명탐정 티미 6 - 보물찾기 소동 456 Book 클럽
스테판 파스티스 지음, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2023년 1월

명탐정 티미는 스테판 파스티스의 코미디 소설 시리즈에요. 미국 어린이도서관협회선정도서, 교보문고, yes24, 알라딘 베스트셀러이자 LA 타임스 선정 최고로 재미있는 어린이책 그리고 전 세계 30여 개국 판권 수출의 아주 인기있는 아동도서랍니다. 명탐정 티미는 현재 총 7권까지 나와있는데 그 중 <명탐정 티미 1: 몽땅 실패 주식회사>는 디즈니플러스 오리지널에서 영화로 나올 정도로 대단한 인기를 끌었다고 해요.^^

영어원서 이름은 Timmy Failure 티미의 실패네요. 현재 1권부터 7권까지 나와있구요. 일기형식으로 되어 있어 초등 저학년도 쉽게 읽어내려갈 수 있는 시리즈물이에요.

아이가 오늘 읽어본 책은 명탐정 티미 시리즈 중 6권 보물찾기 소동 편입니다.

엉뚱하지만 사랑스러운 명탐정 티미는 책 겉표지부터 우스꽝스러운 모습을 하고 있어서 되게 내용이 궁금해지더라구요. 늘 이상한 사건을 몰고 다니는 티미는 언제나 기상천외한 방식으로 재미나게 수사를 펼쳐나가는데요 언제나 반전에 반전을 거듭해서 아이의 집중을 계속 유지시켜주는 유쾌한 책이에요.

티미의 엄마는 아파트 경비원 데이브 아저씨와 결혼하기로 합니다. 그래서 엄마의 신혼 여행지인 키웨스트에 따라가게 되죠. 티미와 함께 놀 친구가 있음 좋을거 같다는 티미의 엄마의 생각에 데이브 아저씨의 조카인 에밀리오도 함께 오게 됩니다. 하지만 티미는 불만이죠. 왜냐면 이미 다른 친구가 있었거든요.

바로, 예전 동업자인 몽땅이, 바로 북금곰 친구랍니다.

티미는 에밀리오에게 세계 최고의 탐정회사 "몽땅 실패 주식회사"의 창업자이면서 대표이사라고 자신을 소개하고 무급 인턴으로 에밀리오를 고용해요. 몽땅이는 쿠바에 있었거든요.

그리고 누군가 티미에게 선장의 보물에 손대지 말라는 협박 메시지를 보내는 암살자에 맞서서 선장의 보물을 찾아나서게 됩니다. 늘 그랫듯이 신기하고 기상천외하게 사건을 해결해 나가는 티미입니다. 일반적인 추리탐정과는 확연히 다르게 티미는 자신만의 주관적인 방식으로 해결해 버리거든요. 정말 순수하고 엉뚱한 매력덩어리 티미입니다.

명탐정 티미는 웃음과 재미를 주지만 감동도 주는 책이에요.

처음에는 자신과 놀고 싶어하던 에밀리오를 귀찮아 하던 티미지만, 부모님을 여의고 이모와 함께 살아가는 에밀리오의 아픔과 두려움을 점차 이해하고 위로해주려 하지요.

그리고 엄마 아빠의 이혼으로 자주 볼 수 없는 아빠가 키웨스트에서 식당을 하고 계셨는데 드디어 티미와 아빠가 만나게 됩니다. 하지만, 티미는 자주 볼 수 없는 아빠가 국제 비밀 첩보원이라서 전 세계 악당과 싸우고 있다고 믿고 있어요. 이 부분에서 티미는 아빠와 비슷한 일을 하며 자랑스럽게 아빠를 만나고 싶어했던 마음과 아빠를 자주 못보는 마음을 첩보원이라 바빠서라고 믿는 마음을 보여주며 가슴 한켠을 찡하게 만들더라구요.

결국 에밀리오의 도움으로 선장의 보물이 무엇인지 밝혀지고 티미는 아빠의 사랑을 크게 느끼며 감동을 주었어요.

티미가 에밀리오와 함께 사건 해결 과정도 재미나고 감동도 주는 명탐정 티미 6: 보물찾기 소동 책은 탐정소설을 좋아하는 호진이에게도 정말 딱인 책이었어요. 꽤나 두꺼운 책임에도 불구하고 한동안 책읽기에 집중하더라구요.

초등저학년이 챕터북을 재미나게 읽고 싶어할 때 엉뚱한 상상력과 재미를 좋아하는 특히 탐정추리를 좋아하는 아이라면 명탐정 티미 시리즈 추천합니다~!