3학년에게 꼭 필요한 시간과 측정 이젠 꼭 필요한 초등수학 시리즈
이젠수학연구소 지음, 한날 그림 / 이젠교육 / 2022년 1월

이번에 호진이가 고른 도서는 바로 제가 제일 좋아하는 꼭필시리즈 중에서 <3학년에게 꼭 필요한 시간과 측정> 교재였어요!

꼭필시리즈는 호진이가 꾸준히 풀어오고 있는 수학교재인데요, 이젠교육 도서의 귀여운 마스코트인 쵸배, 배찌, 체로, 가징, 토리들의 대화로 구성된 재밌는 만화를 통해 쉽게 알려주는 수학이야기와 문제풀이 문제집인 수학익힘책 2권으로 알차게 구성된 책이랍니다

2권으로 책분리도 엄청 쉽게 잘 쪼개집니다.

1학년때 꼭필시리즈 시계와 달력을으로 공부하고 2학년 때 다시만난 <3학년에게 꼭 필요한 시간과 측정>은

시간의 계산

들이와 무게 이렇게 두 개의 챕터로 나뉘어 있어요.

이젠 교육의 꼭 필요한 초등수학 시리즈는 이처럼 교과서와 연계되어 세분화된 특정 영역에 대해 학생들이 어려워할 만한 단원을 집중적으로 학습할 수 있게 만들어진 교재랍니다.

재밌는 만화 교과서부터 신나게 읽어보구요. 이렇게 만화교과서를 읽을 때도 언제 어떻게 학교에서 배우는지 구체적으로 알려주기 때문에 좀 더 쉽게 교과서와 연결되어 학습할 수 있어요.

신나게 만화 교과서를 읽은 후에는 각 주제별 원리에 대한 기본적인 수학 개념을 다시 한번 쉽고 재밌게 그림과 이미지를 통해 다시 한번 알려주고 있어요.

만화 교과서를 읽었으니 이제 수학익힘책으로 문제도 풀어봐야 되겠죠?

시간의 계산에서는 먼저 시는 시끼리 분은 분끼리 더해보고 초까지 더해보는 연습도 합니다. 처음에는 받아올림이 없는 더하기를 해보지만, 그 후에는 받아올림이 있는 더하기까지 연습해 보구요.

가장 중요한 1시간은 60분, 1분은 60초라는 기본 개념을 이해한 후 같은 단위끼리의 덧셈과 뺄셈을 연습하는데 그래도 곧잘 해내더라구요.

하루 4쪽의 학습량도 부담스럽지 않아서 즐겁게 자기주도로 학습할 수 있더라구요.

문제풀이 후에는 각 단원의 끝에 단원별 기초문장제와 마무리 평가를 통한 복습정리도 가능하기 때문에 수학을 더욱 꼼꼼하게 즐겁게 공부할 수 있답니다.

영역별로 부족한 단원을 공부할 때 꼭 필요한 <3학년에게 꼭 필요한 시간과 측정> 호진이도 열심히 공부해서 시간과 측정 파트를 완벽히 정복해 볼 예정이랍니다. 초등수학 필독서로 추천하고 싶어요.