생강 국사 1 정치편 - EBS 최태성 선생님 생강 시리즈
최태성 지음 / 스터디하우스 / 2007년 10월

수능 EBS 역사선생님으로 유명한 최태성 선생님과 함께 만화로 쉽게 공부하는 <생강 국사1 -정치편>을 읽어보게 되었어요.

생생한 강의 만화 한국사를 줄인 <생강국사>는 학교 내신을 준비하는 고1 학생들에서 수능을 준비하는 고3 학생들까지 국사교과서를 좀 더 쉽고 효율적으로 공부할 수 있는 학습만화입니다.

​초등학생들을 위한 학습만화는 많이 봤는데 고등학생의 내신과 수능을 위한 교재가 만화로 된 학습서는 처음 접하는 거라 다소 생소했지만, 아이들이 부담되지 않게 공부할 수 있어서 오히려 좋을 거 같다는 생각도 들더라구요.

​생강국사는 총 3권으로 구성되어 있어요.

그 중 1권은 정치편으로 한국사에 대한 이해와 문화와 국가 형성, 그리고 통치구조와 정치활동에 대해서 알려줍니다.

먼저, 만화로 전체적으로 알아야 할 내용을 재밌게 알려줍니다. 읽다 보니 제가 어릴 때 좋아했던 <먼나라 이웃나라> 가 생각나더라구요. 만화로 역사를 공부하게 되면 이미지와 함께 내용이 전달되다 보니, 이해가 빠르고 쉽다는 장점이 있지요.

그리고 그냥 단순한 만풍선이 그려진 만화가 아니라 실제 유물 사진이나 개요표, 도표로도 꼼꼼하게 짚어줘서 전체적인 역사의 흐름도 한눈에 알기가 더 좋았구요. 무채색이 아닌 칼라풀한 만화라서 책에 집중하는데도 더 도움이 되더라구요.​

첫 시작 전에는 이 단원을 어떻게 공부해야 하는지 수능 tip도 주기 때문에 전체 흐름에서 살펴봐야 할 핵심 줄기도 파악할 수 있는 힘을 줍니다.

만화 속에서 최태성 선생님이 강의해 주시는데 뭔가 음성이 들리는 듯한 착각이 들더라구요 ㅎㅎ 시대별로 유적과 유물을 차근차근 알려주시는데 고등학생을 위한 만화학습서이지만, 한국사능력시험을 준비하는 초등고학년도 읽을 수 있겠다는 생각이 들었어요.

한 단원의 학습 만화가 끝나면 만화로 즐겁게 배운 내용을 핵심만 쏙쏙 정리해준 Point 단원정리로 복습하는 코너가 있어요. 배운 내용을 다시 한번 정리하고 학습하는 시간이죠.

좀 더 부가적인 설명이 필요한 부분은 한 쪽에 sidenote를 통해서 내용 정리도 꼼꼼하게 해주고 있어서 배경지식 쌓기에도 도움이 된답니다.

공부한 내용은 수능 기출문제를 통해서 실제로 어떻게 출제되는지 테스트 해볼 수 있어요. 몇 년도 기출문제인지 어떻게 푸는 게 좋은지 해결도우미를 통해 문제푸는 방향까지 짚어줍니다.

그리고 단순히 기출문제만 푸는 것이 아니라 출제 의도, 정답을 어떻게 찾고 오답은 어떻게 피해야 하는지 자세한 설명과 함께 풀이가 되어 있어서 더 좋더라구요.​

한국사가 마냥 지루하고 딱딱한 과목으로 힘들어해서 지레 포기하는 학생들도 있을 것 같은데 만화 형식으로 되어 있어서 부담스럽지 않은 <생강국사>로 시작해 보는 것도 좋을 거 같아요.

내신과 수능을 한번에 잡을 수 있는 <생각국사>는 한국사능력시험을 보는 학생들에게도 도움이 될 거 같아요.^^