방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 2 - 공포의 놀이공원 방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 2
방울이TV 원작, 유경원 지음, 차현진 그림 / 서울문화사 / 2023년 2월

방울이 TV에서 나온 책들이 여러가지 있는데 그 중에서도 추리탐정으로 유명한 방뎅이 탐정 추리퀴즈1권을 아이가 엄청 재밌게 봤었거든요.

그래서 이번에 방뎅이 탐정 추리퀴즈 2권이 또 새롭게 출간되었을 때 아이가 엄청 기대를 하고 있었지요. 추리소설과 퀴즈를 좋아하는 초등 저학년 아이들이라면 모두가 좋아할 추리퀴즈책이랍니다.

​2권의 제목은 <공포의 놀이공원>이에요. 뭔가 으스스한 기분이 드는 제목이지만 내용은 왠지 무섭기 보단 재밌을 거 같은 호기심을 안고 책을 읽어봅니다.

등장인물은 방뎅이 탐정 이외에 탐정을 도와주는 친구와 조력자인 굼벵이 박사와 풍뎅이 탐정이 나옵니다.

​방뎅이 탐정 사무소에 수상한 초대장이 도착하게 되고 그 쪽지 안에는 8개의 퍼즐 조각이 들어 있었어요. 퍼즐 조각을 맞추니 해피랜드 놀이공원으로 오라는 초대장이였는데 과연 누가 초대를 한 것일까요?

놀이기구에 도착했을 때 갑자기 놀이공원 안의 놀이기구들이 제멋대로 움직이기 시작했고 마스터키를 도난당했다는 사실을 알게 되죠. 그때 시계탑 주변의 스피커에서 범인이 퍼레이드가 시작되는 정각 5시까지 나를 찾는다면 마스터키를 돌려준다고 방송을 하는데 어떻게 방뎅이 탐정은 범인을 잡을 수 있을지 흥미진진하게 전개가 되네요.

​책 속 내용이 단순한 줄글 책이 아니라 말풍선에 담긴 대화 형식이라서 훨씬 생동감 있게 내용이 전달되고 더욱 흥미롭게 책 속에 빠져들 수 있어요.

​그리고 중간 중간 <나도 탐정! 추리퀴즈>가 단서와 함께 나오기 때문에 직접 풀어보는 재미도 쏠쏠하구요.

에피소드 2의 으스스~ 공포체험관에서는 좀비의 위협도 받게 됩니다. 좀비로부터 탈출하려면 바로 주어진 낱말카드로 명령어를 만들어야 하는데 동물이름을 빼고 만들어야 하는 조건이 있네요.

서두르지 않으면 범인과의 게임에서 지게 되고 좀비떼도 점점 가까이 오고 있으니 빨리 문제를 해결해야 합니다.

흡혈귀의 지하실에서는 철문의 열쇠구멍에 맞는 열쇠를 찾아야 하고, 파라오의 수수께끼에서는 미라들로부터 살아남기 위해서 문장에 숨겨진 암호를 찾아야 합니다.

​에피소드 3의 공포의 놀이기구 편에서는 고장난 회전목마, 어질어질 바이킹, 멈춰버린 대관람차 등 여러가지 놀이기구안에서 하나씩 추리퀴즈를 풀어나가야 하지요.

모든 추리퀴즈를 풀고 나니 드디어 범인이 모습을 드러냅니다. 과연 공포에 떨게한 그 범인은 누구였을까요?

​책 속에 끊임없이 나오는 추리퀴즈를 상황에 맞춰 단서를 보면서 맞춰나가다 보면 시간가는 줄 모르고 책을 읽게 됩니다. 추리하고 암호를 분석하고 조금 어렵기도 하지만 해결했을 때의 기쁨도 남다르더라구요.

책을 읽으면서 집중력이 더해지고 상상력이 풍부해지는 호진이입니다. 추리퀴즈에 대한 답은 책 뒷면에 나와 있으니 맞춰보면 되구요.

​쉬지않고 읽는 모습을 보며 진짜 재밌는 책이구나 싶었어요. 주어진 단서를 근거로 추리퀴즈에 대한 문제를 해결하는 재미가 가득한 초등저학년 추천 방울이 TV 방뎅이탐정 추리퀴즈 2였어요.