3학년에게 꼭 필요한 도형 이젠 꼭 필요한 초등수학 시리즈
이젠수학연구소 지음, 한날 그림 / 이젠교육 / 2022년 1월

호진이가 요즘 늘 완북을 하고야 마는 책이 있는데 바로 이젠교육 꼭필시리즈(N학년에게 꼭 필요한 수학) 입니다. 아주 재밌다고 하면서 너무 즐겁게 풀더라구요.​

꼭필시리즈는 수학 교과서 단원과 연계하여 초등1학년부터 4학년까지 꼭 필요하지만 아이들이 어려워하는 영역을 재미있게 공부할 수 있도록 만든 초등수학 필독서랍니다.

호진이는 1학년에게 꼭 필요한 시계와 도형, 도형과 측정 그리고 2학년에게 꼭 필요한 도형과 측정 3학년에게 꼭 필요한 분수와 소수를 풀어 보았구요. 현재 2학년이라 3학년 과정을 빼고는 모두 완북을 하였답니다.

N학년에게 꼭 필요한 수학의 가장 큰 특징은 꼭 읽어야 하는 만화교과서와 꼭 풀어야 하는 수학익힘책이 2권이 하나로 구성된 책이라는 것이죠.

만화교과서와 수학익힘책으로 분리도 쉽게 잘 된답니다. 분책하면 활용하기가 더욱 좋아요.

만화교과서는 각 학년의 수학 교과서 속 필요한 단원의 내용을 실생활 소재로 활용하여 재밌고 흥미롭게 구성되어 있어요. 웹툰 이모티콘 캐릭터 작가로 활동하는 한날 작가의 글 그림이라 만화 속 캐릭터들도 너무나 귀엽답니다.

과일 친구 캐릭터들은 각각 이름도 있답니다. 쵸배, 토리, 배찌, 체로, 가징이에요. 너무 깜찍한 이름 아닌가요?^^

또한 만화로 들어가기 전에 이번 단원에서는 어떤 내용을 몇학년 몇학기 때 배우는지 잘 정리되어 있어서 교과서 전체흐름도 한눈에 알아보기 쉽답니다.

그리고 만화가 하나 끝날 때마다 개념설명이 핵심적으로 이해가 쉽게 잘 정리어 있답니다. 그래서 복습 및 마무리에도 도움이 되고 홈스쿨링교재로 아이가 혼자 재밌고 즐겁게 공부하기에도 손색이 없지요.

호진이도 아주 재밌게 집중해서 보더라구요. 여러번 반복해서 보기 때문에 훨씬 쉽게 이해할 수 있는 거 같아요.

3학년 평면도형 파트에서는 선분, 반직선, 직선의 개념을 처음 배운 후, 원 평면도형까지 배울 수 있어요.

그리고 각도에서는 각의 크기를 비교하고 예각, 둔각 그리고 각도의 합과 차에 대해서도 배운답니다.

수학익힘책에서는 먼저, 교과서 개념을 이미지와 함께 잘 정리된 내용을 통해 학습하구요. 바로 문제를 통해 배운 개념을 확인해 봅니다. 문제는 다양하게 출제되기 때문에 문제를 정확하게 이해하고 복습하기 딱 좋아요.

개념확인은 하루에 4쪽 완성이라 부담없이 혼자서 풀 수 있어요.

호진이가 먼저 스스로 풀려고 하더라구요.

간 단원에 그림과 글로 배우는 기초문장제를 풀어봄으로써 핵심내용을 다시 한번 알아봅니다.

마무리 평가를 통해서 배운 내용에 대한 학업 성취도도 평가할 수 있구요.

호진이도 열심히 꾸준히 풀더라구요.

직각문제에서는 각도기까지 가져다가 선분도 긋고 직각도 재보면서 재밌게 학습했답니다.

<3학년에게 꼭 필요한 도형>은 3학년 도형파트가 부족하거나 어려워 하는 아이가 쉽고 재밌게 수학 홈스쿨링할 수 있는 교재에요. 학습 만화로 수학에 대한 흥미를 끌어올리고 수학익힘책으로 알차게 도형을 학습할 수 있는 <이젠교육의 꼭필 시리즈> 만약 도형이 걱정된다면 꼭 한번 이 교재 활용하면 좋을 거 같아요