나이가 들면 어때요? 라임 그림 동화 32
베티나 옵레히트 지음, 율리 푈크 그림, 전은경 옮김 / 라임 / 2023년 2월

"엄마 아빠도 나중에 할아버지 할머니가 되는거야?"

아이가 예전에 물어본 적이 있어요. 자신이 크고 성장할수록 엄마 아빠가 늙어간다는 것에 대해 생각하게 되면서 걱정되었나봐요. 자신은 커도 엄마아빠는 지금 모습 그대로였으면 좋겠다고 말하면서 저를 꼭 안아주더라구요.

하얗게 세는 머리카락, 점차 주름지는 얼굴, 느리고 힘없는 걸음걸이까지 세월이 가면서 늙는 것은 너무나 당연한 사실이에요. 사실, 나이드는 것에 대해서 저도 마냥 멀게만 느껴졌는데 이제는 <나이>에 대해 많은 생각이 들 때가 많아요.

주어진 순간순간을 나이가 듦에 따라 어떻게 다르게 보이는지 오늘은 호진이와 철학그림책 <나이가 들면 어때요?>를 읽어보고 이야기를 나누어 보았어요.

춤추고 싶을 때 추고, 웃고 싶을 때도 많고 사랑하는 사람도 많은 것

이건 어릴 때에도, 나이가 들어서도 마찬가지야.

어릴 때는 아직 할 수 없는 일들이 많아서 화가 나

나이가 들면 이제 더는 할 수 없는 일들 때문에 화가 나지.

어릴 때는 시간이 너무 늦게 흘러가서 꾹 참아야 할 때가 많잖아.

나이가 들면 더는 참을 필요가 없어. 시간이 화살처럼 빠르게 흐르니깐.

어릴 때는 다른 사람들이 원하는 것을 해야할 때가 많아.

나이가 들면 자기가 원하는 것을 하지.

이제 더는 다른 사람의 말을 들을 필요가 없거든.

그러니깐 나이든 것과 어린 것은 비슷해. 아주 조금 다를 뿐.

<나이가 들면 어때요?>의 책 속 내용은 정말 많은 부분이 공감이 가더라구요. 어릴 때 하던 많은 질문들이 나이가 들면 그냥 웃게 되는 대답이 많아진다는 것도 그렇구요.

어릴 때 나이 든다는 것은 단순히 무료하고 힘없는 것이라고 생각한 적도 있었는데, 이제 나이가 들어감에 따라 많은 생각이 늘어가게 됩니다. 저 또한 언제부턴가 "라떼는 말이야~ "라며 옛날 기억을 끄집어 내는 것을 보니 앞으로 나이가 들면서 옛 추억을 많이 끄집어 내면서 살아가지 않을까 싶네요.?>를 읽으면서 호진이와 함께 보면서 나이듦에 대해서도 이야기 해볼 수 있었던 가슴 따뜻해지는 시간이었어요.

뭔가 살짝 마음이 뭉클해지면서 약간의 슬픔도 느껴졌지만 어차피 나이드는 것은 당연한 이치. 영원하지 않은 이 인생을 좀더 행복하고 가치있게 삶을 살고 나이드는 것에 대해서도 좀 더 밝은 시선으로 마주할 수 있도록 좀 더 노력해야겠어요.