뽐 초등수학4·5·6 개념 총정리 - 한 권으로 미리 봄 다시 봄 뽐 수학 시리즈
전미정 지음 / 이젠교육 / 2023년 5월

초등 고학년 때 초등 수학 전 과정을 단기간에 확실하게 익히고 정리할 수 있는 수학문제집이 이젠교육에서 나왔다고 합니다. 바로 <뽐 초등수학 456 수학개념 총정리>라는 교재에요.

EBS TV 중학수학 선생님이자 강남구청 인터넷 수능방송 강사이신 전미정 선생님께서 집필하신 책이에요.

<뽐 초등수학 456 수학개념 총정리>는 초등 4학년부터인 초등고학년에서 중학1학년까지 보기에 딱 좋은 교재랍니다. 먼저, 초등 고학년의 경우는 초등 수학 전 과정의 필수 개념을 다시 한번 영역별로 정리하고 중학 수학 선행 전에 초등 수학을 마무리 복습하고 싶은 학생들에게 도움이 되구요.

또, 중학교 1학년에 들어가서 갑자기 난이도가 높아진 수학때문에 어려움을 겪을 수 있잖아요, 그 때 중학수학과 연결된 초등 수학의 핵심개념을 단기간에 훑어보고 정리하기에 딱 좋은 문제집이랍니다.

<뽐 초등수학> 교재에서는 중학 수학과 연계된 초등수학 필수개념을 딱 100개로 잡아서 각 개념마다 몇 학년때 나오는지 적어놓고, 어떤 영역인지 학년별/영역별 단원명을 알려줍니다.

그리고 관련 핵심 개념을 간단히 정리해 놓았어요. 또 관련 필수 개념문제를 풀어봄으로써 내가 제대로 아는지 파악할 수 있도록 한답니다.

개념 정리 후에는 그 수학 개념을 적용해서 다양한 문제를 반복해서 풀 수 있도록 함으로써 스스로 실력을 UP 시킬 수 있도록 한답니다. 각 유형별로 3문제씩 출제해서 하루 학습량도 부담스럽지 않구요.

각 학년마다 학년별 총정리 테스트가 수록되어 있어요. 5학년에 경우는 총정리 테스트가 3번 있네요. 이 테스트에서는 학년별로 배운 필수 개념들을 까먹지 않고 잘 적용할 수 있는지 종합적으로 체크해 볼 수 있어요.

그리고 초등수학 개념과 연결된 중학수학 개념들도 "미리 보는 핵심 중학수학"에서 학습할 수 있어서 너무 좋았어요.

호진이도 몇 년 뒤 중학교에 가면 반편성 배치고사를 보겠죠? 중학교 첫 시험을 준비할 수 있도록 반편성 배치고사 문제도 2회분이나 수록되어 있어서 대비가 가능해요.

수학 개념은 제대로 잡혀있지 않으면 학년이 올라갈수록 수학이 어려워지면서 결국 수학을 포기하는 수포자가 생기는 경우가 발생하죠. 초등수학은 모든 과정이 서로 연결되어 있어서 한 부분에 공백이 있어도 영향 받기가 쉬운데요. 초등4학년부터 6학년까지 모든 과정의 개념을 정리하면서 중학과정에 제대로 올라가도록 도와주는 문제집이 있다면 단기간에 반복정리하는 것이 큰 도움이 될 거 같아요.

25일 완성학습 계획표를 보면서 복습 또는 예습한다면 수학이 즐거워지고 재밌어 질 수 있는 <뽐 초등수학 456 개념총정리> 호진이는 아직 초등 2학년이라 잘 가지고 있다가 초등 4학년 들어가면서 한번 풀려봐야겠어요^^