한숨 먹는 괴물, 후유 푸른숲 작은 나무 25
정연철 지음, 윤유리 그림 / 푸른숲주니어 / 2023년 1월

아.. 수학 어려워 아.. 학원 가기 싫어 하면서 걱정 섞인 한숨을 자신도 모르게 내쉬게 되죠.

뭔가 마음에 안들거나 힘들 때 나도 모르게 내 쉬는 한숨 말이에요. 한숨은 후유~하면서 내쉬잖아요.

그런데 한숨 먹는 괴물이 있다면 어떨까요? 한숨먹는 괴물 후유~라니 정말 내용이 궁금해 지는 책입니다.

초등학교 3학년이 된 한수미 (한숨이를 그냥 읽었을 때 이름인듯요^^) 는 학년이 올라가서 바빠지면서 놀 시간이 없어지자 한숨이 많이 늘었어요. 그리고 수학시간은 더 싫어요. 두자릿수 곱셈과 나눗셈에 분수 소수까지 다른 아이들은 다들 금방금방 푸는데 수미만 못따라가는 거 같아서 더욱 한숨은 늘어만 가지요.

게다가 수학시간에 수업을 못따라간다는 이야기를 들은 엄마는 수미가 좋아하는 줄넘기 학원까지 끊고 수학학원을 보내게 합니다. 그날 이후로 수미는 엄마가 짜놓은 학원 시간표대로 움직이게 되지요.

수미는 아주아주 길게 한숨을 내쉽니다.

수미는 식당일을 하시는 성군이 부모님 때문에 앞집에 사는우치원생 성군이를 돌봐줘야 하는 상황이 생기죠.

"나 썽군이 싫어. 말썽군 때문에 힘들어!" 노래 불러 달라, 물 달라, 괴물 그림책 읽어달라, 업어달라, 달팽이처럼 느린 시간이 지나가고 수미는 엄청 길고 지루하고 짜증하는 하루를 보내고 푸푸푸푸푸!!!! 연거푸 한숨을 내쉽니다.

그 때 "스읍~"어디선가 이상한 소리가 들렸지요.

창문에 비친 그림자가 꾸물꾸물 움직이더니 빼빼 마르고 울퉁불퉁하고 웃기게 생긴 괴물이 나타났어요.

"나 괴물이라고휴~!!" 한숨먹는 괴물이라 말끝마다 휴를 붙이는 후유는 수미에게 한숨을 나눠달라고 하죠.

수미는 지긋지긋한 한숨과 헤어질 수 있다는 생각에 한숨을 모두 줘 버리는데 한숨먹는 괴물 후유가 수미의 한숨을 모두 가져가버린 다음부터 수미는 무슨 일을 해도 찝찝하고 답답한 기분이 들기 시작하죠.

하지만 한숨을 쉰다는 것은 뭔가 스트레스를 받고 걱정이 있다는 것이니 그 한숨쉬는 상황을 해결하려는 노력이 필요한 거 같아요. 이런 저런 고민으로 한숨을 품으면서도 그 고민을 알고 해결하려는 노력 속에서 아이들이 조금씩 성장해 나가는 것이 아닐까요?

한숨 주머니를 모두 한숨 먹는 괴물에게 주고 나면 한숨 쉴 일이 없어지지 않을까 하는 정연철 작가님의 귀여운 상상에서 시작되었다는 귀여운 내용이에요.

아이가 한숨 쉬는 이유나 고민이 있다면 그 이유를 공책에 적을 수 있는 한숨나올 때 한숨 돌리는 한숨 노트도 함께 들어있었어요. 아직 호진이는 크게 한숨 쉴 일이 없다고 하네요.

재밌게 그림색칠을 하면서 책읽기를 마무리 해봅니다.

모든 아이들의 한숨의 고민이 해결되고 행복해지는 날만 가득하길 바라면서 귀여운 소동을 다룬 초등저학년 추천동화 한숨먹는 괴물이었어요^^