스피치 브레인 - ‘말 머리’가 트여야 ‘공부 머리’도 트인다
이운정 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 4월

"말 머리"가 트여야

"공부 머리"가 트인다

말은 자기 자신을 가장 잘 표현할 수 있는 도구로써 말을 조리있게 잘하는 것은 정말 중요하다고 생각해요. 그냥 단순히 말을 잘 하는 것과 자신만의 생각을 조리있게 잘 표현 하는 것은 다른 것이잖아요.

평소에 책을 많이 읽는다 하더라도 자신의 생각과 의견을 남들에게 잘 발표할 수 있어야 하고, 제한된 시간과 공간에 맞게 말하면서도 상대방의 공감을 이끌어낼 수 있어야 하는 것이죠.

그래서 "말을 잘 하는 아이"는 "소통할 줄 아는 아이"라고 합니다.

이런 성숙한 대화법을 위해서는 <스피치 브레인>을 깨워줘야 하는데요 그러려면 먼저 전두엽의 발달이 중요하다고해요.

전두엽은 이성적 사고, 문제해결 능력, 감정 조절, 창의력, 공감 능력을 관장하는 뇌의 한 부분입니다. 그런데 스마토폰이나 전자기기의 사용이 잦은 주변 환경이 사는 우리 아이들의 경우 정두엽의 발달을 느리게 하는 원인 중 하나라고 해요.

그래서 초등 시기부터 말하기 공부가 필요합니다. 아이들에게 말로 표현할 기회를 많이 주어야 하고, 부모가 올바른 질문도 하고 그 답변도 잘 들어줘야 하며, 아이들이 직접 토론 토의하는 시간도 마련해 줘야 하죠. 이런 스피치 브레인이 발달한 이아이는 자기주도 학습도 잘하기 때문에 아이의 자존감, 자신감도 높아지고 더 나아가 이 말머리는 공부머리, 그리고 성공 머리까지 나갈 수 있는 길이 됩니다.

<스피치 브레인> 책에서는 먼저 부모의 스피치와 아이의 스피치 수준을 직접 파악할 수 있게 체크리스트가 있어요. 그리고 그 개수에 따른 솔로션도 확인해 볼 수 있어서 좋더라구요.

그리고 말하기 실력을 키우는데 가장 중요한 전두엽의 활성화를 위한 방법, 전두엽 강화훈련에 대해서도 알려줍니다. 그 중 한가지 방법으로 공감하기를 알려주는데 아이의 이야기를 잘 들어주고 공감해 주는 것이 중요하다고 해요.

저 또한 호진이와의 일상에서 호진이와 마주앉아서 손을 잡고 하루 동안 있었던 일을 이야기할 때 그렇구나~ 하면서 아이의 눈을 맞추고 사랑스럽게 대화해야겠다고 다시 한번 생각했어요.

또한 아이의 표현이 다소 서툴더라도 끝까지 귀를 귀울이고 들어줌으로써 말하는 즐거움을 아이가 느낄 수 있도록 해야겠다고 생각했구요.

아이의 이야기를 듣고 대답을 할 때는 꼭 칭찬을 구체적으로 하라고 제시하더라구요.

그리고 아이의 말하는 모습을 한번씩 영상으로 찍어서 보여주는 것도 좋다고 합니다.

영상을 찍을 대는 뉴스를 진행하는 아나운서나 기상캐스터, 상품을 소개하는 쇼호스트 등 어떤 상황을 정해서 발표하기를 해도 재밌겠죠. 영상을 찍고 함께 영상을 보면서 느낀점을 이야기하는 시간도 필요하구요.

<스피치 브레인>에서는 좋은 목소리로 안정적인 발표를 위해 복습호흡하는 방법도 알려줍니다.

그리고 부록도 따로 실려있는데요 여기에는 스피치 브레인 코칭의 성공사례와 스피치 브레인 코칭의 실전 개요표가 실려있어서 실질적으로 말하기연습을 할 때 아주 유용하게 쓸 수 있겠더라구요.

말하기 공부를 통해 아이 자존감까지 높이는 대화법을 알려주고 더불어 공부 머리까지 트일 수 있다니 정말 궁금한 내용에 대해서 아주 유익한 정보가 가득 담겨있는 책이었어요.

자존감 높은 공부머리 트이는 아이로 키우고 싶다면 <스피치 브레인> 한번 꼭 읽어보셨음 좋겠어요.