교과서 수학으로 배우는 인공지능 2 - 수학아, 인공지능을 알려 줘! 교과서 수학으로 배우는 인공지능 2
박만구 외 지음 / 주니어김영사 / 2022년 11월

예전과 다르게 빠른 속도로 변해가는 세상입니다. 음식점에서도 로봇이 서빙을 하고, 자율주행차가 만들어지고 있고, 집에는 인공지능 스피커가 있어요. 그리고 ChatGPT 도 요즘 엄청 핫하잖아요. 현실 속에서 어디를 가나 쉽게 인공지능AI를 보고 접하고 활용하고 있어요.

​이제는 뗄레야 뗄 수 없는 핵심기술인 인공지능AI를 잘 활용해 나갈 시대를 맞이할 우리 아이들이 인공지능의 원리에 대해 좀 더 잘 알고 제대로 활용할 수 있도록 하기 위해서는 어떻게 해야 할지 고민이 됩니다.

이미 선진국에서는 유치원이나 초등학교 때부터 많은 시간을 들여 인공지능 교육을 하고 있고, 우리나라도 2025년부터 더 많은 시간을 인공지능 교육을 강화하는데 쓸 거라고 하더라구요.

​그렇다면 우리 아이들이 그 전에 먼저 아이들 눈높이에 맞춰서 쉽고 재밌게 인공지능의 원리를 이해할 수 있을까? 그 고민 속에 나온 책이 바로 <교과서 수학으로 배우는 인공지능> 시리즈라고 들었어요. 아니, 수학으로 인공지능의 원리를 이해할 수 있다니? 상당히 내용이 궁금했습니다.

​<교과서 수학으로 배우는 인공지능>시리즈는 총 4권으로 구성되어 있고 각 권마다 권장나이가 있어요.

저희 아이는 권장나이 초등1~2학년인 인공지능 2권을 읽어보았답니다. 아이들이 인공지능에 대해서 처음 접할 때 읽기 좋은 책이었어요.

수학과 인공지능을 전공한 교수님과 선생님들이 함께 모여 심혈을 기울여 쓰신 책이더라구요. 그리고 카이스트 김대식 교수님이 강력추천하신 책이더라구요.

먼저 이 책의 시작은 인공지능에 대해서 먼저 알려줍니다.

Artificial Intelligence AI 인공지능 이란 상황을 스스로 판단하고 학습할 수 있는 등의 인간의 지적인 능력을 컴퓨터에서 구현하는 다양한 기술이나 소프트웨어를 말해요. 쉽게 말해, 컴퓨터가 인간의 지능을 모방해서 인간처럼 생각하고 판단할 수 있도록 하는 첨단 기술이지요.

2016년 최고의 바둑기사인 이세돌 9단과의 경기에서 4승 1채를 한 알파고도 인공지능이에요.

​이런 인공지능은 기계학습(machine learning) 과 딥러닝(deep learning)으로 만들 수 있어요. 학습에 필요한 데이터를 주면 컴퓨터가 스스로 학습 한 후에 패턴과 규칙성을 찾아 결과를 예측하는 것입니다.

또한 딥러닝은 사람이 생각하는 과정을 그대로 재현해서 학습할 데이터를 주면 스스로 찾아 학습하는 방법이라고 하니 정말 대단한 기술이라는 생각이 드네요.

<교과서 수학으로 배우는 인공지능>에서는 초등학교 1~2학년 수준의 눈높이에 맞춰서 수학교과서의 내용을 적용해서 인공지능의 원리를 쉽게 설명해 주고 있어요.

우리가 수를 셀 때, 0부터 9까지 10개의 숫자를 이용하는 십진법의 방법이라면, 컴퓨터는 0과 1 딱 2가지 숫자만 이용하는 이진법의 방법을 쓴다고 합니다. 그 이유는 컴퓨터 안의 많은 선들이 있지만, 모든 동작은 전기가 흐를 때 1, 흐르지 않을 때 0 이렇게 두가지 신호로만 움직이기 때문이죠.

이 두가지 신호만 가지고도 컴퓨터는 세상과 다양한 대화를 나눌 수 있다고 하니 정말 대단하네요.

그리고 인공지능의 원리에 대해서 다룬 내용을 문제로 출제해서 풀어보게끔 함으로써 얼마나 잘 이해했는지도 점검할 수 있어요. 아이들이 왜 수학을 해야 하는지 인공지능을 통해서 수학의 필요성을 다시 한번 느낄 수 있겠더라구요.

붙임딱지를 붙여가면서 원리를 배우고 익힐수 있기 때문에 아이들이 더욱 재밌고 즐겁게 책 속에 빠질 수 있는 거 같아요.

인공지능을 직접 체험해 볼 수 있는 플랫폼을 소개하고 인공지능 관련 지식을 쌓을 수 있는 다양한 읽을 거리를 제공해 주기 때문에 아이들이 좀 더 인공지능에 대해서 친숙하게 여길 거 같아요.

인공지능을 초등수학과 쉽게 연계해서 학습하고 학습한 원리를 다양한 체험을 통해 재밌게 습득하는 <교과서 수학으로 배우는 인공지능2> 초등 아이들이 정말 유익하게 잘 읽을 수 있는 학습도서인거 같아서 추천합니다.

맨 뒤쪽에는 선생님 부모님들이 자녀나 학생들에게 지도할 때 필요한 내용들이 수록되어 있어서 더욱 유익한 책이었어요.