도 꼭 알아야 할 사자성어를 잘 기억하기 쉽게 알려주는 교재이기 때문이에요.

이젠교육의 <또박또박 따라쓰기 시리즈>는 속담, 맞춤법, 사자성어, 관용구 이렇게 총 4권이 있어요. EBS 교육방송에서 호랑이 샘으로 많은 사랑을 받고 있는 이선희 선생님이 감수하신 책이랍니다.

그 중 <만화로 배우는 또박또박 따라쓰기 사자성어>는 놀이하듯 쉽고 재밌게 사자성어를 익힐 수 있게 도와주는 책이에요.

먼저, 만화로 배울 사자성어를 미리 살펴볼 수 있답니다. 재밌는 만화를 통해서 고사성어가 실제 생활 속에서 어떻게 언제 쓰이는지 자연스럽게 익히면서 배울 수 있답니다.

초등 교과서와 연계된 사자성어를 말, 노력, 사람들, 관계, 교훈 등 카테고리로 분류했기 때문에 주제 별로 사자성어를 차근차근 학습할 수 있구요.

먼저 만화로 접하다 보니, 사자성어를 지루하거나 힘들다고 생각하지 않고 재밌고 흥미롭게 접근할 수 있어서 더욱 좋더라구요. 호진이도 엄청 집중해서 읽고 더 많은 사자성어를 계속 알고 싶어 하더라구요.

만화로 익힌 사자성어들을 이제 뜻과 내용을 자세히 확인해 봅니다. 그리고 한자와 한글로도 따라쓰면서 직접 읽어보기도 하구요. 바르게 쓰기도 할 수 있도록 깍두기 빈칸으로 되어 있어서 알맞은 글씨체로 쓰는 연습까지 할 수 있답니다.

아래 하나 더 알아보기에서는 주제와 비슷한 수준의 자주 쓰는 사자성어도 나와 있어서 어휘확장에도 도움을 주지요^^

열심히 따라 쓴 후에는 문제로 확인해 봐야겠죠?

<사자성어 퀴즈 술술>에서 다양한 유형의 문제로 배운 사자성어도 복습하고 다시 한번 익히면서 마무리할 수 있어요.

만화로 사자성어의 뜻을 쉽게 익히고 재밌게 따라써 보면서 한장 한장 풀다보면 어느새 사자성어 박사가 되어 있을 거 같아요.

꾸준히 따라쓰기 하다보면 반듯한 글씨체와 함께 사자성어에 자신감도 생길 수 있는 <또박또박 따라쓰기 사자성어> 초등문해력 키우기에 도움이 많이 될 거 같아요.