우리 반 에디슨 우리 반 시리즈 23
이여니 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 5월

리틀 씨앤톡 우리반 시리즈는 초등 5학년이 되어 우리 반에 온 위인들이 펼치는 기상천외한 이야기로 구성된 시리즈에요. 갈릴레이, 신사임당, 세종대왕, 허준, 김구, 마리 퀴리, 베토벤, 다빈치 등 유명한 위인들과 함께 벌어지는 사건들을 재밌게 풀어낸 책이랍니다. 지난 5월에 <우리 반 에디슨> 이 나오면서 리틀 씨앤톡의 우리반 시리즈는 총 23권까지 출간되었어요.

이 세상에서 유명한 업적을 남기고 떠난 역사 속 인물들이 살아생전 못다 이룬 꿈이나 어떤 근심걱정 때문에 다시 12살이 되어 현재로 돌아온다면 과연 어떤 흥미로운 일들이 펼쳐질 수 있을까요? 정말 상상만 해도 엄청 재밌을 거 같아요.

평생 수많은 발명품을 만들어 낸 말명가이자 사업가인 에디슨은 죽기 직전까지도 발명에 몰두를 합니다. 특히 죽음 직전까지 만들려 한 발명품은 "유령 탐지기"를 만들어 유령과의 교신을 시도하는 것이었죠.

에디슨이 임종을 맞이하고, 가족들은 에디슨의 유언에 따라 유령탐지기를 에디슨 곁에 두고 유령탐지기를 틀어서 그것을 통해 에디슨과의 대화를 시도하려 합니다. 하지만 ,반응이 없는 유령탐지기에 에디슨이 당황하던 그 찰나, 문틈 사이로 안개처럼 하얀 연기가 들어옵니다. 그 하얀 연기가 만들어낸 덩어리는 죽은 사람들 태우고 스틱스 강을 건너는 유령 뱃사공 "카론"이었어요.

카론은 에디슨이 죽었기 때문에 저승에 가는게 맞지만, 서로 간에 언쟁이 있었던 실험가"테슬라"와의 묵은 악연을 풀어야만 저승으로 갈 수 있다고 합니다. 주어진 시간 99일 안으로 악연을 어떤 식이든지 풀기 위해 에디슨은 12살 소년 강해준이 되어 우리 반에 오게 됩니다.

주어진 힌트는 단지 하나! 긴 머리 여자를 찾아라! 과연 테슬라와의 악연은 무엇일까요?

강해준이 되어 당한 사건들과 꼬여버린 오해들로 에디슨은 어리둥절 당황해 합니다. 은우라는 아이에게 느닷없이 뺨을 맞지를 않나. 해준이가 양다리를 걸치고 있다고 하지를 않나...

그러다 해준이 아빠와 함께 타보게 된 엘리베이터 속에서 예전 축음기를 발명했던 과거 기억을 떠올리기도 하죠. 분명 그 때는 대부분 가스로 움직였는데, 에디슨이 예측한대로 현대 사회는 전기로 각종 기계가 움직이고 있네요.

그러다, 신비클럽을 알게 된 해준은 가입하려고 테스트를 수행하는데 알고 보니 신비클럽 회장이 바로 은우였군요. 은우는 해준을 회원으로 받아들여 주고 기존 회원인 소연과 함께 귀신이나 미스터리한 현상들을 찾아나서게 됩니다. 여러가지 기이한 일들을 경험하게 되고, 에디슨은 자신이 벌인 과거의 일들을 하나씩 마주하게 되죠. 그러다 테슬라와의 갈등도 떠올리게 되구요. 과연 에디슨은 테슬라를 만나 오해를 풀고 화해를 할 수 있을지 읽으면 읽을수록 궁금증이 더 해지는 책이었어요.

책을 읽으면서 새롭게 알게 된 사실들도 많았어요. 무엇보다 에디슨은 발명왕으로 유명하지만, 실제로는 최초로 발명한 물건들보다, 누군가 발명했지만 세상 사람들에게 잘 알려지지 않은 것들을 대중들이 쉽게 사용할 수 있게 개량하고 상품화한 업적이 더 크다는 것을 처음 알게 되었어요.

특히 전기와 관련된 발명에 열성이었던 에디슨은 자신의 사업을 홍보하기 위해 동물 실험이나 전기의자 등 여러가지를 이용해 교류방식의 위험성을 알리는 등 비윤리적인 행동도 했다는 점도 알게 되었네요.

에디슨이 남긴 업적은 정말 대단하기 때문에 위인이긴 하지만, 우리가 에디슨에 대해 잘 몰랐던 부분을 알게 되고 또 곰곰히 생각할 부분을 주었던 초등학생이 읽기 정말 좋은 <우리 반 시리즈> 교과 연계도서로도 추천할 만 한 책인 거 같아요.